Четырёхпалый муравьед

  • Пожаловаться



Четырёхпалые муравьеды, или тамандуа  — род неполнозубых млекопитающих семейства муравьедовых. Представлен двумя видами:  Tamandua tetradactyla, или четырёхпалым муравьедом, и Tamandua mexicana, или мексиканским тамандуа.

Характеристика вида

Тело четырёхпалого муравьеда имеет в длину 54—88 сантиметров, при хвосте длиной от 40 до 49 сантиметров. Общая масса — 4—5 килограммов. Голова и тело мексиканского тамандуа достигают в длину 77 сантиметров, хвост — от 40 до 67 сантиметров. Морда вытянутая и изогнутая, ротовое отверстие имеет небольшой диаметр, достаточный только для прохождения языка длиной до 40 сантиметров. Цепкий хвост у четырёхпалых муравьедов голый снизу и на конце, у мексиканских тамандуа — полностью голый, покрытый неправильной формы отметинами. У тамандуа маленькие глазки и достаточно слабое зрение, а большие стоячие уши указывают на важную роль, которую для него играет слух. На передних лапах тамандуа по четыре когтистых пальца (когти длиной до 10 сантиметров на третьем пальце), на задних — по пять.

Мех короткий, жёсткий и густой, сильно топорщится. Мексиканские тамандуа, а также четырёхпалые тамандуа в юго-восточной части их ареала, имеют ярко выраженные тёмные полосы вдоль спины, расширяющиеся к плечам и охватывающие, как жилетные рукава, передние конечности. Остальное тело светлей, от почти белого до бурого. В северной Бразилии и Венесуэле второй вид обычно однородно окрашен, более тёмный «жилет» малозаметен.

Мексиканских тамандуа отличает сильный запах, выделяемый анальной железой в случае опасности, за что они получили прозвище «лесных вонючек».

Ареал и образ жизни

Четырёхпалый муравьед распространён в лесах Южной Америки от Венесуэлы и Тринидада на севере до северной Аргентины, южной Бразилии и Уругвая. Мексиканские тамандуа встречаются по всей Центральной Америке вплоть до юго-восточной Мексики, а также в Южной Америке к западу от Анд от Венесуэлы до севера Перу. Излюбленные места обитания тамандуа — лесные опушки и саванны на высотах до 2000 метров над уровнем моря, вблизи от ручьёв и рек, а также деревьев с большим количеством лиан и эпифитов.

Четырёхпалые муравьеды ведут в основном ночной образ жизни, дневное время, по-видимому, проводя в дуплах или норах других животных. Мексиканские тамандуа могут вести как ночной, так и дневной образ жизни, их период бодрствования — восемь часов в сутки. Часто кормятся на деревьях: исследования в Венесуэле показали, что четырёхпалые муравьеды проводят на деревьях от 13 до 64 процентов времени. По земле тамандуа передвигаются довольно медленно и неуклюже, в отличие от гигантских муравьедов. Чтобы не поранить ступни острыми когтями при ходьбе, тамандуа передвигаются на внешнем ребре ступней. Когтистые передние лапы тамандуа может использовать для обороны. Если враг застигает его на дереве, тамандуа обхватывает ствол или ветку задними лапами и хвостом, а на земле прислоняется к опоре — скале или древесному стволу, — в обоих случаях освобождая передние конечности для боя. При другой защитной тактике тамандуа валятся на спину и отбиваются всеми четырьмя конечностями. Естественными врагами тамандуа являются ягуары, орлы и крупные змеи.

Продолжительность жизни

Максимальный зафиксированный срок жизни тамандуа в неволе — 9 с половиной лет.

Питание

Основной пищей тамандуа являются муравьи и термиты, которых те находят по запаху. При этом из рациона исключены виды, выделяющие для защиты едкие химические вещества. Мощными и когтистыми передними лапами тамандуа разрывают муравейники и термитники и слизывают их обитателей длинным трубчатым языком. Возможно, диету тамандуа разнообразят мёд и пчёлы, а в неволе они также могут есть мясо и плоды.

Размножение

Брачный сезон у тамандуа обычно выпадает на осеннее время года. После беременности, которая длится около 150 дней, самка производит на свет одного, реже двух, детенышей. Довольно долго малыш путешествует повсюду верхом на материнской спине, и только при необходимости в поисках корма подняться повыше на дерево, мать оставляет кроху среди прочных веток на безопасной высоте.После возвращения она кормит дитя и вновь водружает себе на спину. Такая езда верхом длится до тех пор, пока малыши не становятся способны к самостоятельному передвижению.

Значение для человека

Амазонские аборигены иногда содержат четырёхпалых муравьедов для борьбы с муравьями и термитами в доме. Из хвостовых жил тамандуа делают верёвки.

Живущим в неволе зверькам в рацион питания добавляют яйцо, фрукты, кашу и фарш. Причём как-то раз на экскурсии по зоопарку мы видели процесс приготовления корма для муравьеда. Зрелище странное — в результате смешивания всех ингредиентов получается месиво кошмарного вида, которое, тем не менее, муравьедам очень даже подходит по вкусу.

Численность

Численность тамандуа сокращается в результате загрязнения окружающей среды. Вид включен в список Вашингтонской конвенции (CITES).

Видео



Источники