Цзянцзюнозавр

  • Пожаловаться



Новые рода стегозавров появляются очень редко. И потому каждая находка сразу порождает огромный интерес в палеонтологической среде. Относительно недавно в Китае был обнаружен очередной стегозаврид. Латинское название Jiangjunosaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и китайского «Цзянцзюнь». Последнее присвоено в честь древнего города Цзянцзюньмяо, неподалёку от которого динозавр был обнаружен, и переводится как «генерал» (по легенде город был именован в знак погибшего здесь генерала).

Время и место существования

Существовали цзянцзюнозавры в конце юрского периода, около 163,5 – 157,3 миллиона лет назад (оксфордский ярус). Были распространены на территории современного Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это первый и пока единственный юрский стегозавр из Джунгарии.

Цзянцзюнозавр

Воплощение цзянцзюнозавра руками китайского художника динозавров Fafnirx. По его словам, в основу легли реконструкции облика другого древнего стегозаврида из Китая, цзялинозавра (Chialingosaurus).

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Jiangjunosaurus junggarensis, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки цзянцзюнозавра были обнаружены Лиу Юнфэем в 2002 году в местонахождении Цзянцзюньмяо (Джунгарская впадина, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай). Породы относятся к формации Шишугоу, широко известной по находкам йинлонга (Yinlong) и гуанлонга (Guanlong).

Описала нового динозавра в 2007 г. интернациональная команда палеонтологов: Чэнкай Цзя, Кэтрин Фостер, Син Сюй и Джеймс Кларк. В начале статьи мы объяснили родовое название цзянцзюнозавра. Видовое имя junggarensis также отражает место обнаружения ящера, но уже в боле широких масштабах – Джунгарскую впадину. Голотип и одновременно единственный экземпляр цзянцзюнозавра получил ярлык IVPP V 14724.

Он включает частичный череп (сюда входит почти полная нижняя челюсть с зубами), 11 сочленённых шейных позвонков, две шейные пластины, несколько ребер, а также частичную лопатку и коракоид. По словам авторов, остатки принадлежат полувзрослой особи.

Строение тела

Длина цзянцзюнозавра достигала 6 метров.[2] Высота же до 2 метров. Весил он до 2,5 тонн. Однако, предполагается, что обнаруженные окаменелости принадлежали подростку. Взрослые особи могли быть несколько крупнее.

Цзянцзюнозавр

Передвигался пластинчатый ящер на четырёх крепких ногах, причём задние, скорее всего, были несколько длиннее передних. По ряду признаков можно сказать, что цзянцзюнозавр был достаточно медлительным ящером. Хотя, вероятно, несколько подвижнее своего более крупного и знаменитого сородича – стегозавра (Stegosaurus).

Голова относительно тела невелика. Ориентировочная длина черепа IVPP V 14724 – 40 сантиметров. Нижняя челюсть у цзянцзюнозавра плавно изгибается вниз. Зубы короткие, мелкие и полукруглые. Туловище позднеюрского динозавра было округлым и тяжеловесным. Скорее всего, оно завершалось мощным хвостом с устрашающими шипами на конце. В целом цзянцзюнозавр представлял собой базального стегозаврида средних размеров.

Классификация

В 2007 году цзянцзюнозавр был отнесён к стегозавридам. Составители описания пришли к выводу о том, что он занимал базальное положение внутри этого семейства.

Однако данное заключение было основано не на точном кладистическом анализе, а на методе сравнительной анатомии. Цзянцзюнозавр обладает смесью базальных и производных анатомических признаков.

Его производными признаками, типичными для стегозаврид, являются наклонная квадратная кость; вертикальная пластина, имеющаяся на зубной кости нижней челюсти; наличие углубления на месте сочленения квадратной кости с крыловидной костью; выступающий за верхнюю кромку коракоида нижний край лопатки; двойной ряд более крупных шейных пластин.

В пользу классификации этого динозавра как базального представителя семейства Стегозавриды говорит сочетание горизонтального переднего отростка квадратно-скуловой кости с вентральным отростком.

Питание и образ жизни

Сохранившаяся нижняя челюсть с зубами отчётливо показала, что, как и другие стегозавры, цзянцзюнозавр питался растительностью. Неспешно бродил он по китайским равнинам верхней юры, ощипывая пышные папоротники и прочую невысокую флору. Достаточно внушительные размеры (средние по меркам стегозавров) позволяли взрослым цзянцзюнозаврам почти не опасаться мелких хищников. Если же в текущий «стан» всё же заглядывал чересчур любопытный сосед, то пара взмахов хвоста, предположительно оканчивающегося шипами, быстро отправляла его восвояси.

Но какие же виды тероподов здесь обитали? Вообще говоря, формация Шишугоу весьма щедра на находки. В частности, именно здесь обнаружен знаменитый носитель гребня – монолофозавр (Monolophosaurus) и ещё более крупный синраптор (Sinraptor). Некоторую угрозу для цзянцзюнозавров представляли мобильные тираннозавроиды гуанлонги (Guanlong), особенно если допустить стайную охоту.

Совсем небольшие динозавры, подобные гаплохейру (Haplocheirus) и лимузавру (Limusaurus), были способны нападать на детёнышей и поедать яйца, по какой-либо причине оставленные без присмотра.

Источники