Что такое виды сентинел?

  • Пожаловаться



Виды сентинел – это те виды, которые действуют в качестве индикатора потенциальной опасности для человека, заблаговременно предупреждая его об угрозе.

Что такое вид сентинел?

Виды сентинел являются важными компонентами в области гигиены окружающей среды. Они несколько схожи с индикаторными видами в том, что их можно использовать для прогнозирования состояния здоровья. Виды сентинел, однако, чаще используются в качестве индикаторов опасности для здоровья людей, а не угрозы здоровью в определенной экосистеме или среде обитания. Эта связь со здоровьем человека существует из-за того, что виды сентинел уникально восприимчивы к определенным экологическим рискам и вредным веществам, часто демонстрируя результаты воздействия до последствий, которые будут прослеживаться у людей. Наблюдения за видами сентинел могут предоставить информацию о присутствии, количестве, типе и влиянии вредных примесей, содержащихся в окружающей среде. Связь между человеком и видами сентинел датирована много лет назад. На протяжении этого периода наблюдение за видами сентинел помогает людям избегать рисков для здоровья, а в некоторых случаях, даже смерти.

Значение видов сентинел для научной работы

Сегодня некоторые исследователи полагаются на виды сентинел для изучения биологических эффектов от токсичных материалов и химикатов. Такие эффекты можно измерить, если виды сентинел находятся в своей естественной среде обитания. Эти параметры дают исследователям возможность фиксации нескольких факторов, включая влияние отдельных химических соединений, эффект от градуированных уровней воздействия и результат действия малых доз в течение длительного периода времени. Виды сентинел могут быть использованы для проектов по контролю загрязнения пищевых продуктов, оценки состояния здоровья и эпидемиологических исследований.

Характеристика видов сентинел

В то время как видами сентинел могут быть растения или животные, они обладают некоторыми специфическими особенностями. Например, большинство видов сентинел довольно распространены и не состоят под угрозой исчезновения. Они легко контролируются людьми и имеют последовательную, ощутимую реакцию на экологический ущерб. Эти реакции могут включать смерть, болезнь или исчезновение. Некоторая польза для людей (хотя, конечно, не для видов сентинел) заключается в том, что эти виды могут демонстрировать побочные эффекты определенных экологических опасностей задолго до появления человека, предоставляя своего рода систему раннего оповещения. Столь ранняя реакция может быть связана с масштабом, постоянным воздействием или уровнем репродуктивности.

Виды сентинел и здоровье человека

Один из самых ранних официально зафиксированных случаев применения видов сентинел датировался началом ⅩⅩ века, когда канареек использовали в угольных шахтах. Джон Скотт Холдейн, физиолог, был первым человеком, предположившим, что шахтеры приносят в шахты канарейку в клетке. Его идея заключалась в том, что если присутствовали какие-либо ядовитые газы, например угарный газ, канарейка умирала первой и давала рабочим время покинуть шахту. Канарейки использовались в качестве видов сентинел большую часть ⅩⅩ века. Другой пример видов сентинел и его связи со здоровьем человека заключался в наблюдении «лихорадочного танца кота».

Этот термин относится к болезни Минамата, которая является неврологическим состоянием, вызванным отравлением ртутью. В городе Минамата, Япония, жители деревни стали замечать, что местные коты странно себя вели. Эти коты не могли ходить прямо, а передвигались, пошатываясь, по деревне. Спустя некоторое время, люди начали вести себя аналогичным образом. Как выяснилось, компания «Чиссо Минамата» выбросила метиловую ртуть в сточные воды. Эти сбросы попали в океан, где накопились в местной рыбе и популяциях моллюсков. После этого зараженные морепродукты потребляло местное население, и отравление ртутью повлекло за собой неврологические болезни и смерти.

Виды сентинел могут использоваться для измерения или понимания последствий инфекционных заболеваний, наличия загрязняющих веществ в воздухе и воде, токсичных газов и даже биотерроризма.

Источники