Бурундук азиатский

  • Пожаловаться



Азиатский бурундук, или сибирский бурундук — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии(остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias.

Описание

Тельце этого зверька является довольно компактным и составляет менее 30 сантиметров, при этом хвост может быть от 7 до 12 сантиметров, а само тело — около 15. Его масса составляет до ста грамм, и такой вес позволяет им быть довольно подвижными.

Вообще, если сравнивать азиатского бурундука и белку (все-таки бурундуки принадлежат отряду беличьи, поэтому такое сравнение выглядит вполне адекватным), то первые быстрее и более подвижны. Хотя каждому, кто видел белку, трудно представить, как могут быть грызуны быстрее и активнее этих подвижных обитателей деревьев. Тем не менее, азиатский бурундук быстро бегает благодаря более длинным передним лапкам в сравнении с задними.

Помимо этого, собственно тело этих бурундучков является более стройным, и сей факт тоже прибавляет подвижности. Узнать зверька довольно легко по характерной «форме», которая состоит из общего цвета тела в тонах охры, который сочетается с пятью темными полосками, располагающимися по спинке.

Другие виды

В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего их насчитывают 23—24 видов. Распространены они на западе — от рек Юкон и Маккензи до Калифорнии и штатов Дуранго и Сонора в Мексике, а на востоке — в юго-восточных районах Канады и восточных штатах США.

Пространство обитания

Бурундуки являются сугубо американской прерогативой, и поэтому легко понять наличие именно в американской культуре мультиков и кинофильмов, в которых эти зверьки являются главными героями. Они типичны для пространств Северной Америки (где 25 различных видов бурундуков), а для Евразии – редкость. При этом, если побродить по сибирским лесам, то там все-таки есть возможность увидеть довольно много азиатских бурундуков, ведь некоторые регионы они заселили плотно.

По большей части азиатские бурундучки занимают леса таежной зоны. Они располагаются по всей территории тайги — от европейской части страны до дальневосточной. Некоторые даже оказываются на Камчатке, хотя и в малом количестве.

Понять где поселятся азиатские бурундуки довольно легко по растениям. Нужно ориентироваться на кедровые сосны и стланик.

Образ жизни

Исходя из вышесказанного, легко понять предпочтения в пище. Бурундуки предпочитают лакомиться семечками из кедровых орешков. При отсутствии таковых с удовольствием поедают и любые другие орехи.

Бурундуки являются всеядными, то есть могут кушать и растительную и животную пищу. Во многом питание определяется сезонностью. Они предпочитают зеленые побеги в период вегетации, также могут собирать корешки.

Из животной пищи не брезгуют моллюсками, пауками и насекомыми. Из растительной следует отметить такие предпочитаемые варианты, как:

  • семечки корейского и сибирского кедра;
  • семена рябины, липы, клена;
  • семена зонтичных и травянистых растений;
  • пшеницу;
  • овес;
  • гречиху.

Период холодов обуславливается впадением бурундуков в зимнюю спячку, они снижают собственную температуру тела и замедляют метаболизм. В итоге спящий, таким образом, бурундучок делает только пару вдохов в минуту при температуре тела, которая меньше где-то на 6 градусов от нормы, но иногда они просыпаются, бредут такие полусонные к собственной кладовой, кушают какие-то вкусности из сделанных запасов и снова отправляются спать до следующего раза, когда захочется кушать.

Азиатские бурундуки – великолепные накопители и невероятно хозяйственные зверьки. Во-первых, они могут держать некоторое количество пищи при себе, так как обладают удивительно развитыми защечными мешками. Помимо этого, они собирают около 5 килограммов (существенное количество при весе около сотни грамм) различной провизии на зиму, сюда относятся и метелки злаков и всяческие семечки с орешками.

Конечно, такая запасливость вполне обоснована, так как даже родственники – белки нередко разоряют подземные кладовые, куда так старательно складывают свою провизию бурундуки. Нередко могут позариться на эти склады соболи, кабаны или медведи.

Тем не менее, сами бурундуки тоже вполне нормально приспособились к таким условиям и не так легко понять, где они построили свою норку. Когда азиатский бурундук роет подземное укрытие, он предусмотрительно относит землю подальше от своей норки, то есть по этим «уликам» не совсем понятно, где именно было рытье. Также норы имеют основательное строение и там трудно ориентироваться (если ты сам не бурундук, который делал эту норку) в различных ходах и найти для себя нечто полезное.

Бурундуки являются индивидуалистами, у каждого из них имеется собственный участок и собственная норка, а в одной норе они никак не уживаются. Даже, если они сидят в одной клетке, то начинают непрестанно между собой драться.

Нора в чем-то похожа на довольно неплохие апартаменты, которые включают в себя:

  • выстланный пухом и сеном пол;
  • отдельную спальню;
  • кладовые;
  • уборную.

Однако такой комфорт они способны оставить. Если кормовой участок становится не эффективным, они перемещаются на новый.

Отдельно следует отметить систему звуковой сигнализации, которая является довольно развитой и многообразной. К примеру, в пору опасности бурундук начинает издавать трель или свист. Самки в брачный сезон издают характерные звуки.

Размножение азиатских бурундуков

Если обстоятельства складываются оптимальным образом, то самочка обретает партнера, который ориентируется по характерным звукам, которые зоологи описывают как «крюк-крюк», хотя, конечно, на письме довольно трудно передать фонетическое содержание этого брачного бурундучьего призыва. Так или иначе, весенний брачный период завершается рождением малышей во второй половине мая. Длительность беременности не превышает четырех недель, а количество маленьких бурундучков – не более 10, а минимальное – от 3 зверьков.

Новорожденные являются практически полностью бесполыми и весят не более 4 грамм. Они голые и слепы, но спустя пару дней начинают приобретать шерстку с характерными полосками на спине. Глазки открываются спустя четыре недели, а всего они остаются в материнской норке около 8 недель. К завершению лета — началу осени бурундуки отправляются в «вольное плавание» и уходят из родительского дома. Поэтому осенняя популяция характеризуется существенной прибавкой молодняка.

В неволе азиатский бурундук способен прожить до 10 лет, но в диких условиях средний возраст проживания составляет 3-4 года.

Значение для человека

Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).

Содержание бурундука

Эти экзотические питомцы неприхотливы к уходу и содержанию. Отличаются они от остальных домашних грызунов тем, что от них практически нет никакого неприятного запаха, как, к примеру, от ручных крыс или хомяков. Это, конечно же, значительно облегчает уход за ними. К неволе они привыкают довольно быстро и безболезненно. Если вы все же решили завести себе такого любимца, то стоит создать для него все необходимые условия, чтобы он чувствовал себя уютно и безопасно.  Для начала необходимо приобрести подходящую клетку. Бурундуки (домашние) очень любят побегать, поэтому им нужна клетка значительных размеров – приблизительно 100 × 50 × 60 см. Она должна быть металлической и иметь множество секций. Также рекомендуется поставить колесо для бега и домик, где бурундук будет спать. Обязательно в клетку необходимо поместить ветки и коряги. Подстилку рекомендуется делать из опилок, но можно также из сена или торфа. Периодически домик нужно убирать от запасов, только не стоит выкидывать все сразу, так как бурундук может сильно расстроиться.

Тонкости содержания зверька

Сразу выпускать бурундука из клетки не рекомендуется, сначала животное должно привыкнуть, а после пары недель можно уже приучать его гулять по квартире. Однако как говорилось немного выше, только под тщательным присмотром. Так как зверек активен только днем, то ночью он вас беспокоить не будет. Бурундуки домашние не залегают в спячку, они просто на зимний период становятся вялыми и менее активными. В это время питомца ни в коем случае нельзя тревожить или пугать, так как в результате он может стать агрессивным. Мы уже упоминали о том, что азиатский бурундук довольно быстро привыкает к человеку, он со временем начинает брать еду с рук, поэтому, если вы хотите побыстрее приручить питомца, используйте для этого именно пищу.

Еще о важном

Надо помнить о том, что животное (бурундук) не любит сильную жару, в дикой природе он только весной, когда еще прохладно, может понежиться на солнышке. Поэтому в клетке нужно создать специальные затемненные места, чтобы питомец при желании мог спрятаться. Весной же желательно даже в домашних условиях предоставить грызуну возможность погреться на солнышке. Важно также знать о том, что хватать бурундука за хвост категорически нельзя, так как шкурка здесь очень тонкая, поэтому это может привести к травме, в результате которой хвостик придется ампутировать. Не забывайте о том, что если не давать питомцу твердую пищу, при помощи которой он будет стачивать свои резцы, то они впоследствии могут вырасти до такой степени, что грызун может даже погибнуть.

Интересные факты о бурундуках

  1. Жители Сибири, которые слушали бурундуков, почему-то посчитали этих зверьков кричащими нечто наподобие «бурунбурун» (как сказано ранее, звуковая система бурундуков довольно развита), и отсюда, собственно, и пошло название – бурундук, что является звукоподражательным именем животного.
  2. Во рту азиатского бурундучка может располагаться до 80 грамм орешков. То есть, они довольно легко носят с собой провизии равные собственному весу.

Промысловое значение этих животных относительно небольшое.

Ситуация с численностью

В завершение следует отметить аспект, который касается размеров популяции этих животных. Они занесены в Красные книги:

  • Нижегородской области;
  • Татарстана;
  • Республики Чувашии.

Именно эти области представляют собой западную границу ареала обитания. Поэтому по данным зонам количество бурундуков является ограниченным. Соответственно, тут требуется проявлять заботу о популяции.

Тем не менее, в других регионах промысел азиатского бурундука является вполне доступным и там многие занимаются промыслом, в частности используется мех этого зверька, который может быть довольно полезным. Иногда промысел азиатского бурундука имеет профилактическое значение, так как эти зверьки могут наносить существенный ущерб различным огородным и зерновым культурам, а также разносить различные заболевания. Такое возможно там, где популяция достигает существенного размера, по восточным частям ареала.

Видео



Источники