Буревестник

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Буревестникообразные

Семейство: Буревестниковые

Род: Настоящие буревестник

Почему буревестников так назвали?

Буревестники почти всю жизнь проводят над морями и океанами, а на суше они появляются лишь в период кладки яиц. Перед штормом эти птицы поднимаются с водной глади в воздух, где вынуждены оставаться продолжительное время, пока не распогодится. Большое количество этих пернатых садится на корму проплывающего корабля, будто предупреждая моряков о надвигающейся буре. Поэтому их и прозвали буревестниками.

Ареал, места обитания

Ареал распространения и места обитания буревестниковых напрямую зависят от видовых особенностей птицы. Глупыши – птицы северных вод, распространенные циркумполярно. Гнездование в Атлантическом океане отмечается на островах северо-восточнее Северной Америки, Земли Франца-Иосифа Гренландии и Новой Земли, вплоть до территории Британских островов, а в Тихом океане птица гнездится от Чукотки до Алеутских и Курильских островов.

Очень хорошо известен морякам в южных широтах капский голубок, который постоянно следует за кораблями и обустраивает свои гнезда на побережье Антарктиды или окружающих островах.

Обыкновенный буревестник гнездится на островах европейских и африканских побережий, а в Тихом океане гнездование наблюдается на территориях от Гавайских островов до Калифорнии. Тонкоклювые буревестники гнездятся на островных территориях Бассова пролива, а также вокруг Тасмании и у берега Южной Австралии.

Гигантский буревестник – распространенный обитатель морей в области южного полушария. Птицы этого вида чаще всего гнездятся на территориях Южных Шетландских и Оркнейских, а также Мальвинских островов.

Внешний вид

В длину удивительная и отважная птица достигает 30-40 см. Масса тела составляет треть килограмма. Размах крыльев 90-95 см. У этого буревестника белоснежное оперенье, на котором контрастно выделяется чёрный клюв и такого же цвета глаза. Ноги тёмные, а пальцы соединены плавательными перепонками. Клюв очень крепкий и на конце загнут. На верхней части клюва располагается короткая полая трубка. Внутри она разделена на две половины продольной перегородкой. Трубка эта ничто иное, как ноздри. Благодаря такому приспособлению, птица обладает неплохим обонянием.

У неё также очень хорошее зрение, а слух выше всяких похвал. Живя на холодном юге, снежный буревестник практически не имеет врагов. Соответственно и численность этого вида очень высокая. Число голов в наши дни приближается к цифре в 5 млн.

Виды

Капские голубки или капские буревестники

Масса птицы от 250 до 300 г, длина тела около 36 см, размах крыльев до 90 см. Крылья широкие, хвост короткий, закруглённый. Верхняя сторона крыльев украшена чёрно-белым рисунком с двумя большими белыми пятнами. Голова, подбородок, бока шеи и спина черного цвета. Вид распространен в субантарктической зоне.

Голубой буревестник

Маленький вид с размахом крыльев до 70 см. Оперение серое на спине, голове и крыльях. Верх головы белесый. Клюв голубого цвета. Ноги голубые с розовыми перепонками. Распространена птица на субантарктических островах в районе мыса Горн.

Виды подсемейства Puffininae летают, планируя и часто взмахивая крыльями. Эти птицы отлично ныряют за добычей под воду.

Вестландский буревестник

Длина тела птицы до 50 см. Клюв характерной крючкообразной формы. Окрашена птица полностью в черный цвет. Встречается только в Новой Зеландии.

Большой пестробрюхий буревестник

Длина тела птицы до 51 см, размах крыльев до 122 см. Спина окрашена в тёмно-коричневый цвет с белой полоской в области затылка и белыми перьями на хвосте. Животик белый. На голове заметна чёрно-коричневая шапочка. Клюв черный. Обитает в южной Атлантике.

Серый буревестник

Длина тела от 40 до 50 см, размах крыльев около 110 см. Окрас оперения темно-серый или темно-коричневый, почти черный. Нижняя сторона крыльев серебристая. Гнездится птица на южных островах Тихого и Атлантического океанов.

Антарктический буревестник

Довольно крупная птица размером до полуметра и размахом крыльев до 120 см. Плотное тёмно-сизое оперенье, белая грудь, черный клюв и ноги придают ему дерзкий, стремительный вид. А длинные мощные крылья дают ему возможность без особых усилий долго держаться в воздухе длительное время, абсолютно не двигая крыльями, а просто паря на ветру. Поэтому практически все время буревестник проводит в море. Ему не страшны даже самые тяжёлые погодные условия.

Длинный крючкообразный клюв с острыми краями позволяет ему удерживать даже самую скользкую рыбу или других морских обитателей. Лапы у буревестника довольно слабо развиты, да и расположены далеко сзади, поэтому на суше он передвигается с трудом, чаще, для устойчивости он просто опирается на грудь и крылья. Но на суше он проводит только брачный период.

Гнездится антарктический буревестник в основном на побережье, выбирая место нередко на крутых скалах. Самка откладывает всего одно единственное яйцо с белой скорлупой. При чем, яйцо по сравнению с размерами самой птицы необычно большое. Высиживание длится около 40 дней, а еще через месяц детёныш буревестника уже начинает летать.

Снежный буревестник

По размерам несколько меньше антарктического и отличается от него в основном окрасом. Он имеет абсолютно белое оперение, на фоне которого выделяются чёрный клюв и тёмные лапы. Снежные буревестники прекрасно плавают, для их воды Антарктики – родная стихия. Питаются в основном мелкой рыбёшкой, моллюсками и ракообразными. Иногда не гнушаются и падалью.

Гнездятся они чаще всего колониями, располагая гнезда вблизи друг от друга, на расстоянии полутора – двух метров. В конце ноября, середине декабря самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом насиживают поочередно. Так как гнездовья располагаются далеко от побережья, один из пары может на несколько дней улетать за пропитанием, а другой насиживает яйцо. Наевшись до отвала супруг меняет самку и сам насиживает яйцо, а она летит на кормежку.

После того как птенец вылупится из гнезда, первые несколько дней снежные буревестники его одного не оставляют, с ним постоянно находится один из родителей. А где то через неделю у птенца устанавливается собственная терморегуляция, и родители могут его оставлять даже на 2-3 дня, улетая за кормом. Через полтора месяца выкармливания птенец снежного буревестника начинает летать. По подсчетам орнитологов сейчас в Антарктике примерно 4,5 млн. особей этих красивых и удивительных птиц.

Буревестник тонкоклювый

Тонкоклювый буревестник окрашен в бурые тона, за исключением более светлых подкрыльев. Длина его тела – 40-45 см, размах крыльев приближается к 1 м. Гнездится в норах огромными колониями на побережьях Южной Австралии и Тасмании. Тонкоклювый буревестник совершает далекие трансэкваториальные миграции, достигая Берингова моря. Это многочисленный вид.

Гигантский буревестник

Это самый большой из семейства буревестниковых. Размером он бывает до 80 и более сантиметров, а размах крыльев может достигать более двух метров. В основном это птицы темной окраски с серо-коричневым, а иногда черновато-бурым оперением. Голова и шея более светлая, клюв мощный с острыми краями, длиной до 10 сантиметров, желтого цвета и зеленоватым концом. Вообще окраска оперения и клюва с возрастом у этих птиц меняется, а неизменную окраску гигантские буревестники приобретают примерно к 7 годам.

Гигантские буревестники практически всеядны и основной их пищей является всякая падаль. Это и погибшие морские животные и птицы. В море они поедают рыбу, кальмаров, антарктический криль, экскременты ластоногих и все что попадается на плаву. Иногда пристраиваются к рыболовным судам и сопровождают их, поедая сбрасываемые в море отходы от разделки рыбы. Гигантские буревестники практически самые сильные птицы в Антарктиде, а если учесть что здесь нет сухопутных хищников, то их роль и выполняют эти огромные прожорливые птицы. Довольно часто они занимаются самым настоящим разбоем. Воруют яйца пингвинов и птиц, Нападают на птенцов и поедают трупы павших пингвинов. Иногда убивают птиц помельче, в том числе буревестников и небольших пингвинов.

Гнездятся гигантские буревестники обычно на открытой местности. Самка откладывает одно единственное яйцо, которое по размерам раза в три больше куриного. Высиживают его родители поочередно, сменяя друг друга для того что бы подкормиться. Через два месяца из яйца вылупляется птенец, которого они еще три с лишним месяца выкармливают.

Буревестник малый

Малый буревестник встречается в массе зимой в водах Черного моря. Он оправдывает свое название «малый», так как действительно меньше других буревестников: длина крыла у него 21,5– 24,8 см. Верхняя сторона тела малого буревестники аспидно-бурая, нижняя – белая. Гнездится малый буревестник на островах северной части Атлантического океана, главным образом в районе побережий Европы и Северной Африки и на Бермудских островах. Кроме того, он гнездится на островах Средиземного моря, восточнее Сардинии, и в Эгейском море. На зимовках и зимних кочевках появляется в Черном и в меньшем количестве в Азовском море.

Гнездятся малые буревестники преимущественно на скалистых островах – в трещинах скал или в норах, выкопанных в мягком грунте. Иногда норы имеют длину до 1,5 м. Длительность насиживания несколько больше 50 дней. На 62–63-й день жизни птенец уже оперен, и к этому времени родители перестают его кормить. Поголодавший дней пять птенец вылезает из норы, вновь возвращается в нее, опять вылезает и только после десяти дней голодовки отправляется к морю. Путь для него тяжелый: молодая птица ковыляет, помогая себе крыльями и даже клювом. Бывает, малый буревестник не успевает за одну ночь добраться до моря и тогда на день прячется в нору, расщелину или под камень, а то и просто сидит, закрыв глаза, без движения на одном месте.

Образ жизни

Буревестник явно тяготеет к открытым морским пространствам, приближается к берегу только во время гнездового периода. Часто садится на обрывистые, неровные берега, однако предпочтение отдаёт маленьким скалистым островкам, расположенным в открытом море. Остальное время года летает над морем на расстоянии многих тысяч километров от места гнездования.

Образует колонии. В середине мая – середине июля в расщелине скалы, в гроте или между камней откладывает единственное белое яйцо, о котором в течение примерно 53 дней заботятся оба родителя. Птенец остаётся в гнезде около 3 месяцев. В году только одна кладка. Буревестники моногамны, пары остаются вместе в течение многих лет. Питается преимущественно рыбой. Подолгу парит над гребнем волны.

По ночам, находясь в колонии, издаёт звуки, похожие на жалобы или крики новорождённого. За несколько дней до вылета из гнезда родители оставляют птенца, и он немного теряет в массе, что облегчает ему подъём на крыло. Пара проявляет явную привязанность к месту гнездования.

Питание буревестниковых

Буревестники, наряду с качурками, питаются достаточно мелкой рыбой и всевозможными ракообразными, которые плавают вблизи поверхности. По мере необходимости, такие птицы выполняют короткие погружения. Значительная часть крупных буревестников потребляет просто огромное количество кальмаров. Редко погружаются и часто садятся на воду альбатросы, а также глупыши и гигантские буревестники, питающиеся с поверхности воды.

В ночное время такие птицы весьма охотно питаются кальмарами, которые в большом количестве поднимаются на водную поверхность, а днём основой кормового рациона становятся стайные рыбы, мусор с проходящих судов или всевозможная падаль. Гигантские буревестники, пожалуй, единственные представители трубконосов, способные активно атаковать гнездования наиболее молодых пингвинов и употреблять в пищу молодых птиц.

Размножение и потомство

Как правило, взрослые буревестниковые возвращаются на знакомые места размножения, даже если они расположены очень далеко. Слишком жесткая конкуренция существует на территориях гнездований в больших и слишком переполненных колониях птиц, расположенных на малых островах.

На береговой зоне между всеми гнездящимися представителями буревестниковых, существуют достаточно сложные церемонии, а сами птицы не только дерутся, но также громко кричат и кудахтают. Такое поведение является типичным для птиц, старающихся отстоять свою территорию.

Типовые особенности птичьих гнезд имеют некоторые заметные различия у разных видов буревестниковых. Например, альбатросы предпочитают очищать поверхность, а затем строить почвенную и растительную насыпь. Буревестники гнездятся непосредственно на уступах, а также на уровне почвы, но значительная их часть, наряду с качурками, способна рыть специальные норы в мягком грунте или использовать достаточные по размерам природные трещины.

Перед тем, как птенец покинет родное гнездо, родительская пара улетает для линьки на море, где в течение голодного периода, линяющие птицы ощутимо теряют свой вес.

Самцы часто остаются на страже гнезда на протяжении нескольких суток, тогда как самки кормятся на море или отправляются в рекуперативное кормление. Объединившиеся в пару птицы не кормят друг друга, а поочередно инкубируют яйцо на протяжении 40-80 дней. Появившиеся на свет птенцы в первые дни питаются нежной и жирной пищей в виде полупереваренных морских организмов, отрыгиваемых взрослыми птицами.

Птенцы буревестниковых растут достаточно быстро, поэтому немного повзрослев, способны в течение нескольких дней оставаться без присмотра родителей. Детеныши малых видов начинают летать примерно через полтора месяца после рождения, а более крупные виды совершают свой первый полёт приблизительно через 118-120 дней.

Естественные враги

Помимо людей, посещающих гнездовья птиц, у ныряющих буревестниковых мало естественных врагов. Особую опасность представляет южнополярный поморник, который разоряет птичьи гнёзда и может поедать неокрепших птенцов. Большинство буревестников, защищающихся от угрозы, способно выплевывать на достаточное расстояние желудочное содержимое маслянистого типа.

Обыкновенные буревестники – настоящие долгожитель, на воле возраст такой птицы вполне может достигать полвека и более.

У некоторых разновидностей, включая глупышей, такая привычка или реакция страха, позволяет значительно облегчить процесс полета. Выброс струи зловонной жидкости осуществляется примерно на метр, с достаточно большой точностью. К природным врагам небольших по размерам птиц относится пастушок-уэка, а также завезённые на островные территории крысы и кошки.

Популяция и статус вида

В распространенном семействе буревестников представители отличаются не только размерами, но и численностью популяции. Например, глупыши являются очень многочисленными птицами. Их количество в Атлантике составляет порядка 3 млн., а на территории Тихого океана – около 3,9-4,0 млн. особей. Общая численность особей антарктического буревестника варьирует в пределах 10-20 млн., а мировая популяция снежного буревестника стабильна, и составляет около двух миллионов.

Гнездовая численность голубого буревестника на островах Кергелен не превышает 100-200 тысяч пар, а на островах Крозе и Принс-Эдуард насчитывается несколько десятков тысяч пар этого вида. Формально добычу средиземноморского буревестника запретили только в Италии и Франции, но некоторые колонии птиц охраняются также на островах вблизи Корсики.

Видео



Источники