Бурундук

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Грызуны

Семейство: Беличьи

Род: Бурундуки

Ареал

Все виды бурундуков, за исключением одного – азиатского, обитают в Северной Америке. Азиатский, соответственно, обитает в средней полосе и на юго-востоке Азии, а также в европейской части России. Все североамериканские виды, кроме одного, живут на западе континента, а один – на востоке. Восточноамериканский обитает от южных районов Канады до северных окраин Флориды.

Чаще всего бурундука можно увидеть в светлом лесу, по которому далеко разносится цоканье и стрекотание зверька.

Описание бурундука

Научное название рода Tamias восходит к древнегреческому корню τᾰμίᾱς, намекающему на припасливость/бережливость и переводимому как «заведующий хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».

Бурундук напоминает белку основной окраской меха (рыжевато-серый верх и серовато-белое брюшко), длинным хвостом (менее пушистым, чем беличий) и строением тела. Даже следы, оставляемые бурундуком на снегу, отличаются от беличьих только размером. Самцы обычно крупнее самок. Взрослый грызун вырастает до 13–17 см при весе около 100–125 гр. Хвост (от 9 до 13 см) с небольшим «расче­сом» всегда длиннее половины корпуса.

Бурундук, как многие грызуны, имеет объемистые защечные мешки, которые становятся заметными, когда он запихивает в них провиант. На голове красуются аккуратные закругленные ушки. Блестящие миндалевидные глаза внимательно следят за происходящим.

Виды бурундуков (сейчас их описано 25) очень схожи как экстерьером, так и повадками, но слегка разнятся габаритами и нюансами окраски.

Зад­ние конечности превосходят передние, на подошвах растет редкий волос. Шерсть короткая, со слабой остью. Зимний шерстный покров отличается от летнего лишь меньшей интенсивностью темного рисунка. Традиционный цвет спины – серовато-бурый или рыжий. С ним контрастируют 5 темных полос, проходящих вдоль хребта почти до хвоста. Изредка рождаются особи белого окраса, но не альбиносы.

Распространенные виды бурундука

Восточный, или восточно-американский бурундук (Tamias striatus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 8-11 см, вес составляет 70-140 г. Спинка красновато-коричневого цвета с пятью короткими белыми полосками, которые окаймлены тёмным мехом. Хвост рыжевато-коричневого цвета. Ареал обитания вида охватывает восток США и юго-восток Канады, где бурундук встречается в лиственных лесах, зарослях кустарников, среди скал.

Азиатский или сибирский бурундук (Tamias sibiricus)

Длина стройного тела 12-17 см, длина хвоста 7-12 см, вес 80-111 г. Лапы короткие. Окрас пёстрый. Спинка серовато-бурая или рыжеватая с пятью продольными чёрными полосками, которые разделены светлыми. Животик беловатый. Хвост вверху серый, снизу рыжий. Шерсть короткая, грубая. Линька происходит один раз в год, в июле-сентябре. Уши маленькие, без кисточек. Хорошо развиты защёчные мешки.

Вид распространён в таёжной зоне Евразии (Россия, Дальний Восток, Северная Монголия, остров Сахалин и Хоккайдо). Вид хорошо акклиматизируется и самостоятельно расселяется на новые территории.

Бурундук Таунсенда (Tamias townsendii)

Длина тела составляет 23-29 см, хвост в длину 10-13 см, масса тела от 65 до 89 г. Верх тела светлый или тёмный оранжево-коричневый, на спинке расположены пять тёмных полосок, которые разделены четырьмя оранжевыми полосками. Животик и горло окрашены от белого до кремового цвета. Верх хвоста черновато-серый или серебристый, снизу хвост ярко-оранжевый. Зимой мех темнее, чем летом.

Обитает вид в Канаде (Британская Колумбия) и США (Орегон, Вашингтон), в густых лесах.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Длина тела вида 19,5-23 см, длина хвоста 6,6-11 см, масса 42-89 г. Мех окрашен от рыжего до розово-коричневого цвета, спинка украшена пятью темными, обычно чёрными полосами, которые разделены четырьмя белыми или серыми полосками. Бока и хвост снизу серо-жёлтый. Уши спереди черные, сзади белые. Животик и горло от белого до кремового цвета. Зимой мех тусклее, чем летом.

Вид встречается в Канаде (Альберта, Британская Колумбия) и США (Калифорния, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Юта, Вашингтон, Вайоминг). Населяет хвойные леса и луга на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Длина тела составляет 20-24 см, хвост в длину 9-10 см, масса от 44 до 79 г. Верх тела окрашен в оранжевый цвет, на спинке расположены пять полосок от чёрного до коричневого цвета, которые разделены четырьмя серыми или желто-коричневыми полосками. Животик белый или кремовый. Хвост снизу красный.

Ареал обитания вида включает Канаду (Альберта, Британская Колумбия) и США (Айдахо, Монтана, Вашингтон), где обитает на высоте от 720 до 2400 м над уровнем моря в хвойных лесах.

Малый бурундук (Tamias minimus)

Длина тела 10-13 см, длина хвоста 8-10 см, масса от 35 до 53 г. Крестец сероватого цвета, бока красно-коричневые, брюшко серовато-белое. Хвост внизу от красновато-жёлтого до коричневого цвета. На спинке и боках расположены пять тёмных и четыре светлые полосы, три тёмные и две светлые полосы находятся на мордочке. Встречается в США и Канаде, в хвойных и лиственных лесах, в тундре.

Жизнь бурундука в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями.

Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежается до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится.

Питание

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Интересен способ сбора зерновых. Бурундук забирается в не очень густой посев, выбирает хороший колос, хватается за соломинку и подскакивает наверх. От его веса соломинка нагибается и зверек двигается по ней, удерживая между лапками, и так достигает колоса. Далее он откусывает его, за несколько минут выбирает зерно, прячет его в защечные мешки и уходит. В густых посевах, где нет возможности наклонять соломинку, бурундучок кусает её снизу, откусывая фрагменты и постепенно добираясь до колоса.

Размножение и потомство

Старт брачного сезона приурочен к окончанию зимней спячки и приходится, как правило, на апрель–май. Гон начинается спустя 2–4 дня после выхода самок из спячки и может задерживаться, если на поверхности недостаточно тепло и дует холодный ветер.

Самки, готовые к спариванию, включают свои зазывные «булькающие» посвистывания, по которым их и находят потенциальные женихи. За одной невестой гоняются несколько претендентов, которые преодолевают по 200–300 м, увлекаемые призывным голосом. В борьбе за сердце дамы они бегают друг за другом, схватываясь в непродолжительных поединках.

Самка вынашивает потомство 30–32 дня, рожая по 4–10 голых и слепых детенышей весом по 4 г. Волосяной покров растет быстро, и уже через пару недель маленькие бурундуки превращаются в копию своих полосатых родителей. Спустя еще неделю (на двадцатый день) малыши прозревают, а в месячном возрасте, оторвавшись от материнской груди, начинают выползать из норы. Начало самостоятельной жизни приходится на полуторамесячный возраст, но половое созревание происходит примерно к году.

Враги

При приближении человека бурундук издает отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причем зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20–30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундуками, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверек спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.

Содержание бурундука дома

Этих животных в домашних условиях содержать довольно просто. К человеку они относятся без опаски, поэтому приручить их будет достаточно легко. Спят они всю ночь, а днем бодрствуют. Зверьки очень быстро привыкают к человеку и могут есть из рук. Причем просить еду они могут, даже будучи сытыми, тем самым быстро привыкая к рукам. Подержав бурундука в клетке 2−3 недели, его можно выпускать погулять по квартире. Чтобы зверек стал ручным, необходимо регулярно кормить его из рук, не совершая при этом никаких резких движений. Они очень любопытные, поэтому выпуская их из клетки, необходимо все время следить за ними, иначе зверьки могут совершить какую-нибудь пакость.

Купить бурундука совсем не сложно, да и не особо дорого, средняя стоимость одной особи составляет от 3 000 до 6 000 рублей. Важно помнить, что приносить к себе в дом лучше животное из зоомагазина, ведь в естественных условиях эти зверьки являются переносчиками таких опасных болезней, как токсоплазмоз, клещевой боррелиоз и даже чума.

Летом держать их следует парами, друг с другом бурундуки уживаются очень хорошо. А вот с наступлением осени у них просыпается природный инстинкт впадения в спячку и зверьки могут проявлять небольшую агрессию. В этот период их лучше рассадить друг от друга. В природных условиях в спячке они находятся с осени по весну. Домашние бурундуки в это время года становятся более медлительными, неделями не выходя из своего домика, появляясь только для того, чтобы перекусить и размять косточки.

Клетка для бурундука

Находясь в квартире, домашний зверек может свободно перемещаться по комнатам, при этом легко может проникнуть на балкон и выпрыгнуть в окно, а также выбежать в открытую входную дверь. Поэтому клетка для него крайне важна. Клетка обязательно должна быть металлической, достаточно свободной и высокой, чтобы зверек мог находиться в комфортных условиях.

Оптимальные размеры ее должны быть такими:

  • высота – 80 см или 1 м;
  • ширина – 40 см или 50 см;
  • длина – 40 см.

Даже находясь в такой просторной клетке, зверька следует выпускать на прогулку. Дно клетки следует посыпать торфом или опилками. Около одной из стен можно приделать полочку, по которой зверек будет носиться с удовольствием. Желательно установить внутри клетки беговое колесо, но оно должно быть в два раза меньше беличьего. Совершая такие беговые тренировки, бурундук сохраняет свой мышечный тонус и хорошее настроение, потому что он не может жить без движения. В клетке также можно установить домик, имеющий размеры 30х25х30 см, в котором бурундук будет делать запасы и спать.

Если в нем зверек захочет обустроить гнездо, внутрь следует положить тряпочки, листья или сено. Днем такую подстилку следует вынимать из домика, чтобы проветрить, а вечером необходимо положить обратно. Регулярно в домике следует делать генеральную уборку: дезинфицировать укромные места и убирать старые запасы. Бурундук очень аккуратен и ходит в туалет только в одно и то же место. Пол клетки желательно сделать наподобие выдвижного ящика, это облегчает процесс уборки. Зверьки совершенно не переносят жару и часто погибают от перегрева, оказавшись под лучами солнца при температуре +25 градусов. Поэтому клетку необходимо устанавливать в затемненном месте, где бурундук будет спасаться от зноя.

Весной, когда солнце палит, не так сильно, клетку со зверьком можно вынести погреться под нежаркими солнечными лучами.

Чем кормить домашнего бурундука?

Корм для бурундука можно приобрести в зоомагазинах, а можно составить свой рацион питания. Домашние зверки едят практически все.

Лучше всего кормить их:

  • орешками;
  • овсяными хлопьями;
  • ягодами;
  • одуванчиками;
  • желудями;
  • семенами подсолнуха;
  • фруктами.

Перед употреблением кожуру с фруктов желательно снимать, потому что зверьки не переносят химические добавки. Нежелательно включать им в рацион миндаль, потому что силиконовая кислота, содержащаяся в нем, очень сильно вредит бурундукам.

Любимыми лакомствами зверька считаются:

  • сахар;
  • печенье;
  • творог;
  • круто сваренные молочные каши.

Пища у бурундуков должна быть как мягкой, так и сухой. Благодаря твердым кусочкам пищи, зверьки стачивают постоянно растущие резцы, поэтому в клетку можно положить кусочек мела. Меню обязательно должно содержать животный протеин, содержащийся в яйцах, сыром мясе, насекомых, личинках мучных червей. Летом бурундуку можно предложить улитки, жучков, слизняков и кузнечиков. Тот неприкосновенный запас, который зверек делает у себя в домике, необходимо регулярно проверять. Иначе продукты там будут просто тухнуть. Также каждый день необходимо менять воду в поилке.

Возможные проблемы со здоровьем бурундука

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – это действительно так, ведь, приведя в дом кого-либо из представителей мировой фауны, вы должны быть осведомлены не только о том, что тот или иной зверек кушает, где живет и как развлекается, но и чем болеет. Ведь зная о некоторых патологических состояниях, которые чаще всего возникают у друга вашего меньшего, вы не только будете готовы ко всему, но и сможете их профилактировать и диагностировать на начальных стадиях.

Как и у всех животных, маленький хрупкий организм бурундука склонен к различным заболеваниям:

  1. Проблемы с сердцем.Для этого пушистого зверька важно, чтобы его жизнь была спокойной и размеренной, внезапные стрессы и потрясения могут привести к так называемому «сердечному приступу» у вашего приятеля. Если вы заметили, что ваш питомец неподвижно лежит, дыхание у него поверхностное и учащенное – вызывайте ветеринара, а тем временем хорошо смочить его шерстку прохладной водичкой и перенести больного в затененное прохладное местечко.
  2. Заболевания респираторного тракта.Нельзя сказать, что бурундук очень чувствительный к прохладным условиям в помещении или сквознякам, все дело в его иммунитете. При неправильном питании и гиповитаминозе патогенная флора тут же начнет процветать в его тельце и, возможно, возникновение симптомов ОРЗ, если вовремя не начать лечение у вашего грызуна может развиться пния.

Также у этих зверушек могут возникать воспалительные болезни кожи, паразитарные заболевания и патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Охота на бурундуков

Охота на бурундуков начинается весной, когда зверь выходит из спячки и показывается на поверхности. Ее продолжительность составляет приблизительно 40…45 дней (традиционно до последних чисел мая). Совпадает с брачной порой бурундука, что в разы увеличивает добычливость. На лето делают перерыв, так как в жаркую пору охоту на бурундука не ведут в связи с низкокачественностью и малоценностью меха. Возобновляется она по осени, прямо в сентябре, и длится вплоть до погружения бурундука в спячку – то есть до конца октября месяца.

Из методов охоты на бурундука весной лучше всего оправдывает себя охота с манком и петлей. В это время они лучше всего падки на зов, поскольку вступают в пору поиска пары. Оптимальные часы для лова – полдень и утро. Но вот осенью этот способ совсем не оправдывает себя, поэтому предпочтение отдают охоте с собакой и с ружьем. В качестве охотничьей собаки нужно использовать лайку. Патроны лучше всего брать с половинным зарядом – с дробью номеров 8-10, поскольку бить приходиться по большей части с близкого расстояния.

Видео



Источники