Цзяньчанозавр

  • Пожаловаться



Сравнительно недавно в Китае был описан один из древнейших представителей теризинозавров. Он настолько внешне отличается от поздних сородичей, что издалека мог бы сойти за обыкновенного небольшого теропода-хищника. Название Jianchangosaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и китайского «Цзяньчан». Это уезд городского округа Хулудао в провинции Ляонин, где динозавр был обнаружен.

Время и место существования

Существовали цзяньчанозавры в начале мелового периода, около 129,7 – 121 миллионов лет назад (с позднего готеривского по поздний аптский ярус). Были распространены на территории современного Китая, в провинции Ляонин.[1][2][3] Наряду с бэйпяозавром (Beipiaosaurus, сосед по свите Исянь) и североамериканским фалкарием (Falcarius) могут считаться самыми древними из известных теризинозавров.
Цзяньчанозавр

Иллюстрация японского художника Такаси Оды: цзяньчанозавр принимается за трапезу.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Jianchangosaurus yixianensis, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки цзяньчанозавра были обнаружены в начале двадцать первого века в местечке Ниуцзяогоу (уезд Цзяньчан, городской округ Хулудао, западная часть провинции Ляонин, Китай). Породы относятся к стратиграфической формации Исянь (готерив-апт). Окаменелости выкупил Хэнаньский геологический музей (район Цзиньшуй, городской округ Чжэнчжоу, КНР), где они по сей день и хранятся.

Цзяньчанозавр

Высокая детализация ляонинского ящера от японского 3D-дизайнера Масато Хаттори.

Описал цзяньчанозавра в 2013 году следующий состав палеонтологов: Ханьюн Пу, Ёсицугу Кобаяси, Цзюньчан Лу, Ли Сюй, Яньхуа Ву, Хуали Чан, Цзимин Чжан и Сонгай Цзя. Кобаяси единственный представляет японский университет, все остальные учёные из Китая.

В начале статьи мы объяснили родовое название динозавра. Видовое имя «yixianensis» означает «исянский». Как нетрудно догадаться, в честь родной формации. Голотип и единственный экземпляр цзяньчанозавра получил ярлык 41HIII-0308A. Он включает почти полный скелет юной особи. Отсутствует задняя часть хвоста.[1]

Строение тела

Длина цзяньчанозавра достигала 2,15 метров.[1] Высота же до 0,8 метров.[1] Весил он ориентировочно до 30 килограммов. Однако образец принадлежит юной особи, поэтому взрослые животные могли быть несколько крупнее.

Цзяньчанозавр

Сравнение исянского динозавра с человеком, теризинозавром (Therizinosaurus) и тираннозавром (Tyrannosaurus), выполненное чилийским палеохудожником Кристофером Чавесом.

Передвигался китайский динозавр на двух длинных ногах, пропорции которых заметно отличаются от аналогов гигантских позднемеловых собратьев (например, теризинозавра или нотрониха (Nothronychus)). Замечено рекордное для теризинозавров отношение длин бедренной (316 мм) и берцовой костей (206,6 мм) – 1,5. Теоретически это может свидетельствовать об адаптации к быстрому бегу. Возможно, цзяньчанозавры вообще были самыми быстроногими теризинозаврами. Трёхпалые передние конечности с относительно скромными для отряда когтями были заметно короче задних.

Длина черепа достигает 23 сантиметров. На предчелюстной кости полностью отсутствуют зубы. Авторы описания предполагают, что верхняя челюсть цзяньчанозавра заканчивалась роговым чехлом (рамфотекой). Подобная структура могла использоваться для ощипывания низкорослой растительности, то есть аналогична более сформированным клювам цератопсов или орнитоподов.

Цзяньчанозавр

Реконструкция скелета и отдельно череп крупным планом. Серым окрашена предполагаемая рамфотека.[1]

Перьевой покров

Важным открытием можно считать отпечатки нитевидных перьев цзяньчанозавра. Их длина достигает 10 см. Широкая удлинённая форма позволяет предположить, что перья могли использоваться для внешней демонстрации (например, в брачный период)[1], при этом допустимы и другие функции.

Напомним, что ранее следы оперения были обнаружены у другого теризинозавра из формации Исянь, бэйпяозавра. Наличие перьевого покрова сразу у двух ящеров позволяет предположить, что это распространённое явление среди базальных теризинозавров, и, возможно, среди их общих предков. С другой стороны, у американских фалкариев явные признаки оперения отсутствуют.

Перья цзяньчанозавра

Отпечатки перьев ящера из Цзяньчана.[1]

Прочие аспекты

Туловище нижнемелового динозавра было каплевидным и относительно лёгким. Предположительно, в отличие от многих теризинозавров тело заканчивалось не коротким, а длинным хлыстообразным хвостом. В целом цзяньчанозавр представлял собой подвижного теризинозавра скромных размеров, одного из самых базальных.

Jianchangosaurus
Итальянский палеохудожник Cisiopurple предлагает скромное серое оперение, густо покрывающее всё тело.

Питание и образ жизни

Череп цзяньчанозавра сохранился относительно хорошо. Строение челюстей и зубного аппарата позволило учёным сделать вывод, что уже на этой стадии эволюции представитель теризинозавров питался преимущественно растительной пищей.[1]

Однако мелкие животные (например, насекомые, ящерицы или амфибии) всё же не могут быть полностью исключены из предполагаемого рациона цзяньчанозавров. Тем более что для их переработки не требуется особый «инструментарий».

Единственный экземпляр пока не позволяет сделать даже предварительных выводов о том, объединялись ли цзяньчанозавры в группы или нет. Хотя массовые находки других примитивных теризинозавров, фалкариев, могут свидетельствовать в пользу первого варианта, близость таксонов достаточно условна. Они не объединяются даже в рамках одного семейства.

Теперь переходим к потенциальным врагам цзяньчанозавра в границах формации Исянь. Здесь обнаружено огромное число хищных тероподов, однако большинство из них характеризуются весьма скромными размерами.

Пожалуй, наибольшую опасность для ящера могли представлять молодые тираннозавроиды ютиранны (Yutyrannus), а также потенциальные группы быстроногих дилонгов (Dilong), синокаллиоптериксов (Sinocalliopteryx) или их аналоги. Цзяньчанозавр не отличался мощным телосложением, не обладал ни гигантскими когтями, ни острыми клыками, поэтому основным средством защиты в таких случаях ему служили ноги.