Большая чечевица

  • Пожаловаться



Большая чечевица — вид птиц из семейства вьюрковых. Отличается от других чечевиц крупным размером.

Внешние признаки большой чечевицы

Большая чечевица одна из крупных птиц семейства вьюрковые, длина тела которой составляет приблизительно 20 см.

В окраске оперения самца преобладает густой, насыщенный карминно-красный цвет. Грудь, голова, шея, верх брюшка карминно-красные. Голову, грудь и горло украшают мелкие шелковистые пятна серебристо-серого цвета.

На нижних и верхних кроющих перьях хвоста красный оттенок переходит в розово-красный тон. Окраска перьев хвоста и крыльев — темно-бурая с розовыми каемками. Нижние части тела имеют более бледную окраску. Оперение у большой чечевицы длинное, пушистое, такие перья в основном покрывают бока тела и надхвостье. Удлиненные перья на темени поднимаются вверх, образуя небольшой хохолок.

Самки покрыты перьями скромного бледного серовато-бурого цвета, со слабо выделяющимися темными стволами перьев. Такую же окраску, но более тусклого оттенка, имеют молодые птицы. Клюв толстый, конический, желтоватого цвета.

Распространение чечевицы

Территория обитания вида разделена на три отдельных участка. Первый находится на Кавказе восточнее меридиана Эльбруса на части территорий Азербайджана, Грузии и России. Второй расположен в горах, таких как Саяны, Алтай, Танну-Ола, Хангай, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и западной Монголии. Самцы большой чечевицы обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске.

Наиболее обширный район находится в горах Центральной и Средней Азии и включает Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Памир, Гиссаро-Алай, Каракорум, Тибет, Гиндукуш, Гималаи, Наньшань, Куньлунь.

Большая чечевица оседлая птица, совершает вертикальные миграции в горные районы, расположенные ниже. Иногда, в конце ноября, в многоснежные зимы спускается в речные долины.

Места обитания больших чечевиц

В полях или густом лесу чечевицы практически не встречаются. Они предпочитают места, расположенные вблизи рек, озер, речушек с сырым мелколесьем. Птицы населяют альпийские луга, освещенные солнцем склоны с зарослями низкорослой альпийской растительности, с выходами отвесных скал, с нагромождением камней и осыпями, а также небольшие участки березняков и стелющихся рододендронов. Зимой птицы кормятся в долинах горных ущелий по течению рек, поросших кустарниками. В холодное время года большая чечевица тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Подвиды больших чечевиц

Известно несколько подвидов большой чечевицы, которые, отличаются размерами, окраской оперения, местами обитания. Кавказский участок ареала населяет кавказская большая чечевица, на северных территориях ареала обитает монгольская большая чечевица, почти весь центральноазиатский участок, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира занимает среднеазиатская большая чечевица.

Питание

Семена различных высокогорных растений и кустарников, а также всевозможные ягоды. Зимой почти исключительно ягоды облепихи. Большие чечевицы кормятся на альпийских лужайках, собирая выпавшие из плодов семена различных растений — с земли. Часто птицы, живущие у подножий ледников, слетают на лед и клюют снег.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у чечевиц выражен очень сильно. Самца можно легко узнать по пурпурно-красному оперению, особенно яркому в области головы и шеи. А вот самки выглядят довольно скромно – их окрас варьируется от зеленовато- до серо-коричневых оттенков.

Разведение в домашних условиях

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Кормление

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Интересные факты

  • чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

О чем поет чечевица

Пение чечевицы очень приятно и мелодично, за что и ценится знатоками певчих птиц. В ее переливчатых трелях отчётливо слышна фраза «Витю видел», а еще звуки песни напоминают название само птицы «че-че-ви-ца». Наиболее активно поют самцы чечевицы в период токования, а в остальное время птицы ведут себя гораздо тише и спокойнее.

Размножение

Период размножения у больших чечевиц начинается во второй половине февраля — начале марта. Токование у птиц выражается в своеобразных движениях. Самец плотно прижимает хохолок к голове, опускает крылья, расправляет хвост и поворачивается из стороны в сторону, совершая взмахи крыльями.

Во время токования все движения самцов сопровождаются громким пением.

Сведения о сроках откладки яиц и постройки гнезд у большой чечевицы неизвестны. Видимо, гнезда птицы сооружают в расщелинах обрывов или располагают на нижних ветвях невысоких кустарников, растущих по отвесным скалам. В этот период чечевицы поселяются парами или небольшими колониями.

Линька большой чечевицы

Взрослые птицы линяют не ранее середины августа. Молодые птицы приобретают красное оперение после второй осенней линьки. После осенней линьки оперение у больших чечевиц приобретает глубокий и насыщенный тон. Весной окраска пера становится блестящей и яркой. При содержании в неволе смена перьев у чечевиц начинается в конце июля и заканчивается к сентябрю.

Пение

Песня большой чечевицы похожа на громкий прерывистый свист, повторяющийся несколько раз подряд: «фью-фью-фью-фью-фью». Иногда пение начинается с протяжного — «тиу-ти», а затем следуют свисты. В песне слышны различные выкрики, разнообразное щебетание.

Видео



Источники