Болотная сова

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Совообразные

Семейство: Совиные

Род: Ушастые совы

Вид: Болотная сова

Распространение

Ареал болотной совы очень обширен. Она встречается в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Нет болотных сов только в Австралии и в Антарктиде. Интересно отметить, что этих сов не пугают перелеты через открытые океанические пространства, и они заселили даже такие удаленные места, как Гавайские и Галапагосские острова.

Подвиды, гнездящиеся в южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни, а те, что гнездятся в северных и умеренных широтах – относятся к перелетным птицам.

Всюду болотные совы придерживаются открытых пространств, особенно сырых и болотистых мест, и явно избегают лесных массивов.

Описание

Общий тон окраски охристый, более жёлтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов.

В полёте у сгиба крыла хорошо заметны тёмные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полёте снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2–3 жирные чёрные поперечные полоски, которые делают кончик крыла тёмным, а у ушастой совы на конце крыла 4–5 узких тёмных полосы, и кончик крыла кажется светлым.

Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 34 широкие тёмные поперечные полосы, а у ушастой совы  много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены.

В полёте у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещрённой грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. Клюв тёмный, глаза жёлтые. Вокруг глаз тёмные пятна. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Самцы мельче самок, по окраске они сходны. Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слётки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз тёмная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней.

Голос

При токовании самец в сумерках или ночью издаёт серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16–20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полёте часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы – глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Слётки издают шипящее «тссссссс-ип», не похожее на сигналы слётков ушастой совы.

Виды сов

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus) имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев птицы достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев. Обитает сова в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.
  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)– большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы. Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски. Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.
  • Филин (лат. Bubo bubo) имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищной птицы преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев. Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.
  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum) – это очень маленькая сова. Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес воробьиного сыча составляет 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост птицы серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)– небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях. Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.
  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)имеет отличительную особенность от других видов сов – серцевидный лицевой диск. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит. Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.
  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены. Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России обитает на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц. Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Образ жизни

Полет легкий и размеренный. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи. Очень редко садиться на кусты или деревья, в основном, когда выпадает снег. Отдыхает на кочке или среди травы.

В некоторых областях ареала сова совершает сезонные миграции. Полет проходит на высоте 30-50 м. Птицы перемещаются по одиночке или небольшими стаями. Величина охотничьего участка зависит от обилия пищи (3-10 км). Болотные совы регулярно облетают участок и обозначают его границы хлопаньем крыльев (птица опускает крылья ниже тела и хлопает ими друг о друга). Если на границе участка сова повстречает соседа, то может возникнуть небольшая потасовка: птицы парят около друг друга, а иногда пытаются ударить друг друга когтями.

Болотная сова большую часть времени ведет одиночный образ жизни. В холодные месяцы можно встретить группы птиц из 10-15 особей.

Питание

Чем питается болотная сова? Основной рацион птиц составляют полевые мыши. Взрослая особь, вылетая на охоту, поднимается высоко в воздух и облетает несколько раз район в поисках добычи. При этом, зависая над выбранной зоной, сова сильно размахивает крыльями, а затем спускается, преследуя дичь. Таким образом, птица может охватывать площадь больше километра. С наступлением сумерек птица прекращает полет над участком и меняет поведение охоты. Она прислушивается к звукам сидя на кочке или медленно кружит над тем местом, где услышала шорох.

Независимо от размера птицы, питается она достаточно обильно. За один прием пищи взрослая особь может съесть до 12-15 полевок. В зимнее время и в голодные годы, кроме грызунов, совы могут употреблять в пищу других мелких птиц и животных. В те времена, когда полевки размножаются больше обычного у совиных гнезд образуются большие запасы пищи, содержащие до 12 мертвых зверьков.

К сожалению, болотная сова (фото птицы приводится в данной статье) во время охоты сама может стать жертвой крупных хищных птиц. Например, взрослых особей могут поймать такие крупные хищники, как степные орлы или беркуты. Также сова может стать добычей лисиц, так как отдыхает на земле и гнездится в зарослях полевых трав.

Размножение

Болотные совы – моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Спаривание занимает около 4 секунд.

Гнезда строят земле (на открытых областях в плотной высокой растительности: трава высотой 30-90 см или заросли кустарника). Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет.

Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство. Гнездо (диаметр 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев (которые самка выдергивает из своей груди), в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель.

В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7), которые откладываются с интервалом в двое суток. Яйца размером 38х33 мм, вес около 20 гр. Размер кладок у сов в южных районах больше, чем у сов живущих на севере. На юге за год болотные совы могут отложить две кладки. Если первая кладка погибла, через две недели самка откладывает вторую, но ее размер всегда меньше первой. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит.

Самка и самец активно защищают гнездо от хищников. При их появлении около гнезда птицы издают сигнал тревоги «хэк-хэк-хэк» и пикируют нанарушителя, угрожающе щелкая клювами. Если же к гнезду приближается человек, то самка может начать беспокойно кружиться над его головой, в редких случаях она может даже спикировать на человека и ударить его лапами, но чаще всего болотные совы просто отлетают от гнезда на безопасное расстояние. Подросшие птенцы при опасности разбегаются и прячутся. Зарегистрированы случаи, когда на участке одного самца обнаруживали две кладки от разных самок.

Потомство

Пух у птенцов белый, клюв темно-серый, вокруг глаз есть большие черные пятна, клюв черный, а под ним белое узкое пятно. В возрасте двух недель у птенцов болотной совы на «лице» проявляется черная маска. В сутки птенцы набирают по 14-15 гр.

Гнездо птенцы покидают в 12-18 дневном возрасте и докармливаются родителями уже вне гнезда. В этом возрасте птенцы прячутся рядом с гнездом и периодически подают голос для родителей, чтобы они их покормили.

В возрасте одного месяца птенцы уже могут перепархивать с места на место, в через 2 недели уже начинают летать и пробуют самостоятельно охотиться. Полностью взрослое оперение отрастает у птенцов к октябрю первого года жизни.

Вид и человек

Болотные совы относятся к наиболее полезным видам птиц, особенно если поселяются поблизости от человека, поскольку питаясь почти исключительно грызунами, уничтожают их в больших количествах.

В большинстве своем люди не преследуют и не убивают болотных сов. Эти времена, к счастью прошли. Наоборот, вместе с другими видами сов (обыкновенной неясытью и ушастой) эти птицы символизируют особую мудрость, что находит отображение в многочисленных изображениях сов в «профессорском облачении» на стопке книг.

Однако от человека болотные совы все-таки страдают. Чаще других видов сов они гибнут на оживленных автомобильных дорогах, когда ослепленные светом фар, попадают под колеса машин. Нередки случаи, когда во время сенокосов гибнут кладки и птенцы этих сов, гнездящихся на влажных лугах.

Зимой не улетевшие болотные совы нередко залетают в населенные пункты, где попадают под варварские выстрелы любителей пострелять во все, что движется.

Содержание совы в домашних условиях

Содержание совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать. С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей. Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Видео



Источники