Бурозубка

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Насекомоядные

Семейство: Землеройковые

Род: Бурозубки

Среда обитания бурозубок

Больше всего бурозубок водится в Северной и Западной Европе, включая северные и северо-западные регионы России. Эти животные поселяются в самых разных местах, но предпочитают тень и влажную почву. Живут они в парках, лесах, иногда на болотах; открытых мест бурозубка обычно избегает.

Подобно мышам, бурозубки нередко встречаются в жилых домах в сельской местности, куда они особенно часто забегают осенью и зимой. При этом они переносят довольно суровые условия и способны пережить зиму, не впадая в длинную спячку. Любопытно, что в особо лютые зимы бурозубки обитают в обильных снежных сугробах, тогда как на открытом месте могут погибнуть.

Описание бурозубки

Бурозубки, как и все землеройки, имеют компактные размеры. Тело хоть и род бурозубок входит около 130 видов, которые различаются между собой не только средой обитания, но еще и размерами. Это небольшие животные, отличительными особенностями которых является длинный хвост и вытянутая морда.

Размер тела может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от разновидности. Хвост – от 3,5 до 7,5 см. Вес – от 2,5 до 15 грамм. Все тело покрыто мелкой шерсткой темного цвета, у большинства видов – буровато-серой. Брюшко – светлое. Хвост имеет покрытие в виде густой короткой шерстки. Вершины зубов имеют буровато-красный цвет – благодаря этому, животное и получило свое наименование. Однако чем старше бурозубка, тем сильнее стираются у нее зубы, и этот цвет может постепенно пропадать. Зубная формула бурозубки: резцы 3/2, клы­ки 1/0, предкоренные 3/1, коренные 3/3. Ушки маленькие, почти не выступают над поверхностью шерсти. Глазки черного цвета, но из-за преимущественно подземного образа жизни, зрение плохое и развито слабо. В результате животное производит поиск пищи используя мощное обоняние или эхолокацию.

Бурозубки – одна из древнейших ветвей млекопитающих, и зубы у них имеют четкого разделения на клыки, резцы, коренные. Отпечатки у животного неглубокие, мелкие, обычно располагаются парами. Когда на снегу нет твердой корки, то остается ясно различимый отпечаток хвоста.

Виды

В мире существует примерно 130 разновидностей этого маленького грызуна с острой мордочкой. Бурозубки предпочитают северное полушарие для обитания (страны Европы, северной Азии и Америки). Эти существа нельзя назвать вредителями, в отличие от многих других грызунов. Напротив, они сами истребляют насекомых и личинок – вредителей лесов и сельскохозяйственных угодий. Для передвижения бурозубка не роет нор, она использует уже готовые, мышиные или кротовые, иногда протаптывая тропки под снежным покровом или лесным покрытием.

Бурозубка обыкновенная

Этот грызун чаще других видов встречается на территории России. Его длина от 9 до 14 см из них 6-9 см – это корпус и 3-5 см – хвост. Окрас шерсти зверька темно-серый. Морда длинная, уши маленькие, глазки черные и крошечные.  Предпочитает лиственную и смешанную лесополосы, с влажными и темными зонами. Ведет ночной образ жизни, появляясь из жилища в сумерки, незадолго до наступления темноты.

Поедает множество видов насекомых, включая их личинок, дождевого червя, семена растений, мелких лягушек. При голодных периодах не гнушается падалью. Ест, обычно опираясь на все четыре конечности, но скользкую пищу может обхватывать передними лапками для удержания. Хорошо передвигается по коре дерева. Может разорять гнезда парных шелкопрядов или бабочек монашенок, поедая их яйца.  Ежегодно приносит три помета. Беременность длится от 5 до 8 недель, в каждом выводке до 10 деток. Для гнезда самка бурозубки обыкновенной использует листья, траву. Продолжительность жизненного цикла не больше 12-18 месяцев.

Американская крошка

Бурозубка-крошка наиболее мелкий вид этого зверька из северной части Америки. Научное определение получила в честь врача-натуралиста, американца Фила Хоя, ее обнаружившего. Ареал обитания – Канада, США. Любит лиственный, хвойный леса, но может жить и на открытой местности.  Размер взрослой особи крошки-бурозубки всего 5 см, 2 см из них хвост. Масса зверька не больше 2,5 гр. Окраска коричневая, с серым либо красным оттенком. Брюшко светлое, а зимой высветляется вся шубка.  Активна круглые сутки и круглогодично. Поедает беспозвоночных, червей, насекомых. Враги бурозубки в естественной среде – пернатые-хищники, кошка, пресмыкающиеся.  Размножаться начинает в начале летнего сезона. Период созревания плодов – 18 суток. В помете 3-8 деток. Роды в году всего одни.

Бурозубка плоскочерепная

Бурый зверек легко определяем по особенному цвету шубки, которая из темного наспинного окраса переходит в серовато-белый на брюхе с промежуточным светлым оттенком по бокам. К тому же, у этой разновидности довольно пушистый хвостик.  Зона обитания от уральских лесов до тихоокеанского побережья. Тундра, тайга, горы – все это ее территория. Больше всего любит таежные участки с темнохвойными насаждениями. Рацион питания обычный для бурозубок. Размножение летнее, в помете 8-10 деток.

Бурозубка крошечная

Из позвоночных, населяющих территорию России – этот тип бурозубок самое крохотное. Зона обитания от Скандинавии до Сахалина. Предпочитает тундру, лесотундру, приболотную территорию, степь, полупустыню. Занесена в Красную Книгу по Мурманскому округу. Определяющее значение для выбора поселения имеет обилие пищи круглый год (насекомых, личинок, пауков).

Дело в том, что у крошечной бурозубки чрезвычайно быстрый метаболизм. Ест она до 80 раз в день, а без пищи погибает всего за два часа. Длина зверька 5 см, половину, а то и больше составляет хвост. Масса – 3-4 гр. Голова широкая. Цвет шерсти от буроватого до коричневого, на брюхе обязательно светлый, серенький. На хвостике тоже есть шерсть, темная у основания и светлеющая к кончику. Размножается 1-2 раза в год, с 4-8 детенышами в выводке.

Бурозубка равнозубая

У этой разновидности есть специфические отличия от других представителей бурозубок:

  • Однородный по всему телу темный окрас.
  • Пятый зуб на верхней челюсти, явно-выраженный.

Область заселения от скандинавского полуострова до тихоокеанского побережья. Единственный представитель, что живет в Белоруссии. Предпочитает речные долины.  Размер – от 6 до 9 см, половина из которых хвостик. Вес – 6,5 гр. Питание все те же насекомые и личинки. Зимой семена лиственных и еловых шишек. Жизненный срок – до 18 месяцев. Размножается с мая. Могут приносить два потомства в год, в каждом 2-10 деток.

Бурозубка малая

У данного вида хвост бывает до 70% от общей длины. Живет на европейской части и России (до сибирского юга). Размер – 4-6 см и вес до 5 гр. Мордочка имеет сильно удлиненный хоботок. Вкупе с общей длиной туловища и хвоста именно по этим признакам ее можно отличить от крошечной бурозубки. Меховая шубка бурая или рыжеватая, на брюшке светлая. Зимой шерсть темнеет.  Зверек предпочитает сырые лесополосы, но при этом не особо тенистые. Открытого пространства с сухотравьем не любит. Активность продолжается в течение всех суток. Питается обычным для бурозубок рационом. За лето способна принести 2 помета по 4-12 детенышей.

Бурозубка средняя

Промежуточное звено между малым видом и обыкновенным, если за основу брать размер. Распространена от восточной европейской части до дальневосточных лесов, монгольской и корейской территорий. Единственная разновидность, которая встречается на любых участках – от речных пойм до тундровых гор.  Самое большое семейство бурозубки. Длиной до 75 мм из которых 35-50 мм хвост. Весом до 7,5 гр. Окраска от рыжей до буроватой. Брюшко неизменно светлого оттенка. Питание пауками, жуками, червями, личинками и пр. Зимой поедает лиственные семена. Если случается неурожай, то от голода массово гибнет. Плодится в теплый сезон. В одном выводке 2-11 деток.

Бурозубка гигантская

Самая большая представительница удивительного зверька. Проживает на ограниченной территории, в определенной области Приморья. Поэтому занесена в российскую Красную Книгу. Считается, что это редкое животное, численность которого неуклонно сокращается.  Размер 7 – 10 см, из них три четверти – это хвост.

Шерстка бурая с серым оттенком. Мордочка снабжена усами  в 3 см длиной. Аппетиту гигантской разновидности впору позавидовать. В день она съедает корма, равного по массе своему весу. Основа рациона – дождевой червь. Около 5% приходится на другую пищу: лягушек, растительности, рептилий.  Чтобы добыть еду, может зарыться в грунтовую поверхность. Длительность жизни до 18 месяцев. В год приносит один помет, но данных о количестве детенышей не имеется.
Поведение бурозубок

Землеройки – типичные одиночки. Они заселяются в норки поодиночке. В постройке и обустройстве нор, их смело можно назвать лентяями, так как они любят занимать уже готовые убежища, принадлежавшие когда-то другим землеройкам. Там они оставляют потомство, в котором от 2 – 10 детенышей, примерно 3 раза в год. Беременность длится около 30 дней.

Для бурозубки характерно прокладывание путей в подстилке, состоящей из травы и листьев, опавших с деревьев. Обычно особая активность проявляется ближе к ночи, за 3 часа до захода солнца, землеройки выходят из нор на поиски пропитания. Продолжительность жизни всего 2 года.

Особенности питания землероек

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Продолжение рода

Для видов, обитающих в регионах с умеренным и холодным климатом, характерен сезонный характер размножения. Тропические виды «играют свадьбы» круглый год. Беременность у разных видов длится от 17 до 32 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но развиваются очень быстро.

Обыкновенная бурозубка приступает к размножению на второй год жизни. Сезон размножения приходится на апрель. Обычно взрослые самки производят 1 или 2 выводка по 4-8 детенышей, а затем умирают. К этому же времени умирают и взрослые самцы, так что в конце лета в популяции доминирует незрелый молодняк.

Для гигантской многозубой белозубки, как и для обыкновенной бурозубки, характерен промискуитет: ученые зафиксировали случай, когда самка спаривалась с восемью разными самцами 278 раз в течение двух часов!

У некоторых видов детеныши демонстрируют «караванное» поведение. Подросшие малыши, выходя из гнезда, выстраиваются в линию так, что каждый хватается зубами за заднюю часть тела впереди стоящего, а самый первый хватается за мать. Их хватка настолько цепкая, что весь караван целиком можно поднять над землей, если взяться только за самку.

Враги

У такого маленького зверька, как бурозубка, очень много врагов. Однако они часто отбрасывают её после того, как убьют. Причина тому – специальные железы, которые выделяют дурно пахнущую жидкость. Только совы могут, не брезгуя, проглатывать бурозубок.

Польза или вред от маленького зверька

Когда дачный участок начинают осаждать зверьки, очень похожие на мышей, нужно «бить тревогу». Хотя не все их действия относятся к вредоносным.

Польза:

  • Уничтожает вредных насекомых и грызунов.
  • Рыхлит землю.

Вред:

  • Во время охоты за едой, труженица – землеройка, перегрызает все на своем пути, а это корни растений, корнеплоды, которые впоследствии портятся. Буквально за несколько дней можно лишиться всего урожая.
  • Кроме растительности и вредителей, поедает и полезных насекомых, червей, лягушек.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  1. Тщательная и глубокая перекопка участка.
  2. В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  3. Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  4. Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  5. Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  6. Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  7. Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  8. Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Видео


Источники