Чайка

  • Пожаловаться



Описание чаек

Все чайки принадлежат к семейству Чайковых птиц. Наряду с крачками и скиммерами. Существует около пятидесяти видов чаек, встречающихся по всему миру, представленных многочисленными видами. Несмотря на повсеместное использование общего термина «чайки», они располагаются не только в морской, прибрежной или пелагической среде. Большая часть этих птиц прекрасно чувствуют себя, проживая во внутренних средах обитания.

Это интересно!  Встречаются они и в заболоченной местности, на территории сельскохозяйственных полей, или даже в городских и пригородных районах вдалеке от берега водоемов. Чаек, в основном, не встретить в крутых горах, самых бесплодных пустынях или плотных джунглях.

Внешность разных видов чаек довольно разнообразна. Окрас животных наталкивал людей во все времена сопоставлять их появление с яркими легендами. Чайки – не исключение. Разновидность этих птиц с оперением розового цвета воистину прославилась. Издавна ходит легенда, что розовые чайки – это красавицы девушки, с которыми расквиталась злая ведьма из-за их неземной красоты. Якобы, она утопила их в розовой воде из зависти, после чего на небе появились розовые птицы – их невинные души, которые и доныне приходят на помощь морякам, попавшим в беду.

Внешний вид

Внешность чайки тесно связана с видовой принадлежностью, ведь у каждого вида свои отличия. Но есть в них и что-то общее. Например, у всех у них длинное, обтекаемое тело аэродинамичной формы. Также почти квадратный хвост и длинные в размахе крылья. Самцы и самочки внешне ничем не отличаются друг от друга. Чайки белого цвета – пожилые представители птиц, молодняк же имеет буроватый оттенок в окрасе.

Это интересно!  Вес животного колеблется от 150 граммов до 2 килограммов, в зависимости от вида. Размер – от 30 до 80 сантиметров.

У них средней длины ноги красного или черного цвета и мощный крючковатый клюв. Такая форма необходима для того чтобы можно было удерживать скользкую морскую добычу. Размер птиц колеблется в зависимости от вида. На лапах бывают перепонки. Их наличием могут похвастаться морские представители, у обитателей океана их нет. Окрас чаек контрастный. Белый низ сочетается с темными отметинами на голове и кончиках крыльев птицы. Почти все тело белого цвета, за исключением наличия у некоторых видов маскирующих темноватых полос на спине. Перья чаек водонепроницаемы. Это помогает животному успешно держаться на плаву.

Виды чаек

Предполагается, что древними предками этих представителей царства пернатых являлись крачки, поморки, кулики и водорезы. Всё это птицы, похожие на чаек. К примеру, крачки имеют с описываемыми крылатыми существами много общих черт и также славятся своей неутомимостью в полётах. Всего разновидностей чаек учёными насчитывается около шестидесяти. Хотя точную классификацию данных пернатых произвести затруднительно из-за тенденции к межвидовому скрещиванию. Естественно, что представители новых поколений чаек по указанной причине оказываются наделены характерными чертами сразу двух родительских разновидностей. Далее гибриды снова скрещиваются и получают в наследство признаки всё новых видов. Все они обладают яркими отличительными чертами внешности и редкими свойствами, хотя по сути во многом сходны. Из существующих можно выделить следующие интересные разновидности.

  • Серебристая чайка – среди своих сородичей достаточно крупный экземпляр. Длинна тела в некоторых случаях доходит до 67 см, масса – до полутора килограмм. Впечатляет мощное телосложение этих птиц. Голова, на вид немного угловатая, летом бывает белая, а зимой покрывается характерным пёстрым рисунком. Изменчив также узор на конце крыла. Клюв у птиц мощный, выражение глаз нагловатое. Чаще всего эти существа встречаются на морских побережьях, но также приживаются у озёр, рек и болот с другими водоплавающими птицами.
  • Большие морские чайки выделяются характерным красных пятном на подклювье обычно жёлтого клюва. Верх тела таких крылатых существ тёмный, низ – белый. Крыло, тёмное с внешней стороны, окаймлено по краям светлым. Молодняк выделяется буроватым оперением с рисунком из полос и пятен. Сформировавшихся особей часто сравнивают с внушительными клушами, и они изрядно на них смахивают. Это в самом деле большая чайка. Встречаются такие пернатые на европейских и североамериканских океанских побережьях, часто – на скалистых островах.
  • Сизая чайка является как бы уменьшенной копией серебристой, но облик её более элегантный: крылья длинные, голова округлая, тонкий клюв. Цвет пера претерпевает сезонные изменения. Длина тела доходит до 46 см. Голос таких чаек монотоннее и тише, чем у серебристой. Издаваемые звуки похожи на часто повторяющиеся «кии».

  • Озёрная чайка из известных разновидностей экземпляр достаточно мелкий. Летом оперение на голове таких птиц бывает коричневым (зимой этот оттенок в основном сходит), вокруг глаз белые круги. На конце крыльев характерный, очень заметный рисунок. Эта разновидность распространена широко по Европейскому континенту.
  • Черноголовая чайка крупнее, чем озёрная, хотя по внешнему облику сходств с указанным сородичем достаточно. Взрослые особи выделяются белыми маховыми перьями. Эта чайка с чёрной головой бывает весь летний период, но с наступлением холодов цвет её меняется. Таких пернатых много на севере Черноморья и в Турции. Их колонии встречаются на западе и в центральных областях Европы.
  • Розовая чайка – вид редкий, но очень красивый. Оперение таких птиц однотонное и нежно-розовое, что представляет собой просто волшебное зрелище. Особенно завораживающим оказывается фото таких существ. Клюв и лапы этой разновидности пернатых могут быть жёлтыми, красными или чёрными. Необычайно прекрасен зимний перьевой наряд, но весной это зрелище способно оказаться не таким впечатляющим из-за линьки. Следует отметить, что пёстрое оперение молодых особей обладает буроватым оттенком.
  • Белая чайка – приполярная птица небольших размеров. Длина тела составляет всего 45 см. Обитает в арктических широтах, а также в близких по климату регионах севера. Живёт колониями и гнездиться в скалах. Такая чайка белая по цвету пера. Питается падалью и беспозвоночными. В качестве корма таким существам вполне подходят экскременты белых медведей, моржей и тюленей.
  • Черноголовый хохотун – весьма примечательная разновидность. Во-первых, потому что экземпляр этот обладает внушительными размерами. Птицы способны поразить длиной в среднем равной 70 см. При этом вес их может достигать 2 кг и более. Во-вторых, данный вид весьма редкий. К тому же внешность описываемых созданий очень интересная. Как понятно из названия, голова птицы чёрная. Чайка такой разновидности к тому же может похвастаться блестящим оттенком пера в данной области. Клюв жёлтый с красным на конце. Основной фон тела белый, крылья серые, лапы жёлтые. Название своё такие пернатые заслужили за издаваемые ими характерные звуки, представляющие собой многократное «ау».
  • Серая чайка имеет в сравнении с сородичами средние размеры. Встречается в западных областях Южной Америки, заселяясь вдоль тихоокеанского побережья. Оперение птиц свинцово-серое. Они имеют чёрного оттенка ноги и клюв.

Где обитают чайки?

Чайки обитают везде, где есть море, а некоторые виды чаек живут возле рек и пресных водоемов. При наступлении зимы, большинство чаек улетают в теплые края, а некоторые зимуют в городах. И хотя эти птицы шумные, воруют еду и пачкают здания, во многих странах их ценят, как мусорщиков, которые чистят пляжи. На территории России их часто можно встретить около морских судов, где они выпрашивают себе еду.

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется. Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них. Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи. На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Чем питается?

Чайки питаются самой разнообразной пищей, при необходимости они легко могут переходить с одного типа рациона на другой.

В прибрежных регионах чайки охотятся и добывают в море рыбу, ракообразных, моллюсков, иглокожих, водных червей. В поисках добычи они вначале высматривают её близ поверхности воды, не ныряя полностью, а только опуская в воду голову или часть туловища. Изредка птицы могут кружить над водой в поисках корма.

Если добычей чайки становится животное, покрытое панцирем или раковиной (моллюск или ракообразное), то птица поднимает его в воздух и с большой высоты бросает на камни, чтобы разбить твёрдую оболочку.

Также чайки охотно кормятся отбросами неподалеку от рыболовецких судов и предприятий, которые перерабатывают морские продукты.

На суше чайки употребляют как растительную, так и животную пищу (грызуны, ящерицы, птенцы и яйца других видов птиц, насекомые и их личинки, ягоды, зерно). Могут поедать падаль и пищевые отбросы.

Кроме того, чайки могут разорять чужие гнезда и отнимать добычу у других видов птиц, например, у крачек, бакланов, поморников, тупиков, уток.

Размножение

Вылетев на исходе февраля в далекий путь к родным гнездовьям, чайки добираются домой не позже конца марта. Покружив над знакомыми местами, птицы огромными стаями собираются на расположенных поблизости топких лугах и отмелях, где происходят «смотрины», и каждая подыскивает себе пару. Многотысячные гнездовые колонии, как правило, располагаются у самой воды. Между самцами вспыхивают яростные драки за лучшее место для гнезда; захватив участок, кавалер приводит к нему самку. Несколько дней супруги деловито строят гнездо из веточек, выстеленное изнутри мягкими травинками, и время от времени исполняют друг перед другом ритуальные брачные танцы. Прежде чем спариться, супруг непременно кормит свою партнершу. В кладке озерной чайки бывает от 1 до 4 яиц, и оба родителя насиживают ее по очереди. Вылупившиеся птенцы покрыты пестрым серовато-бурым пухом. Уже через 12-16 часов они могут стоять, а в случае опасности выскочить из гнезда и спрятаться в траве. Через 10 дней они покидают гнездо, но по-прежнему остаются под родительской опекой. В месяц от роду молодые чайки встают на крыло и переходят на свои хлеба, однако еще долгое время не разлучаются с родителями. Половой зрелости озерные чайки достигают в трехлетнем возрасте.

Интересные факты

  1. Уничтожая мышей и крыс, хищная морская чайка несет пользу человечеству, выполняя роль санитара. Но при многочисленной популяции таит серьезную опасность.
  2. Когда она атакует добычу, другие чайки уступают ей. Температура туловища составляет 40 градусов, ног — 8, а лап — ноль.
  3. В Солт — Лейк — Сити находится памятник птице. Так как они спасли угодья от налета саранчи.
  4. Птица морская чайка нападает на человека, отбирая еду или открыто воруют на морском берегу все что захочется. Голос у нее низкий и грубый. В полете кружиться и развивает скорость до 110 км/ч.

Видео



Источники