Бурый тяньшанский медведь

  • Пожаловаться



Тянь-шанский бурый медведь — обособленный подвид бурого медведя. Тянь-шаньского медведя описал Северцов в 1873 году и назвал его «белокоготным медведем». Сегодня эти названия используются как синонимы.

Описание тяньшанского медведя

Окрас тела у этих медведей очень изменчивый, даже у особей, живущих в одной местности, окраска может быть различной: соломенно-желтой, светло-серой, темно-бурой, светло-коричневой, ярко-рыжей и практически черной. Самые светлые и самые темные окрасы встречаются реже.

Медвежата темнее взрослых особей. У малышей практически всегда на груди располагаются рыжие полосы и пятна, которые в дальнейшем исчезают. Взрослые особи встречаются с такими отметками только в редких случаях. В летнее время шерсть тянь-шаньских медведей сильно линяет.

Белокоготные медведи имеют внушительный внешний вид, встречаются особи, которые весят 200-250 килограмм, и отличаются не только по окрасу, но и по величине.

Тянь-шаньский медведь имеет примерно такие же размеры, как сирийские и кавказские медведи. Но они мельче уссурийских, камчатских, среднерусских и енисейских медведей. В сравнении со среднерусскими медведями тянь-шаньские медведи имеют более короткую морду, редкий мех, светлый окрас и не такие изогнутые когти.

Места обитания

Распространены по Памиру, Алтаю и Тянь-Шаню в Китае, Западных Гималаях и в Афганистане. Ареал в СССР охватывает Памиро-Алтайскую систему гор в Средней Азии и Тянь-Шань на восток до р. Или.

Обитают в основном в горных лесах и субальпийском поясе. Летом чаще держатся в альпийском и субальпийском поясах почти у верхней границы распространения травянистой растительности, а осенью спускаются ниже, концентрируясь в местах с дикими яблонями, боярышником, алычой и смородиной.

В Таджикистане осенью их часто можно встретить в заброшенных садах, рощах дикорастущего грецкого ореха. В зависимости от климатических условий и наличия кормов мигрируют выше или ниже по склонам гор в пределах от 400 до 5 тыс. м над ур. моря.

Зимняя спячка

В конце октября или начале ноября в горах устанавливается постоянный снежный покров. С этого времени тянь-шаньские медведи залегают в берлоги на зимнюю спячку. Тянь-шаньский медведь проводит в состоянии зимнего сна четыре-пять месяцев, а самки с детенышами примерно на месяц дольше. Причина залегания в берлогу вполне ясная – прокормиться медведю зимой чрезвычайно трудно. Для успешной перезимовки зверю нужно достаточное количество жира. При окислении жиров выделяется энергия, необходимая для поддержания жизни. Берлогу тянь-шаньский медведь почти всегда устраивает в небольших скальных нишах.

Очень редко залегает на зиму в корнях вывороченного ветром дерева или под густыми , свисающими почти до земли ветвями тянь-шаньской ели. Не известны случаи, чтобы медведь в горах сам копал себе берлогу в грунте, как это бывает на равнине. Зимой температура воздуха в берлоге на несколько градусов выше, чем снаружи. Тепло удерживает и толстый слой гнездовой подстилки. Теплоизолирующими свойствами обладает густой жир и подкожный мех. Благодаря этому энергетические затраты организма снижаются и жировые запасы расходуются экономно. Дефекация и мочеиспускание прекращаются. У самок во время зимнего сна происходит развитие эмбрионов, роды, выкармливание детенышей. Медведя, не накопившего к осени жира и не залегшего по этой причине в берлогу, называют шатуном. Зверь продолжает бродить в поисках корма зимой и становится агрессивным и опасным для человека. Медведи-шатуны больше известны в Сибири и на Дальнем Востоке. Там на огромной территории в неурожайные годы совсем нет ягод, плодов, орехов – основных осенних кормов медведя. Тянь-шаньский медведь находится в лучшем положении. В горах природные условия более разнообразны и одновременный неурожай ягод и плодов сразу во всех высотных поясах – явление крайне редкое. Лишь в Таласском Алатау известно нечто подобное.

Медведи весной, летом и осенью

После зимней спячки медведи в поисках пищи спускаются в нижний пояс гор, где на первых проталинах питается прошлогодней травой, остатками ягод арчи. Бывает, питается трупами павших животных (маралов, горных козлов) – жертв лавин, волков, браконьеров. После оттаивания почвы медведю становятся доступны корни растений. С середины апреля (или чуть раньше или позже) появляются первые ростки эремерусов, ферулы, ревеня. С этого времени медведи не голодают. Постепенно звери поднимаются выше в горы, по мере появления свежей растительности. К июню большинство зверей оказывается в субальпийском и альпийском поясах. «На пастбище медведь напоминает корову.

Иногда несколько часов подряд зверь пасется на полянке диаметром всего несколько десятков метров. Он неторопливо ходит и выбирет излюбленные травы. Однажды даже откатил в сторону огромный, мешавший ему валун, чтобы целиком съесть куст растущего здесь борщевика» (Грачев Ю. А. Тянь-шаньский медведь. 1982. С. 53–54). Под камнями медведь отыскивает червей, моллюсков, насекомых. Встречаются и разрытые медведем муравейники. Однако не все звери включают муравьев в свою диету. Вообще различия во вкусах, по свидетельству Ю. А. Грачева, заметны иногда даже у зверей из одной семьи. Медведь обычно все утро кормится травой, днем уходит отдыхать в кусты арчи, под вечер вновь выходить есть траву. В конце лета начинают созревать ягоды арчи, жимолости, малины, дикой вишни, смородины, ежевики, боярышника, шиповника. Зверей в верхних поясах гор становится все меньше. Их все чаще можно встретить ниже – в зарослях ягодных кустарников. В начале осени созревают яблоки – одно из любимых лакомств медведя. В первую очередь медведь подбирает яблоки под деревьями. Если же их не хватает, то достает плоды с нижних ветвей, вставая на задние лапы, или лезет на дерево. До поздней осени на кустах хорошо сохраняются ягоды арчи и шиповника. Медведь поедает их до залегания в берлогу.

Медведи в горах постоянно кочуют обычно в пределах одной-двух больших речных долин. С весны до осени звери успевают побывать в наиболее кормных местах от предгорной равнины до истоков рек. Это расстояние колеблется от 15–20 до 40–50 км. В течение года зверь посещает территорию от 30 до 100 квадратных километра. Постоянных участков обитания на этой территории они не имеют, лишь на некоторое время задерживаются там, где есть корм. Территория одной или двух долин в равной степени используется всеми живущими здесь медведями, являясь для них общей. Иногда на ней живут 3–5, а порой 15–20 зверей. Большую часть времени они рассредоточены по этой территории более или менее равномерно. При встрече с сородичами ограничиваются демонстрацией угрозы.

Пища тянь-шаньского медведя

Основа его питания – растительный корм (99% в годовом рационе). За счет калорийного осеннего корма у медведя происходит накопление жира, необходимого для зимней спячки. Животная пища имеет второстепенное значение. По свидетельству Ю. А. Грачева, в меню тянь-шаньского медведя 110 видов травянистых растений, 40 видов ягодных кустарников и плодовых деревьев и около 20 видов животных. Видовой состав растений, которыми питается тянь-шаньский медведь, неодинаков в различных географических районах. В Джунгарском Алатау первое место в медвежьем питании осенью занимают плоды яблони, затем – жимолости, шиповника, кизильника, малины. В Заилийском Алатау – плоды яблони, абрикоса, боярышника, малины, шиповника. В Таласском Алатау – плоды арчи, затем яблони, жимолости, шиповника, крушины. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведь осенью также лакомится плодами грецкого ореха, алычи, фисташки, винограда.

Животная пища редко появляется в меню медведя. Это в основном беспозвоночные животные, грызуны и падаль. Из животных жертвами медведя иногда становятся грызуны, копытные, мелкие хищники. Ю. А. Грачев наблюдал, как медведь разрывал норы полевок. Находил также раскопанные медведем норы слепушонок и длиннохвостых сурков. Сурчиные норы он разрывает чаще на высокогорных плато, оставляя на их месте узкие и длинные траншеи. Встречаются копки разрытых медведем нор серого сурка метровой глубины и шириной в 5–7 метров. Медведи проявляют интерес к суркам уже ранней весной. В целом добыть сурка из норы удача медведю сопутствует нечасто. Часто норы сурков в горах длинные, глубокие, уходят под большие валуны. И, медведь, начав копать, нередко бросает бесцельное занятие.

В случае опасности в сурчиные норы иногда прячутся зайцы и, бывает, что медведю удается его оттуда вытащить. Бывает, медведю удается по крови отыскать лежку раненого марала (ранение может быть получено в драке с другим самцом во время гона) и внезапно напасть на него. Ю. А. Грачев описывает один из таких случаев. Свою добычу (а марал весил в полтора-два раза больше) медведь перетащил в заросли ивняка в ста метрах от лежки. Там он среднюю часть туши завалил землей. Как отмечает Ю. А. Грачев, медведь зарывает свою добычу прежде всего потому, что старается укрыть ее от других животных. В густых кустах ее трудно обнаружить с воздуха птицам, а если она завалена землей, то почти невозможно найти по запаху.

Зоологи наблюдали, как на одной поляне кормились травой маралы и медведь, косули и медведь. Они отбегали от медведя лишь тогда, когда соседство оказывалось опасным. Медведь же редко предпринимал попытки напасть. Однажды видели, как он кинулся в кусты арчи, куда только что ушла косуля, но та успела выскочить и ускакать. Косулятиной медведь лакомится, если животное погибло зимой от бескормицы или от волков. Не приходилось зоологам видеть, чтобы медведь преследовал горных козлов или архаров, которые также порой кормятся или отдыхают неподалеку от медведя. Тем не менее копытные избегают близкого соседства с ним.

Один раз зоологи наблюдали в апреле в Таласском Алатау попытку охоты медведя за кабанами. В октябре 1974 года охотник нашел в ущелье Бель-Булак (Заилийский Алатау) убитого медведицей взрослого кабана-самца. От добычи остались голова, задняя нога, часть мяса на позвоночнике и кости. По следам установили, что медведица и двое медвежат-сеголеток преследовали стадо кабанов. Изредка добычей тянь-шаньского медведя становятся домашние животные. Обычно в его лапы попадают овцы, козы и телята, отставшие от стада и бродящие в горах без охраны. Иногда зверь специализируется на добыче домашних животных. В Алматинском заповеднике молодой медведь несколько раз утаскивал по ночам овец из сараев егерей.

Размножение тяньшанских медведей

Весной взрослые особи ведут одиночную жизнь, но в начале лета у них начинается гон. А самки с маленькими медвежатами на самцов не обращают внимание. Зоологи считают, что противоположные особи отыскивают друг друга благодаря так называемым медвежьим деревьям, на них медведи оставляют запаховые метки и следы от зубов и когтей.

А в другие периоды эти отметины позволяют избегать встреч с конкурентами. Практически все помеченные деревья находятся недалеко от троп, поскольку медведи предпочитают передвигаться по дорожкам. Когда встречаются самец и самка, они начинают кружить зигзагами и медленно приближаться друг к другу.

Когда самка с самцом сходятся, они касаются друг друга лапами, чтобы познакомиться. Перед спариванием самец ухаживает за самкой, следуя за ней повсюду около 1,5 месяца. Самка движется все время впереди, сначала она огрызается на оказываемые партнером знаки внимания или убегает немного дальше. У одной медведицы может иметься сразу несколько поклонников.

Брачный период длится примерно месяц. Через 7-8 месяцев у самки рождаются медвежата. Малыши появляются в декабре-январе в берлоге. Как правило, появляется 2 малыша. Новорожденные слепые, глухие, весят примерно 1,5 килограмма и покрыты редкой шерстью. Видеть детеныши начинают в месяц жизни, а в 3 месяца у них вырастают молочные зубы.

Главный отличительный признак данного подвида — длинные светлые когти на передних лапах.

Когда медвежата могут следовать за матерью, семья оставляет берлогу. В это время медвежата по размерам примерно такие, как небольшие собачки. Мать выкармливает их молоком 4-6 месяцев. Скоро они начинают поедать молодую траву. Мать с малышами много поднимается по склонам и спускается вниз, обучая их правильно двигаться. Малыши постоянно играют между собой: борются, кувыркаются и догоняют друг друга. Также они не отстают и от матери, постоянно кусают ее за бока, шею и уши. Медведицы очень терпеливы к своим малышам, они часто с ними играют.

Когда малыши отбегают от матери метров на 50, она настораживается и внимательно следит за ними. Возможно, она их умет как-то подзывать, потому что они быстро кидаются к ней. Если во время перехода малыш сходит с тропы или отстает, медведица подгоняет его. Если медвежатам грозит опасность, все семейство пускается в бегство.

Роды медведицы происходят зимой в берлоге, обычно рождается 1—2 малыша.

Осенью медвежата становятся гораздо больше и набирают вес. Первую зиму они спят в берлоге вместе с матерью, а на следующий год в брачный период они отбиваются от матери и держатся с братьями или сестрами или поодиночке. Иногда они вместе уходят в зимнюю спячку. А беременная самка, ложится в берлогу в одиночку.

Двухгодовалых медвежат называют лончаками, а медвежат на третьем году жизни называют пестунами. Лончаки и пестуны могут присоединиться к младшим собратьям, если медведица не будет их прогонять.

Численность тяньшанских медведей

Если учитывать, что количество в выводке малышей небольшое, то становится понятно, что эти хищники размножаются очень медленно. В первый год жизни из 20 малышей погибает примерно трое по различным причинам. На второй год жизни их смертность также довольно высокая, так как они остаются без материнского присмотра. Каждая самка тянь-шаньского медведя приносит потомство 1 раз в 2 года или реже.

Зафиксировано, что в зоопарке тянь-шаньский медведь прожило до 47 лет, в природе продолжительность их жизни, конечно, не столь высокая, что в основном связано с тем, что этих животных активно преследуют люди.

Видео



Источники