Черная книга животных

  • Пожаловаться



Большинство людей планеты мыслят и действуют, как было сказано великим Людовиком XV – «После меня хоть потоп». От такого поведения человечество теряет все те дары, так щедро предоставленные нам Землей.

Существует такое понятие, как Красная книга. В ней ведется учет представителей флоры и фауны, которые на данный момент считаются исчезающими видами и находятся под надежной защитой людей. Есть и черная книга животных. В этой уникальной книге перечислены все животные и растения, которые исчезли с планеты Земля после 1500 года.

В ужас приводят последние статистические данные, в них говорится, что за последние 500 лет исчезло навсегда 844 вида представителей фауны и около 1000 видов флоры.

О том, что все они действительно существовали было подтверждено памятниками культуры, рассказами естествоиспытателей и путешественников. Они действительно были зафиксированы на то время живыми. В данное же время они остались лишь на картинках и в рассказах. В живом виде их больше не существует, поэтому и называется это издание «Черная книга вымерших животных».

Все они занесены в черный список, который в свою очередь находится в Красной книге. Середина прошлого века знаменательна тем, что у людей возникла идея создать Красную книгу животных и растений. С ее помощью ученые пытаются достучаться до общественности и проблему исчезновения многих видов растительного и животного мира рассматривать не на уровне пары-тройки человек, а дружно, всем миром. Только так можно добиться положительных результатов.

К сожалению такой ход не особо помог решить этот вопрос и списки исчезающих животных и растений с каждым годом все больше пополняются. Все же, у научных сотрудников теплится надежда, что люди должны когда-то образумится и животные, занесенные в черную книгу, больше не станут пополнять ее списки.

Неразумное и варварское отношение людей ко всем природным ресурсам привело к таким страшным последствиям. Все наименования в Красной и Черной книге – это не просто записи, это крик о помощи ко всем жителям нашей планеты, своеобразная просьба о прекращении использования природных ресурсов сугубо в своих личных целях. С помощью этих записей человек должен понять, насколько важно его бережное отношение к природе. Ведь окружающий нас мир настолько прекрасен и беспомощен одновременно.

Просматривая список животных Черной книги, люди с ужасом осознают, что многие из видов животных, оказавшихся в ней, исчезли с лица земли по вине человечества. Как бы там ни было, прямо или косвенно, но они стали жертвами человечества. Черная книга исчезнувших животных вместила в себя столько много наименований, что рассмотреть их в рамках одной статьи просто нереально. Но самые интересные их представители все же заслужили внимания.

В России природные условия располагают к тому, чтобы на ее территории жили самые интересные и яркие представители животного и растительного миров. Но к большому огорчению происходит постоянное сокращение их численности.

Черная книга животных России с каждым годом пополняется новыми списками. Животные, которые входят в эти списки остались только в памяти людей или в качестве чучел в краеведческих музеях страны. О некоторых из них стоит рассказать.

Вымершие виды

Стеллеров баклан

Этот вид птиц был открыт в 1741 году в ходе экспедиции на Камчатку Витуса Беринга. Свое название баклан получил в честь натуралиста по фамилии Стеллер, которые впервые подробно описал его. Представители данного вида были крупными и довольно медлительными. Селились они большими колониями, а от опасности могли укрыться лишь на воде. Люди очень быстро оценили по достоинству вкусовые качества мяса стеллерова баклана. А благодаря простоте охоты на птицу началось ее бесконтрольное истребление. В итоге последнего стеллерова баклана убили в 1852 году. Прошло всего сто лет с момента открытия вида.

Гигантская фосса

Гигантская фосса – вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр.

В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. Американский биолог Стив Гудман и коллеги (2004) рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoprocta и пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом. Учитывая размер Cryptoprocta spelea, её массивные челюсти, большие зубы, он должен был быть грозным хищником и, конечно, была способна одолеть крупную добычу. Эти два вида Cryptoprocta достаточно различались по размерам, чтобы сосуществовать. По оценкам вес Cryptoprocta spelea был 17–20 кг.

Стеллерова корова

Черная книга вымерших животных описывает и еще один вид, открытый в ходе экспедиции Витуса Беринга в 1741 году. Его корабль под названием «Святой Петр» потерпел крушение вблизи берегов острова, впоследствии названного в честь первооткрывателя. Команда была вынуждена остаться здесь на зимовку и питаться мясом необычных животных, которых прозвали коровами из-за того, что ели они исключительно морскую траву.

Эти существа были огромны и медлительны. Их вес нередко доходил до десяти тонн. Мясо морских коров оказалось очень вкусным и полезным. Охота же на этих безобидных гигантов не представляла сложности, так как животные спокойно поедали водоросли вблизи берега, не были способны укрыться от опасности в глубине и совершенно не боялись человека. В итоге после завершения экспедиции Беринга к островам прибыли жестокие охотники, истребившие всю популяцию морских коров за каких-то три десятка лет.

Дронт или Птица Додо

Когда-то давно на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо – представители подсемейства дронтовые. Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицы чувствовали себя, как в раю. Им не нужно было бегать, плавать или подниматься в воздух, ведь все необходимое для жизни лежало у них прямо под ногами.

Додо вели уединенный образ жизни, соединяясь в пары только на время воспитания птенцов. В кладке было всего одно крупное белое яйцо, однако оба родителя трепетно его охраняли и вместе выкармливали малыша.

Обитали дронтовые на Маврикии и Родригесе, которые относятся к архипелагу Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане. Причем на Маврикии жила птица додо или маврикийский дронт, а на Родригесе – дронт-отшельник или родригесский дронт. Считается, что первый вид просуществовал до 1681 года, а второй – до начала 19 века.

Идиллия дронтовых закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки посчитали их идеальным пополнением корабельных запасов, а затем и голландцы последовали их примеру. Охотиться на доверчивых и непуганых птиц было проще простого: достаточно подойти поближе и стукнуть подходящую добычу по голове палкой. Дронты не только не оказывали сопротивления, но и не убегали. Да и не смогли бы они этого сделать с их-то весом.

Моряки считали дронтов глупыми и прозвали их «додо», что в переводе с португальского означает «глупый» или «идиот». Однако кто из них на самом деле был глупым, показало время. Разве можно назвать умными людей, которые бездумно уничтожали уникальных птиц?

О дронтовых вспомнили только в конце 19-го века, когда вышла в свет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из героев этой детской сказки была птица Додо, которая должна была изображать самого автора. Многие читатели заинтересовались мифической птицей и с удивлением выяснили, что она существовала на самом деле. Спохватились слишком поздно, когда дронтам уже ничем нельзя было помочь. Чуть позже Джерсийский трест охраны животных избрал эту птицу своей эмблемой – как символ уничтожения видов в результате варварского вторжения в дикую природу.

Кавказский зубр

Черная книга животных включает и такое великолепное создание, как кавказский зубр. Эти млекопитающие некогда населяли обширные территории от кавказских гор до Северного Ирана. Первые упоминания об этом виде датируются XVII веком. Однако численность кавказского зубра стала очень быстро падать из-за бесконтрольного уничтожения его человеком, а также снижения территорий пастбищ. Так, если в середине XIX века на территории России обитало порядка двух тысяч представителей этого вида, то после Первой мировой войны их осталось не более полутысячи. В ходе же гражданской войны население бесконтрольно уничтожало кавказских зубров из-за их мяса и шкур.

В итоге в 1920 году популяция этих животных насчитывала уже не более сотни особей. Правительством в срочном порядке был основан заповедник, призванный защитить от исчезновения данный вид. Но до момента его создания в 1924 году дожили лишь 15 кавказских зубров. Однако и защита со стороны государства не смогла уберечь их от ружей браконьеров. В итоге три последних представителя данного вида были убиты пастухами в 1926 году на горе Алоус.

Маврикийский чубатый попугай

Маврикийский чубатый попугай – вид крупных вымерших птиц семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Маврикий. Неизвестно, какой вид является ближайшим родственником чубатого попугая, однако рассматриваемый таксон был помещён в трибу настоящих попугаев как и другие маскаренские попугаи. Рассматриваемый вид был схож с родригесским попугаем, который возможно являлся ближайшим родственником.

Голова птицы была большой по отношению к туловищу, а на лбу присутствовал отчётливый хохолок. Птица имела очень большой клюв, сопоставимый по размеру с тем, что был у гиацинтового ара и позволявший бы ей вскрывать твёрдые семена. Субфоссилии костей указывают на то, что вид имел более сильный половой диморфизм тела и головы, чем любой другой живой попугай. Точная окраска неизвестна, но в современном описании указывается на то, что птица имела синюю голову, серое или чёрное туловище и, возможно, красный клюв. Предполагается, что птица плохо летала.

Останки показывают, что самцы были крупнее самок, имевшие соответственно длины 55-65 см и 45-55 см, и что оба пола имели несоразмерно большие головы и клювы. Половой диморфизм в размерах черепов самцов и самков самый заметный среди попугаев. Различия в костях остальных частей и конечностей менее выражены; тем не менее, птица имеет самый заметный половой диморфизм в размере тела, чем любой живущий на сегодняшний день попугай. Из-за этой особенности и могли быть различия в размерах между двумя птицами в эскизе 1601 года.

Отчёт Рейера Корнелиса 1602 года обычно трактуется как единственное современное упоминание о разнице в размерах чубатых попугаев, выделяя «больших и маленьких индийских воронов» среди островных животных. Полная расшифровка исходного текста была опубликована лишь в 2003 году, и показала, что запятая в английском переводе была размещена неправильно; вместо «индийских воронов» «большие и маленькие» ссылались на «полевых кур», которыми, возможно, являлись рыжий маврикийский пастушок и маленький реюньонский пастушок.

Рыжий маврикийский пастушок

Рыжий маврикийский пастушок исчез в 1700 году из-за активного истребления людьми и завезёнными животными. Сохранились только костные останки вида, а также несколько более или менее хороших изображений.

На основании одного из этих рисунков, а также сообщений современников, оперение птицы было красного или красно-коричневого окраса и было похоже скорее на волосяной покров. Клюв был сформирован у разных птиц по-разному, у некоторых он был почти прямой, у других согнутый.
Имел интерес к красным предметам. Так же птиц привлекали голоса сородичей.

Закавказский тигр

Истреблению со стороны человека подверглись не только безобидные и уязвимые животные. В черной книге имеется целый ряд и довольно опасных хищников, к которым относится и закавказский (или туранский) тигр. Популяция данного вида млекопитающих была полностью уничтожена в 1957 году. Закавказский тигр представлял собой довольно крупного (весом до 240 килограммов) и очень красивого хищника с длинным мехом ярко-рыжего окраса.

Представители данного вида обитали на территории таких современных государств, как Иран, Пакистан, Армения, Узбекистан, Казахстан (южная часть) и Турция. По мнению ученых, закавказский тигр является ближайшим родственником амурского. Исчезновение этих замечательных животных в Средней Азии связывается, прежде всего, с приходом на эту территорию русских переселенцев. Они посчитали хищника чересчур опасным и открыли на него охоту. Так, для уничтожения тигров использовались даже войска регулярной армии.

Также не последнюю роль в процессе вымирания данного вида сыграло расширение хозяйственной деятельности человека в ареале обитания этих животных. Последнего завказского тигра видели в 1957 году на территории СССР в Туркмении, вблизи границы с Ираном.

Зебра квагга

Эта разновидность зебры разительно ничем не отличалась от своего обычного сородича. Единственное, что отметили для себя люди, и что в последствии и погубило этих зебр – их очень прочная, жесткая шкура. Только лишь ради хорошей шкуры человечество истребило все поголовье этих животных, мясо которых зачастую просто выбрасывалось.

Последнюю зебру квагга можно было увидеть в голландском зоопарке Амстердама, где она и умерла собственной смертью 12 августа 1883 года.

Тур

Из вымерших млекопитающих, которые ранее были широко распространены на больших территориях, можно назвать тарпана, тура и кваггу. Тур – животное отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода коров. Туры обитали на территории России, Белоруси, Польши и Пруссии, первоначально были распространены ещё шире. Из-за мяса и шкуры натуров активно охотились. Последнее стадо оставалось в Мазовецких лесах (Польша).

В 1627 году в лесу близ Якторова погибла последняя самка тура. Тур представлял собой большого, массивного, кряжистого быка, но был несколько выше в холке. Сохранились картины с его изображением и скелеты. Тур – предок европейских домашних коров. Участь тура едва не постигла зубра и бизона, но буквально в последний момент эти два вида были спасены.

Тарпан

Тарпан – лошадь семейства лошадиных, парнокопытное травоядное животное, являющееся прямым предком современной лошади. Как говорят достоверные источники информации, Тарпан относился к тем лошадям, которые были выведены от одомашненных лошадей и лошади Пржевальского. К сожалению, сегодня лошадь Тарпан считается вымершим видом животных, истребленное ранее человеческими руками.

Как говорят специалисты, Тарпан на сегодня является последним прямым представителем примитивных степных скакунов. Предположительно, что Тарпан относят косвенно также к родословной арабов. Первые чистокровные Тарпаны подвергались охоте со стороны людей и постепенно исчезли из окружающей среды.

Невозможно поверить, но еще 10 тысяч лет назад по окончанию последнего ледникового периода в Европе, в Азии Центральной и Северной паслись огромные стада разных лошадей. Тогда все эти стада относились к дикой породе лошади. Ежегодно такие «сообщества» мигрировали, проходя тысячи и сотни километров в поисках жилья, водопоя и кормежки. Разный климат, происходящие изменения окружающей среды постепенно сокращали численность коней, одним не подходила аура и окружение, другие не могли питаться такими видами растительности, кто-то не выносил длительных походов. Из-за нехватки пастбищ численность лошадей постепенно сокращалась.

Исторически считалось, что Тарпан вымер из-за двух причин:

  • Постепенно степи, где существовали стада лошадей, вспахивались под сельскохозяйственное дело и в силу естественного вытеснения дикого животного домашним питомцем.
  • Как говорилось в разных исторических записях, дикую лошадь Тарпан истребляли люди, считая его мясо деликатесом. К тому же голодные особи воровали снопы сена людей и уводили домашних самок, что привело к массовой охоте на данный вид лошади.

Абингдонская слоновая черепаха

Эти жительницы необитаемого острова Пинта, или Абингдона, входящего в состав Галапагосских островов в Эквадоре, давно считались исчезнувшими с лица земли. Большинство абингдонских слоновых черепах. Было истреблено еще в 19 столетии, а в середине 20 века ученые готовы были вынести официальный вердикт, присвоив им статус вымершего вида.

Но в 1971 году был обнаружен Одинокий Джордж, прославивший галапагосских, или слоновых, черепах на весь мир. Встреча с Одиноким Джорджем дала биологам надежду на возобновление вида, который балансировал на грани жизни и смерти.

Однако все попытки заставить самца продолжить род заканчивались фиаско – Джордж игнорировал всех подруг, предпочитая одиночество и полностью оправдывая первую часть своего имени. 24 июня 2012 года Джорджа не стало – они умер от сердечного приступа. А вместе с ним закончилась история существования абингдонских слоновых черепах.

Мартиникский ара

Вымерший вид. Мартиникский ара был описан в 1905 году У. Ротшильдом по данным короткой записки от 17-го века, которую в свое время составил Бутон.

Обитал этот вид попугаев на острове Мартиника, который расположен в центральной части архипелага Малые Антильские острова в Карибском море.

Предполагается, что Мартиникский ара, который был очень похож на сине-желтого ара, представлял собой его островную популяцию. Голова и верх туловища птицы были окрашены в голубой цвет, а живот и верхняя половинка шеи были красными.

По другим сведениям, Ротшильд по запискам Де Рошфора описал две птицы обитавших на острове Мартиника: одна из них – с бледно-желтым оперением головы, спины и крыльев и с красным хвостом, другая – имела смешанное оперение красного, белого, голубого, зеленого и черного цвета. В последний раз упоминание о мартиникском ара встречается в 1640 году.

Золотая лягушка

Золотая лягушка была найдена не так давно, в 1966 году, но уже спустя пару десятков лет – безвозвратно утеряна для человечества. Дело в том, что ареал их обитания был очень узок и специфичен – это были леса вокруг Монтеверде на Коста-Рике, где температура и влажность воздуха сохранялись постоянными на протяжении многих веков.

Однако глобальное потепление, причиной которого, конечно же, является активная деятельность человека, изменили привычные параметры воздуха этой территории. Организм золотой лягушки слишком чувствительный к изменениям окружающей среды не выдержал столь серьезных метаморфоз в привычных им лесах. Последняя золотая лягушка была замена человеком в 1989 году.

Птица моа

Еще в конце XVIII века в Новой Зеландии можно было встретить гигантских птиц моа, сегодня они занесены в список вымерших видов, но энтузиасты все еще надеются обнаружить в укромных уголках двух огромных островов живые экземпляры этих уникальных пернатых. Когда-то, еще до прихода людей, Новая Зеландия была настоящим птичьим «заповедником», здесь отсутствовали млекопитающие (летучие мыши не в счет), царство пернатых процветало и множилось, и только гигантский орел представлял серьезную опасность для самых крупных его представителей – птиц моа.

По мнению ученых, когда-то очень давно предки моа прилетели в Новую Зеландию, здесь им очень понравилось, а полное отсутствие наземных хищников стало причиной постепенной утраты привычки летать. Недавно группа ученых предположила, что моа разучились летать после гибели динозавров, которые представляли для них серьезную угрозу. Ящеров не стало, и у моа полностью отпала необходимость летать. У них не осталось даже рудиментарных крыльев.

Моа утратили крылья и стали ходить пешком, питаясь листьями, фруктами, побегами и корешками. До появления на островах человека моа эволюционировали примерно в десять различных видов. Кроме гигантских моа были и небольшие по размерам виды весом не более 20 кг. Самые же крупные экземпляры моа в высоту достигали 3,5 метра и весили около 250 кг. Причем самки были почти в два раза тяжелее самцов.

Интерес к столь экзотической птице проявился у европейских ученых во второй четверти XIX века. Скелетов моа на островах было в избытке, а вот живые экземпляры на глаза не попадались. Пытаясь разыскать уцелевших птиц, ученые организовали ряд экспедиций в самые отдаленные уголки островов.

Как считают исследователи, оперение нежно-оливкового оттенка коричневого цвета служило для моа хорошей маскировкой от гигантского орла Хааста. Именно он был единственным врагом моа и самым крупным орлом в мире.

Бескрылая гагарка

Обитала на юге Африки. Квагга – едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году.

Странствующий голубь

Голуби этого вида были столь многочисленны, что человечество истребляло их, даже не задумываясь. Людьми очень ценилось мясо этих голубей, к тому же оно было так легко доступно. Голубями очень просто и, главное, дешево можно было накормить множество рабов и бедняков. За какой-нибудь век незаметно для самих себя люди полностью истребили целый вид.

Истребление фантастически многочисленного вида было так внезапно, что американцы долго не могли прийти в себя от неожиданности случившегося. Было изобретено несколько «теорий» для объяснения ошеломляюще быстрого, «как взрыв динамита», исчезновения голубей (кстати, этот самый динамит тоже применяли при охоте на них!) Согласно одной «теории», все голуби якобы утонули в Атлантическом океане, когда «эмигрировали» в Южную Америку. Додумались даже до того, что странствующие голуби улетели будто бы на Северный полюс и там замерзли.

Последнего странствующего голубя не стало 1 сентября 1914 года в Цинцинати, штат Огайо.

Карибский тюлень

В Карибском море он был единственным представителем семейства тюленьих. Открыт в 1494-ом. Это год посещения побережья Санто-Доминго Колумбом. Еще тогда карибское ластоногое предпочитало уединение, держалось вдали от поселений. В длину особи вида не превышали 240 сантиметров.

Черная книга животных упоминает о карибских тюленях с 2008-го. Это год официального признания ластоногого вымершим. Однако не видели его с 1952-го. Более полувека области проживания тюленя считали неустановленными, надеясь еще встретиться с ним.

Ворцестерская трехперстка

У этой птахи тоже не завидная судьба. Не попадавшаяся на глаза человеку более 100 лет и считавшаяся вымершим видом, была заснята создателями фильма о дикой природе в местечке Далтон Пасс на острове Лузона.

А после охоты местные аборигены птицу попросту зажарили и съели, не осознав всего кощунства своего поступка. О том, что жертва туземцев – представитель предположительно исчезнувшего вида птиц, рассказали специалисты-орнитологи, которые некоторое время спустя увидели запись. «Мы в восторге от того, что эта птица была сфотографирована совершенно случайно. Но что, если это был последний представитель этого вида?»

Сумчатый волк

Сумчатый волк – вымерший представитель семейства сумчатых волков, живших на территории Новой Гвинеи, Австралии (вымер 3 тыс.л.н.) и Тасмании (до 1936 года).

Сумчатый волк был самым крупным из плотоядных сумчатых. Длина его тела достигала более 1 м, длина хвоста 50 см, старые самцы, как уверяют, становились заметно больше, достигая общей длины около 2 м.

Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы.

Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными – ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка. Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили капканами. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный.

На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.

Камерунский черный носорог

Кожа у животного серая. А вот земли, на которых камерунские носороги встречались, черные. Любя вываливаться в грязи, представители фауны Африки приобретали тот же цвет. Есть еще белые носороги. Они выжили, поскольку агрессивнее павших сородичей. На черных животных охотились в первую очередь, как на легкую добычу. Последний представитель вида пал в 2013-ом году.

Родригесов попугай

Первые описания этого вида датируются 1708 годом. Обитал родригесов попугай на Маскаренских островах, расположенных в 650 километрах к востоку от Мадагаскара. В длину тело птицы составляло около полуметра. Этот попугай отличался ярким зелено-оранжевым оперением, что его и сгубило. Чтобы заполучить красивые перья, люди стали бесконтрольно охотиться на птиц данного вида. В итоге уже к концу XVIII века родригесов попугай был полностью истреблен.

Хохлатый голубь Мика

Хохлатый голубь Мика, или кукура-ни-луа, или шуазёльский голубь, или хохлатый толстоклювый голубь – голубь с острова Шуазёль (Соломоновы о-ва). Вымер в середине XX века. Хохлатый голубь Мика был найден известным путешественником Альбертом Стьюатом Миком.

Птица имела чёрную голову с красноватым оттенком, голубой хохолок и пурпурные ноги. Яйца кремового цвета. Крик низкий, вибрирующий. Местные жители умеют мастерски имитировать крик шуазёльского голубя.

Известные науке экземпляры были добыты на острове Шуазёль, в честь которого птица и получила одно из своих названий. Открывший голубя в 1904 году натуралист Альберт Стюарт Мик, работавший на лорда Уолтера Ротшильда (который в итоге и сделал научное описание вида), имел также информацию о том, что птица обитает и на соседних островах, в частности Санта-Исабель и Малаита. Как бы то ни было, за пределами острова Шуазёль орнитологи её не встречали.

Об образе жизни шуазёльского голубя известно очень мало, ведь помимо местных жителей живьём птицу видели лишь участники экспедиции 1904 года. Было отмечено, что голуби предпочитают держаться небольшими группами в заболоченных низинных лесах. Найдено одно гнездо, благодаря чему было установлено, что птицы откладывали в углубление на земле единственное яйцо кремового цвета. Брачные ритуалы, сроки насиживания и выкармливания птенцов и многие другие детали жизни голубя Мика неизвестны. Хохлатый голубь Мика изображён на официальном флаге провинции Шуазёль (Соломоновы острова)

Вересковый тетерев

Эти птицы жили в Англии. Они обладали небольшим мозгом, соответственно замедленной реакцией. Для питания использовали семена. Их злейшими врагами были ястребы и другие хищники.

Причин исчезновения этих птиц было несколько. В местах их обитания появились непонятного происхождения инфекционные заболевания, которые покосили слишком много особей.

Постепенно распахивалась земля, периодически местность, в которой жили эти птицы подвергалась пожарам. Все это послужило причинами гибели вересковых тетеревов. Люди совершали много попыток сохранить этих удивительных птиц, но к 1932 году их совсем не стало.

Фолклендская лисица

Популяция некоторых представителей фауны сокращалась постепенно, на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Но некоторые животные, занесенные в Черную книгу, подверглись поистине быстрой и жестокой расправе. К представителям этих несчастных видов можно отнести фолклендскую лисицу (или фолклендского волка). Вся информация о данном виде основывается лишь на малочисленных музейных экспонатах и заметках путешественников. Эти животные обитали на территории Фолклендских островов.

Высота в холке этих зверьков составляла шестьдесят сантиметров, они имели очень красивый рыже-коричневый мех. Фолклендская лисица умела лаять как собака и питалась в основном птицами, личинками и падалью, выброшенной на остров морем. В 1860 году Фолклендские острова были захвачены шотландцами, которым очень приглянулся мех местных лисичек. Их быстро принялись жестоко истреблять: отстреливать, травить ядом, душить газом в норах. При всем при этом фолклендские лисицы были очень доверчивы и дружелюбны, легко шли на контакт с человеком и вполне могли бы стать отличными домашними питомцами. Но последнего фолклендского волка уничтожили в 1876 году.

Таким образом, всего за 16 лет человек полностью истребил целый вид уникальных млекопитающих. Все, что осталось от некогда многочисленной популяции фолклендских лисиц, – это одиннадцать музейных экспонатов в Лондоне, Стокгольме, Брюсселе и Лейдене.

Тайваньский дымчатый леопард

Был эндемиком Тайваня, не встречался за его пределами. С 2004-го года хищник не встречается вообще нигде. Животное было подвидом дымчатого леопарда. Коренное население Тайваня считало местных леопардов духами своих предков. Если в поверье есть доля правды, потусторонняя поддержка теперь отсутствует.

В надежде обнаружить тайваньских леопардов, ученые установили в местах их обитания 13 тысяч инфракрасных камер. За 4 года в объективы не попал ни один представитель вида.

Китайский веслонос

Достигал 7-ми метров в длину. Из речных рыб был самой крупной. Челюсти животного складывались в подобие меча, повернутого острием вбок. Встречались представители вида в верховьях Янцзы. Именно там в январе 2003-го видели последнего веслоноса. Китайский веслонос имел родство с осетрами, вел хищнический образ жизни.

Мексиканский гризли

Мексиканский медведь гризли является подвидом бурого медведя и был официально признан вымершим в шестидесятых годах прошлого столетия.

Это было довольно большое животное, самое крупное в северной части Мексики, его вес составлял порядка трехсот шестидесяти килограмм. У него были небольшие уши, высокий лоб, передние лапы украшали длинные светлые когти (размером до восьмидесяти миллиметров). Цвет тела – бурый, иногда темно-желтый.

Расселены она были как на территории Мексики, так и на территории США. Точно известно, что последняя информация связанная с мексиканским гризли было датирована в шестидесятом году двадцатого века, тогда они еще жили в штате Чиауауа, что расположена в Мексике и их количество составляло около тридцати особей.

Их исчезновение произошло из-за постоянной охоты на них, которая никем не контролировалась, а также с засильем людей в местах их обитания. В 1959 году руководство Мексики установило запрет на истребление мексиканских гризли, но было уже слишком поздно и спасти их не удалось.

Он представлял по мнению людей особую опасность для домашнего скота и поэтому на них началась вестись беспощадная охота итогом которой стало полное исчезновение мексиканских гризли с лица земли.

Несмотря на все это иногда происходят случаи встречи с ними в районах где они обитали, кроме того, на исследовании 1979 года были обнаружены следы их прибывания, так что факт их полного вымирания остается под сомнением.

Палеопропитек

Эти животные относились к лемурам и обитали на Мадагаскарских островах. Их вес иногда достигал до 56 кг. Это были большие и медлительные лемуры, предпочитающие жить на деревьях. Для движения по деревьям животные использовали все четыре конечности.

По земле они передвигались с большой неуклюжестью. Питались они в основном листвой и плодами деревьев. Массовое истребление этих лемуров началось по приезду на Мадагаскар малайцев и из-за множественных перемен в привычной им среде обитания.

Пиренейский козерог

Последняя особь умерла в 2000-ом году. Как видно из названия, обитало животное в горных цепях Испании и Франции. Уже в 80-ых годах насчитывалось лишь 14 особей козерога. Вид стал первым, который попытались восстановить с помощью клонирования. Однако копии естественных особей быстро погибали, не успевая достичь зрелости.

Последние козероги жили на горе Пердидо. Она находится на испанской стороне Пиренеев. Некоторые зоологи отказываются считать вид вымершим. Аргумент – смешение оставшихся пиренейских особей с другими видами местных козерогов. То есть, речь о потере генетической чистоты популяции, а не ее исчезновении.

Китайский речной дельфин

Эти животные, занесенные в черную книгу, признаны вымершими в 2006-ом году. Большинство особей погибли, запутавшись в рыболовных сетях. К началу 2000-ых китайских речных дельфинов осталось 13. В конце 2006-го ученые отправились в экспедицию для нового подсчета, но не обнаружили ни одного животного.

От прочих речных дельфинов китайский отличался напоминающим флажок спинным плавником. В длину животное достигало 160-ти сантиметров, весило от 100 до 150-ти килограммов.

Мероприятия по защите вымирающих видов

Только в XX веке человечество пришло к выводу, что истребление редких видов животных может наносить непоправимый ущерб природе. Однако первые попытки сохранения видов часто оказывались неудачными. В частности, это было связано с тем, что зоологи пытались реанимировать вид, имея в своём распоряжении всего одну-две пары особей.

В настоящее время вымирание видов животных происходит от 100 до 1000 раз быстрее темпа, соответствующего нормальному процессу эволюции.

Вклад в изменение этой ситуации внёс Джеральд Даррелл. Он стал первым человеком, превратившим зоопарк в институт разведения редких видов животных. Для восстановления численности исчезающего вида требуется как минимум несколько пар неродственных особей, условия содержания и пища, подобранные для каждого вида индивидуально. Положительный итог работы по сохранению видов достигается в том случае, если особей становится достаточно много для успешного переселения их в естественную среду обитания либо в аналогичную среду, если естественная среда уничтожена человеком. Таким образом, уже спасено множество видов животных.

Если животное уже является редким, но ещё не стоит на пороге вымирания, практикуется создание заповедников.

Власти Кении и Танзании уже осознали, что туристы, желающие увидеть живых слонов и других животных в естественной обстановке, приносят куда большие прибыли, чем продажа слоновой кости и львиных шкур. Теперь сотрудники государственных заповедников скорее вступят в бой с браконьерами (такие случаи были), чем сами попытаются убить льва или слона.

В России такая работа проводится в недостаточном объёме, заповедники часто охраняются не слишком хорошо. Как итог – дальневосточный леопард может быть потерян в любой момент.

Животное, считающееся вымершим, не обязательно вымерло. Всегда есть шанс, что несколько особей избежали гибели, став осторожнее. Чем большую территорию занимал раньше вид и чем меньше она освоена, тем выше такой шанс. Так, например, были обнаружены особи такахе, вида, который считался вымершим. Но в большинстве случаев вероятность вторичного обретения вида близка к нулю.

Существуют также проекты генетического воссоздания видов с помощью сохранившихся образцов ДНК, но ни один из них пока не реализован.

Видео



Источники