Бонтбок

  • Пожаловаться



Бонтбок или беломордый бубал входит в состав семейства полорогие, отряд парнокопытные. Его также называют коровья антилопа. В настоящее время признаны два подвида Blesbock и Bontebock.

Внешний вид

Это небольшая и стройная, редко набирающая массу 100 килограммов антилопа высотой в холке чуть более 80 сантиметров. Она является самой мелкой из лиророгих бубалов. Самцы как правило несколько крупнее и массивнее самок. Голову копытного украшают коротковатые изящные рожки черного цвета. Шерсть бонтбока имеет густо-коричневый или (у самцов) густо-бурый окрас, более темный на боках.

Брюхо и нижние части ног окрашены в белый цвет. Белая шерстка украшает также голову, образуя пятнышко, которое тянется от основания рогов до конца морды. Такое же белое пятно, только больших размеров, имеется на крупе. Поэтому, кстати, антилопа на латинском языке зовется вовсе не беломордой, а белозадой.

Ареал обитания

Ранее этот вид животных был широко распространён в южной Африке. Однако на сегодняшний день численность популяции этого животного в природе настолько мала, что ограничить ареал обитания просто не возможно. В настоящее время большинство сохранившихся представителей бонтбока можно встретить лишь в охраняемой зоне национального парка Бонтебок в ЮАР и в частных заповедных зонах других стран.

Образ жизни бонтбока

Бонтбоки осуществляют миграции в различные места, где есть непересыхающие водоемы.

Места их обитания привязаны к территории в прибрежной зоне, где копытные ведут оседлый образ жизни.

Они образуют небольшие группы до 40 животных. Мигрирующие бентбоки скапливаются в стада, в которых насчитывают сотни особей. Пасутся они ранним утром или поздним вечером.

В полуденный зной скрываются в густых зарослях кустарника.

Особенности поведения бонтбока

Бонтебоки обитают стадами, состоящими из самцов, самок и молодых животных. Самцы контролируют территорию размерами от четырех до 28 гектаров, где стадо пасется. Иногда копытные держатся на определенном участке в течение всей их взрослой жизни.

Создав свой участок, самец защищает его от посягательств конкурентов, и метит границы своеобразным способом. Он становится на колени передних ног и трется основаниями рогов о землю, затем встает, проходит несколько шагов, опускает спину и выделяет маленькую кучку шарообразных фекалий. Это пометка повторяется самцом несколько раз в пределах контролируемого участка.

Кроме того, самец часто поднимается на холм или термитник и принимает настороженную позу, которая демонстрирует владение территорией и запугивает возможных конкурентов.

Столкновения между самцами выражаются в противостоянии соперников “на коленях” и скрещивании рогов.

Перед «боем» самцы прогуливаются жестким шагом, растопыривают ушные раковины, как бы увеличивая размеры тела.

Питание бонтбока

Бонтебок поедает суккулентные растения, произрастающие на дюнах и песчаных почвах. Питается разнообразными видами трав, которые в Южном полушарии обильно покрывают местность. Этот вид копытных довольно неприхотлив в питании и есть даже такую траву, которая считается не подходящей для большинства травоядных.

Для бентбока характерны два разных способа поедания травы. Он способен, как корова, срывать траву с поверхности почвы, в то же время отрывает прямо с деревьев и кустарников ветки, листья, почки.

Размножение бонтбока

Период размножения у бонтбоков начинается в январе и продолжается до середины марта – апреля. В период гона самцы держат голову низко с вытянутыми рогами, а хвост — горизонтально. Стараясь привлечь внимание самки, они бегают близко вокруг нее. Ухаживание может проявляться не только в период гона, но и, в любое время года.

Самка вынашивает детеныша 8 месяцев. Он появляется с началом сезона дождей, когда вырастает густая трава, что является важным условием для выкармливания потомства.

Новорожденный некоторое время лежит на одном месте и не может следовать сразу за матерью. Поэтому потомство крайне уязвимо в тех районах, где обитают леопарды. С шакалами – главными врагами молодых бонтбоков — вполне справляется самка, пуская в ход острые рога. Но от нападения более крупных хищников (леопардов и гиен), она не способна защитить свое потомство. Поэтому у бонтбоков высокий коэффициент младенческой смертности.

Молодые самочки остаются с матерью и становятся членами стада. Половозрелыми самки становятся в возрасте двух лет, в три года они рождают первых детенышей. У самок одна пара паховых молочных желез.

Численность и охрана

В начале прошлого века численность этого вида приблизилась к критической отметке. Из-за неумеренной охоты беломордые бубалы, как и квагги, почти повсеместно вымерли. Однако в 1931 году остатки этих копытных были переселены в специально созданный для спасения вида национальный парк «Бонтебок» (так пишется название антилопы в ЮАР), а также на охотничьи фермы.

Благодаря своевременным охранным мерам сейчас вид перенесен на «зеленые страницы» Международной Красной книги, то есть зачислен в перечень спасенных животных. Лучше всего обстоят дела у блесбока, численность которого поднялась до 24 тысяч особей. Поголовье обычного бонтбока по-прежнему невелико, хотя и стабильно: 1500 особей этого подвида встречаются в дикой природе и еще 2000 животных содержатся в зоопарках мира.

Говоря о природе Африки, нельзя не упомянуть о приматах, то есть обезьянах и полуобезьянах, этих «смешных копиях людей», как их называли античные ученые. По всей видимости, приматы зародились на территории Азии, в Монголии, около 70 миллионов лет назад, то есть в самом конце эры динозавров. Оттуда древнейшие приматы проникли в Европу и Северную Америку. И уже 60 миллионов лет назад джунгли Европы населяли близкие лемурам плезиадописы, а джунгли Америки – нотарктусы.

Однако геологическая история оказалась крайне несправедливой. Сегодня почти половина представителей этого отряда населяет Африку – 70 видов из 200, а остальные рассеяны по Южной и ЮгоВосточной Азии (Ориентальное царство), Южной Америке (Неотропическое царство) и в небольшом числе известны в Китае (Палеарктика). В Европе и Северной Америке приматы не водятся вовсе.

Одним из наиболее примечательных приматов Эфиопского царства признается галаго , шесть видов которого вместе с ангвантибо и потто составляют группу африканских лемуров . Африканские лемуры относятся к семейству лоризидовых , или лориобразных , поскольку родственны уже известным нам южноазиатским толстому и тонкому лори . Впрочем, галаго настолько своеобразны, что в последнее время зоологи склонны выделять для них отдельное семейство галаговых .

Видео



Источники