Цивета

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Виверровые

Род: Циветы

Распространение

Африканская циветта (лат. Civettictis civetta) – единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Гималайская цивета (Paguma larvata) – скрытный хищник, распространенный в джунглях от Северной Индии до Юго-Восточной Азии и Китая. Обитает он и на некоторых островах – Борнео, Суматра, Тайвань, Андаманские, Никобарские острова. В начале ХХ века гималайская цивета была завезена в Японию. Ее можно встретить и в других местообитаниях: листопадных лесах и равнинах, густо поросших кустарником. Встречаются гималайские циветы и в гористых местах (поднимаясь на высоту до 500 м над уровнем моря).

Малабарская цивета (лат. Viverra civettina) – редкий вид хищных млекопитающих семейства виверровых. Ранее рассматривался как подвид крупнопятнистой циветы, однако в настоящее время выделен в самостоятельный вид, статус которого пока не подтверждён. Общая популяция вида насчитывает менее 250 взрослых особей.

Обитает на небольшой территории юго-западной Индии. Когда-то населял низменные леса, низинные болота, прибрежные леса и прибрежные равнины Западных Гхатов, но теперь, ареал вида ограничен зарослями в плантациях кешью и деградировавшими в высокой степени пойменными лесами в северной части штата Керала, так как естественные леса полностью исчезли на протяжении всего участка прибрежных Западных Гхатов. В 2006-2007 годах в индийских штатах Керала и Карнатака был проведён специальный поиск этого вида, камера ночной съемки зафиксировала не более тысячи попаданий животных в кадр, но ни на одном кадре Viverra civettina не было.

Непальская цивета, или большая индийская циветта. Ареал: Северо-восток Индии, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Непал, Вьетнам, Камбоджа, Бутан. У большой индийской циветты узкое тело с короткими лапами. Лоб широкий. Третий и четвертый коготь на передних лапах с хорошо развитыми кожаными «ножнами». Все когти втягивающиеся, как у кошек. Подушечки лап заросшие плотным мехом. От плеч до корня хвоста растет темный «гребень», состоящий из более длинных волос. Самцы немного крупнее самок. Хвост длинный, равный половине длины тела с головой.

Анальные железы вырабатывают едко пахнущее вещество (цибетин), которое используется животными для защиты от врагов и мечения своей территории.

Описание

По форме тела африканская цивета похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветы длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий. Грива тянется по середине тела и заканчивается у хвоста. Основной цвет шерсти – пепельно-желтовато-серый, на котором часто выступают тёмно-бурые пятна. У разных особей они расположены на разных местах. На хвосте у африканской циветы расположен наиболее густой мех. На хвосте у неё есть около 5 чёрных колец, а заканчивается он тёмно-бурым кончиком. Обычно длина тела африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25–30 см.

Название

В англоязычных странах род цивет называется исключительно вивертами, а понятие циветы является более широким. К ним, кроме собственно рода цивет, относят следующие роды: цивета Оустона, выдровая цивета, калимантанская цивета, полосатая цивета, трёхполосая цивета, сулавесская цивета, гималайская цивета, африканская цивета, малая цивета, мусанг. В России же род виверр часто называют просто циветами.

Образ жизни

Африканская цивета ведет преимущественно ночной, очень скрытный, образ жизни, но иногда встречается утром или днем​​ в пасмурные дни. Пик активности происходит за 1-2 часа до захода солнца. В течение дня спит в густой траве, и только самки с потомством имеют гнезда. Они расположены в отверстиях, что сделали другие животные или под спутанными корнями.

Эти животные известны своими выделениями из перианальной железы, которые традиционно используются в качестве ингредиента в производстве духов. Они используют свои выделения для метки регулярных территорий.

Питание

Африканская цивета всеядна. Она употребляет в пищу дикорастущие плоды, падаль, грызунов, насекомых (сверчки, кузнечики, жуки, и термиты), яйца, рептилий и птиц. Однако от других всеядных, например от бурого медведя, цивета может съесть то, чего другие животные ядовито или несъедобно вовсе. В частности, она питается растениями рода Stychnos, которые ядовиты, так как содержат стрихнин. Также в ее рацион входят многоножки и сильно разложившаяся падаль, которая буквально кишит бактериями. Цивета на использует свои лапы для поимки добычи, используя для этого только зубы.

Размножение

Сезон размножения у африканских цивет протекает в разное время в разных частях ареала. В Кении и Танзании этот период длится с марта по октябрь, а на юге Африки – с августа по январь, когда стоит теплая погода и имеется обилие пищи. Самка может иметь 2-3 помета в год, количество детенышей в которых варьируется от 1 до 4. В качестве логова самка использует брошенные норы других животных или естественные укрытия в корнях деревьев.

Маленькие циветы появляются на свет довольно развитыми, по сравнению с детенышами других плотоядных – они полностью покрыты мягкой шерстью, могут ползать, и уже на 5 день начинают вставать на ноги. Через 2,5 недели они начинают выходить из логова, через 6 недель мать начинает подкармливать их твердой пищей, а к 2-х месячному возрасту молодые сами могут добывать себе еду.

Кофе и цивета

Ещё более пикантно используют ци­вет в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием «Копи Лювак». «Копи» обоз­начает «кофе», а «Лювак» – это, собс­твенно, название индонезийской паль­мовой циветы. На Филиппинах этот кофе называют «Капе Аламид».

Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отби­рают «самые лучшие зерна», цивета в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверёк действи­тельно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их поедает. Мягкая обо­лочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вмес­те с экскрементами. Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти дра­гоценные отходы жизнедеятельности цивет – непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна – и тща­тельно промывают их. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудоч­ного сока цивет, в состав которого входит цебитин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчет­ливым оттенком сливочного масла, от­тенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием». Достаточно высокая цена (в Москве 100 граммов свежеобжаренного кофе «Копи Лювак» стоит больше 1000 руб­лей) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Кое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, «Копи Лювак» начали про­изводить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветы не водятся, там процессом «заготовления зёрен» зани­маются хорьки. «Промышленная» добы­ча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в по­исках лучших зерен. В неволе циветы не могут сами выбирать спелые ягоды, и вынуждены есть то, чем их кормят служи­тели. Ясно то, что в условиях ферм меню цивет сильно отличается от естествен­ной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» ус­ловиях, по вкусу уже не тот.

Цивета в квартире

Но отвлечемся от корыстного исполь­зования несчастных животных, «произ­водящих» по воле человека подозри­тельный кофе, и попробуем посмотреть на цивет как на домашних любимцев.

Писательница Ольга Арнольд в своей книге «Животные, которые нас лечат» много интересного рассказала про руч­ную цивету по имени Пушок, долгое вре­мя жившую в московской квартире: «Пу­шок выбрал в качестве места обитания верхний ярус квартиры. Логово он себе устроил на антресолях, там и спал боль­шую часть дня. Прогуливаться он любил по шкафам и полкам, при этом, в отличие от кошек, никогда ничего не ронял и не разбивал.

Легко открывал холодильник и воровал оттуда яйца; ел он мало, поэ­тому, закусив одним яичком, все осталь­ные рассовывал по разным потайным местам, так что хозяева, взобравшись на стремянку, вынуждены были обша­ривать в поисках украденного верхние полки и вентиляционные отверстия под потолком». По словам Ольги, этот Пушок немало повеселил своих хозяев.

Напри­мер, он терпеть не мог курильщиков, и стоило кому-то задымить, как невесть откуда взявшийся зверь ловким движе­нием лапы выбивал сигарету прямо изо рта. Однако были у него и свои пороки: например, попить немного пива в хоро­шей компании хозяев и их друзей. Было, правда, и кое-что похуже. К примеру, хо­зяева Пушка мирились с тем, что не раз, когда они проходили под антресолями, на них сверху вдруг лилась струя остро пахнущей жидкости – ведь древесные животные именно так привыкли справ­лять свою нужду. Моча эта сильно разъ­едала паркет. Ну, тут уж ничего не поде­лаешь. Если завел в доме дикого зверя – принимай его таким, какой он есть.

Охрана

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны.

Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

В нашем зоопарке зимой цивета занимает одну из клеток львятника. А летом ее высаживают на экспозицию среди других мелких хищников. Поскольку циветы ведут ночной образ жизни, то днем она малоактивна, увидеть посетителям ее не очень просто.

Видео



Источники