Броненосец связанный

  • Пожаловаться



Броненосцевые — семейство млекопитающих отряда броненосцев. Обитают в Центральной и Южной Америке.

Происхождение вида

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Описание и особенности

Броненосец, животное, которое получило свое название благодаря панцирю, покрывающему тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам. Броненосцы относятся к отряду животных, который объединяет его представителей особенным строением зубов, и называется он отряд неполнозубых.

На данный момент он насчитывает около двадцати видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы:

  • Щетинистые;
  • Твердопанцырные;
  • Шаровые;
  • Большие;
  • Плащеносные.

Все особи – это неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи.

Все это помогает защищаться от хищных зверей.  Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью зверька является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

Передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым нюхом и отличным слухом.

Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению. Окрас панциря зависит от вида броненосца и может быть от желтоватого или светло-коричневого оттенка до розовато-серых тонов.

Образ жизни броненосца

Броненосцы являются ночными животными. Чаще всего проживают по одиночке, но могут жить парами или небольшими группами. Живут в норах. Вырывают их довольно быстро своими лапами. Замечательно плавают. Способны задержать воздух до 6 минут. Иногда переходят водоемы по дну пешком. Цвета не различают. Трехпоясные броненосцы способны сворачиваться в шар и защищаться таким способом. Броненосцы не переносят холод, поэтому их среда обитания так сильно ограничена.

Чем питается

При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

  • Черви;
  • Муравьи;
  • Пауки;
  • Змеи;
  • Лягушки;
  • Термиты;
  • Скорпионы;
  • Личинки.

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Размножение броненосцев

Беременность у животного броненосца длится около 2 месяцев. Самка девятипоясного броненосца способна рожать близнецов из одной яйцеклетки. За один помет на свет появляется от 2 до 4 детенышей, но бывает и всего 1. Детеныши броненосца рождаются уже зрячими и через пару часов способны делать первые шаги.

С матерью остаются несколько месяцев. Половой зрелости достигают к 1-2 годам. Продолжительность жизни в природе около 10 лет.

Естественные враги броненосцев

Несмотря на то, что природа наградила броненосцев надежной защитой, они могут стать добычей более крупных и сильных хищников. К ним относятся представители хищников семейства кошачьих и собачьих. Также на броненосцев могут охотиться аллигаторы, крокодилы.

Броненосцы не опасаются соседства с человеком. Поэтому они часто являются объектом охоты домашних кошек и собак. Также причиной истребления животных является человек. Его убивают с целью добычи мяса и других частей тела, из которых изготавливают сувениры и бижутерию.

Причиной истребления человеком является причинение вреда домашнему скоту. Пастбища, изрытые норами броненосцев, являются причиной переломов конечностей домашнего скота. Это вынуждает фермеров истреблять зверьков. Большое количество зверьков гибнет под колесами автотранспорта на трассе.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день четыре из шести существующих видов броненосцев занесены в Международную Красную книгу. Зоологи утверждают, что один из видов, трехпоясный броненосец, возможно уже полностью истреблен. Это связано с низкой рождаемостью. Треть половозрелых самок не участвует в размножении. Некоторые виды броненосцев способны воспроизводить до десяти детенышей. Однако выживает только часть из них.

Довольно долгий период времени американцы уничтожали броненосцев из-за нежного, вкусного мяса. На сегодняшний день в Северной Америке их мясо до сих считается большим деликатесом. В 20-30-х годах 20 века называли их барашками и делали мясные запасы, уничтожая зверьков. Средство самозащиты в виде панциря делает их легкой добычей для человека, так как они не убегают, а наоборот, просто сворачиваются клубочком. Одной из причин исчезновения вида считается разрушение естественной среды обитания, а также вырубка лесов.

Охрана броненосцев

С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.

Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.

Видео



Источники