Черный аист

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Семейство: Аистовые

Род: Аисты

Вид: Чёрный аист

Распространение

Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал по 60-61 параллели и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока, включая о. Сахалин. На Курилах и полуострове Камчатка не встречается. Отдельная популяция обитает на юге России, в лесах Чечни, Дагестана, Ставропольского края. Наибольшее количество птиц в России гнездится в районе Приморья. Зимует в южной Азии. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси.

Описание

Внешним обликом похож на белого аиста, отличается преобладанием черного цвета в оперении. В черный цвет окрашены вся спинная сторона, крылья, хвост, голова, шея и грудь этой птицы, в белый – только брюхо и подхвостье. При этом у взрослого черного аиста перья спинной стороны имеют зеленоватый и красноватый металлический отлив. Вокруг глаза – ярко-красное пятно голой кожи; клюв и ноги красные. У молодых птиц голова, шея и грудь бурые, с бледно-охристыми вершинами перьев. Вес самцов 2,8-3,2 кг, самок 2,7-3,0 кг. Длина тела самцов и самок 80-110 см, размах крыльев 185-210 см.

Суточная активность, поведение

Чёрный аист – в гораздо меньшей степени общественная птица, чем другие виды аистов, он никогда не гнездится колониально. В сезон размножения и на зимовках держится одиночно или отдельными парами, стаи (до 100 особей) образует только в период миграций.

Установлено шесть основных форм поведения птенцов черного аиста в гнезде: сон, осматривание, чистка оперения, тренировка крыльев, поедание пищи, звуковая сигнализация. Взрослые кормят птенцов 3–11 раз в сутки. Количество прилетов родителей с кормом зависит от возраста птенцов и удаленности гнезда от мест кормодобывания. Наибольшая кормовая активность приходится на утренние (5–11 ч.) и вечерние часы (17–21 ч.).

Брачное поведение изучено плохо. По данным некоторых наблюдателей, видевших его, оно напоминает поведение белого аиста. Отличие состоит в том, что чёрный аист более скрытен, его брачный «танец» происходит в гнезде, причём в то время, когда к гнезду трудно подобраться. Взрослые птицы, находясь на гнезде и стоя один против другого, запрокидывают головы к спине и постоянно трещат (щёлкают) клювами. Такие действия происходят неоднократно, с 10-15-минутными перерывами, в моменты между активным строительством гнезда.

Питание

Прежде всего, установлено и доказано, что чёрный аист – плотоядный вид. Луковицы водных растений, равно как корневища луговых или семена в его рационе отсутствуют либо присутствуют как примесь к приносимым на гнездо животным кормам.

Характер кормовых стаций определяет состав кормов чёрного аиста на территории всего исследуемого пространства. Аист кормится по берегам водоёмов, в том числе на мелководных берегах стариц, на неглубоких болотцах, лужах, высыхающих (и, следовательно, мелеющих на протяжении лета) участках травяных (низовых) болот. Здесь он подбирает наиболее массовые виды живности, обитающей в воде.

Из приведённых данных понятно, что и взрослые птицы питаются животной пищей. Поэтому нельзя исключить, что редкость гнездования и спорадичность распространения этой птицы определяется не только малым числом подходящих для самого гнезда биотопов, но и ограниченностью мест с необходимым виду обилием пищи.

В период пролёта аисты днюют в основном на сходных с гнездовыми биотопами местах, что позволяет им использовать в основном такую же пищу, как в сезон размножения. Однако в более южных местностях и на зимовках эти птицы чаще используют насекомых, особенно, если последние находятся в массе в районах стоянок, а также пресмыкающихся. На зимовках рацион этих птиц мало отличается от рациона в местах гнездования. Здесь в пище аиста преобладает мелкая, но обильная в местах охоты рыба, а при необходимости остановок в более засушливых местах – пресмыкающиеся, насекомые, грызуны.

Размножение

Черный аист начинает размножаться с трехлетнего возраста. Пары создаются один раз в конце марта, и затем уже не меняются на протяжении всей жизни. Чаще всего гнездуются в горах. Для расположения гнезда ищутся подходящие ветви высоких деревьев, иногда недоступные, отвесные скалы.

Для того чтобы построить гнездо используются ветки и сучья разной длины, скрепляемые дерном и глиной. Этот вид аистов на протяжении многих лет может использовать одно и то же гнездо, лишь слегка его обновляя.

Обновление производится посредством добавления новых веток и дерна, в результате чего размер гнезда может значительно увеличиваться. Даже в период гнездования, аисты селятся друг от друга на приличные расстояния — 6км друг от друга.

Кладка может насчитывать до 6 яиц, но чаще их не более четырех. Отец и мать насиживают яйца по очереди в течение 36 — 45 дней. На свет птенцы появляются в белом пуху. Они слабенькие и уязвимые. Оранжевые клювики широко открываются, прося еду.

Два месяца родители носят им еду, пока птенцы развиваются и растут. В этом возрасте им часто угрожают змеи, так как это практически единственный кто способен добраться до гнезда. Правда, часто ползучие охотники погибают от их родителей, или уже достаточно подросших птенцов, способных съесть змею. В июле молодняк уже окреп и может летать. В конце августа они улетают на зимовку, на неделю раньше своих родителей.

Миграции

Осенняя миграция проходит незаметно. Она начинается уже в августе, почти сразу после того, как птенцы покинут гнездо. По данным мечения, птенцов 2-3-месячного возраста из Прибалтийских стран добывали в августе и в сентябре в Белоруссии, Польше, на Зап. Украине, в Молдавии, Болгарии, Румынии, Греции, Турции.

Во время миграций чёрные аисты редко присоединяются к стаям более многочисленных белых аистов. Материалов по мечению сибирских и дальневосточных чёрных аистов не имеется. Судя по наблюдениям орнитологов, аисты в горных районах Средней Азии движутся вместе с другими мигрантами, придерживаясь горных разрезов и долин. Не исключено, что часть птиц совершает перелёты в более крупных стаях на большой высоте.

Естественные враги

У черного аиста практически полностью отсутствуют угрожающие виду пернатые враги, но серая ворона и некоторые другие хищные птицы способны похищать яйца из гнёзда. Птенцов, которые слишком рано покидают гнездовье, иногда уничтожают четвероногие хищники, включая лисицу и волка, барсука и енотовидную собаку, а также куницу. Достаточно массово истребляют такую редкую птицу и охотники.

Хозяйственное значение, охрана

Практического значения в обычном смысле этого понятия, т.е. в хозяйстве человека, чёрный аист не имеет. С другой стороны, этот вид обладает исключительной эстетической привлекательностью. Встреча одинокого чёрного аиста на берегу лесного водоёма или на поляне близ гнёзда не может оставить равнодушным любителя природы, она запоминается надолго и многие годы, затем хранится в его памяти.

Фактором, который  отрицательно влияет на популяцию вида, является разрушение местообитаний (вырубки лесов, пожары, мелиоративные работы) и особенности экологии вида (осторожность). Известны случаи отстрела птиц браконьерами.

Чёрный аист занесён в Красную книгу Российской Федерации (2001), в большинство Красных книг субъектов Российской Федерации и государств, прежде входивших в состав СССР. Основной формой охраны вида следует считать сбережение мест его гнездования. Следует заметить, что много чёрных аистов, особенно в первую осень жизни, отстреливают охотники. Этот негативный фактор можно снизить путём повышения культуры охоты, а возможно также и запрещая охоту в местах постоянных остановок этих птиц на осеннем перелёте. Последнее потребует от орнитологов усиления целенаправленных исследований осенней миграции аистов.

Видео



Источники