Большой подковонос

  • Пожаловаться



Большой подковонос — вид летучих мышей рода подковоносов.

Внешний вид

Самый крупный представитель подковоносых в Европе: длина его тела 5,2—7,1 см, размах крыльев 35—40 см, масса 13—34 г. Окрас спины и крыльев буровато-серый с рыжеватым оттенком; брюхо светлее спины, сероватое.

Молодые зверьки однотонно серые.

Родственные виды

В мире известно около 80 видов подковоносов, в Европе живет 5 видов. Различают около 80 видов подковоносов. Одна черта отличает их от других летучих мышей: во время сна они заворачиваются в свои крылья, а не составляют их вдоль тела. Из всех летучих мышей только некоторые виды рукокрылых и подковоносов впадают в зимнюю спячку.

Среда обитания

Распространён от Северной Африки (Марокко, Алжир) через всю Евразию — от Франции и Испании через Малую и Переднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Тибет, до Китая, Корейского полуострова и Японии. На территорию России заходит северный край ареала; здесь большой подковонос обнаруживается на Северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана.

Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным участках, где есть пригодные для зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, карстовые пещеры, расщелины, промоины в речных обрывах, подходящие постройки человека. В горах этот вид встречается до 3500 м над уровнем моря.

Образ жизни и питание

В летнее время большинство самцов и молодые самки держатся поодиночке или маленькими группами; самки с потомством образуют скопления численностью от нескольких десятков до сотен особей, часто по соседству с колониями других летучих мышей. На охоту подковоносы вылетают после наступления темноты. Полёт медленный, прямолинейный; охотятся зверьки неподалёку от убежищ, низко над землёй. Пищей служат крупными и средние ночные насекомые (совки, жесткокрылые, ручейники). При охоте используют эхолокационные сигналы на частоте 77—81 кГц, которые испускают через нос.

Зимняя спячка

Зимуют в пещерах, штольнях и других изолированных убежищах со стабильной температурой от + 1 до + 10°С. Взрослые самцы и неполовозрелые особи обеих полов на зимовке формируют совместные скопления численностью до нескольких сотен особей, взрослые самки обычно держаться отдельно. Зимняя спячка может продолжаться с октября по апрель, но её продолжительность зависит от внешней температуры и географического положения убежища. Если погода достаточно тёплая для появления насекомых, подковоносы могут охотиться и зимой.

Размножение

Спариваются большие подковоносы осенью, на зимовках, реже — весной; сперма сохраняется в матке самок до весны, когда и наступает оплодотворение. Беременность длится около 3 месяцев; единственный детёныш рождается в июне-июле. Глаза у него открываются на 7 день; к 3—4 неделе жизни уже умеет летать. Самостоятельным становится к 2 месяцам, однако половая зрелость (у самок) наступает лишь на 3 год. Самки зачастую не спариваются до 5-летнего возраста. Самая высокая смертность наблюдается на первом году жизни, в первую очередь во время зимовок. Продолжительность жизни очень высока — более 20 лет.

Природоохранный статус

Большой подковонос — в пределах своего ареала широко распространённый, местами обычный вид. Занесён в Красную книгу России как вид, редкий на территории России. Крупные выводковые колонии и места зимовок в подземных убежищах уязвимы для антропогенного воздействия, в первую очередь — беспокойства и прямого уничтожения. Существенное влияние на состояние популяции оказывает также общая деградация биоты, связанная с аграрной деятельностью человека.

Интересные факты

  • На носу большого подковоноса находится большой кожистый гребень, который вовсе не является пустым украшением или защитным приспособлением, а выполняет роль своеобразной антенны.
  • Большой подковонос издает звуки не ртом, как многие другие рукокрылые, а носом — при помощи этих кожистых выростов. Звуки большого подковоноса распространяются на 6–8 м, а у других представителей рода — всего на 1–2 м.
  • Интересно, что в Европе уже в течение восьми лет проводится Международная ночь летучих мышей. Она отмечается с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия). Главная цель этого праздника — привлечь внимание людей к жизни этих милых и порой таких беззащитных созданий. Ведь еще со времен Средневековья именно подковоносов из-за их измененной мордочки сравнивали с образами нечистой силы, вследствие чего они и подвергались массовому истреблению.

Видео



Источники