Болотная черепаха

Европейская болотная черепаха обладает овальным, невысоким и немного выпуклым карапаксом с гладкой поверхностью и подвижным соединением с нижним панцирем. Молодые особи данного вида характеризуются округлым карапаксом с наличием слабого серединного киля на задней закругленной части.

Внешний вид

На конечностях присутствуют длинные и достаточно острые когти, а между пальцами – небольших размеров перепонки. Хвостовая часть очень длинная. Взрослая черепаха имеет хвост длиной до четверти метра. Именно хвостовая часть играет важную роль при плавании, и служит, наряду с задними конечностями, своеобразным дополнительным рулевым управлением. Средняя длина взрослой особи может варьироваться в пределах 12-38 см при массе тела в полтора килограмма.

Окрашивание панциря взрослой черепахи, как правило, тёмное оливковое, буровато-коричневое или тёмное бурое, практически чёрное с небольшими пятнами, штрихами или точками желтого цвета. Пластрон тёмного бурого или желтоватого окрашивания с размытыми пятнышками тёмными цвета. Область головы, шеи, ног и хвоста также в тёмных тонах, с большим количеством жёлтых пятнышек. Глаза имеют очень характерную жёлтую, оранжевую или красноватую радужку. Видовой особенностью являются гладкие края челюстей и полное отсутствие «клюва».

Где обитают

Живут болотные черепахи в Передней Азии, Европе, Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Крыму и Приаралье. В нашей стране представители вида встречаются на Кавказе и южных районах европейской части.

Средой обитания болотных черепах являются леса, лесостепи и степи. Обитают они в прудах, плавнях, каналах, озерах, старицах и болотах, отсюда и произошло название. Болотные черепахи не водятся в реках с быстрым течением, они отдают предпочтение равнинным водоемам с пологими берегами, изобилующими растительностью. Держатся эти животные рядом с водоемами, но могут удаляться от них на большое расстояние.

Болотные черепахи отлично плавают, умеют нырять, при этом подолгу оставаясь под водой. В воде они плавают быстрее, чем передвигаются по суше, но все же они движутся шустрее, чем средиземноморские черепахи. Это очень осторожные животные, при приближении человека эти черепахи сразу прячутся в воде и закапываются в ил.

Активность болотные черепахи проявляют в дневные часы. Подолгу они проводят время на солнце, затем уходят ненадолго в воду и снова выбираются на берег. Ночью они спят на дне водоема. Из зимней спячки болотные черепахи выходят апреле-мае, когда воздух прогревается до +6+14 градусов, а температура воды составляет +5+10 градусов по Цельсию. В зимнюю спячку эти животные отправляются в октябре-ноябре, но в теплые зимы могут не засыпать и продолжать активную жизнь. Зимуют они на дне, закапываясь в ил. Длительность активного периода у болотных черепах неодинаковая, она сильно зависит от климатических условий.

Особенности поведения

Болотная черепаха сохраняет активность в дневные часы, ночью спит на дне водоема. На суше под лучами солнца проводит по нескольку часов. Может отдаляться от водоемов на несколько километров. Болотная черепаха быстро плавает, зарываясь в ил при малейшей опасности, и достаточно быстро передвигается по суше. В неволе черепахи быстро адаптируются к новым условиям: плавают или сидят на дне, периодически выныривая за глотком воздуха каждые 15-20 минут. Без воздуха могут находиться до 2 часов без ущерба здоровью. В период минимальной активности включается механизм анаэробного дыхания. Для болотных черепах в акватеррариуме желательно обеспечить более темное по освещенности место (под берегом, за гротом), где они могли бы притаиться или поспать. Черепахи очень любят греться и загорать на берегу, вытянув задние лапы.

Болотные черепахи могут отстаивать свою территорию. Так, например, если на берегу под лампой сидят 2-3 черепахи, они так или иначе разделяют между собой территорию. При попытке посягательства на чужое место, черепаха начинает отстаивать свою территорию. Выражается это так: черепаха раскрывает рот и тянется головой в сторону обидчика, показывая своим поведением «Место мое! Хочешь оспорить?». Обычно между самками конфликтов не возникает, они вполне мирно уживаются вместе. Два самца могут быть достаточно агрессивны по отношению друг к другу. Тем не менее, следует учитывать, что поведение каждой особи зависит от индивидуальных особенностей. Есть совершенно спокойные черепахи, проявляющие дружелюбие к черепахам-соседям и людям. Они со временем становятся практически ручными, совершенно не прячутся в панцирь, не боятся людей, вытягивают голову при приближении хозяина-кормильца, отзываются на свое имя. Однако встречаются и достаточно агрессивные особи, поведение которых сложно предугадать.

Чем кормить

Чем кормить болотную черепаху в домашних условиях вопрос довольно простой. В естественной среде обитания представители этого вида питаются практически всем, что удается найти. Не брезгуют черепашки и падалью. Кроме пищи животного происхождения в рационе питания амфибии присутствуют также водоросли и прочие продукты питания растительного происхождения.

В домашних условиях кормить болотных черепах можно:

  • мелкими рыбешками и лягушками,
  • членистоногими,
  • креветками.

Ваш питомец очень хорошо будет относиться к предложенной ему

  • курятине и говядине,
  • мелким тараканам и сверчкам,
  • улиткам и новорожденным мышатам.

Во время кормления питомца будьте очень осторожны, при виде еды у черепахи просыпается инстинкт хищника, делая ее довольно агрессивным животным. Сам того не желая Ваш питомец может с легкостью повредить Вам руку или даже откусить палец.

Чтобы поддерживать в Вашем питомце инстинкт хищника, необходимо хотя бы изредка запускать в аквариум к питомцу живой корм – не большего размера рыбешек. Рыба будет съедена вместе со всеми внутренностями и костями.

Кормить взрослую особь необходимо 2-3 раза в неделю. Молодых черепашек кормят каждый день. Не перекармливайте своего питомца, скорее всего черепашка съест все, что Вы ей дадите. Не следует этого делать. Определите, какое количество корма будет достаточно Вашему питомцу, и не превышайте этот порог.

В рацион домашней черепахи следует добавлять кальций и специализированный витамины для рептилий. Их можно найти практически в любом зоологическом магазине. В таких магазинах так же продаются специально разработанные для рептилий корма, их также можно использовать для кормления питомца, но переходить исключительно на этот корм не стоит. Итак, что едят болотные черепахи мы разобрались, а как обустроить аквариум для Вашего любимца?

Размножение

Неопытным заводчикам не стоит обзаводиться сразу несколькими питомцами, так как болотные черепахи имеют привычку нападать друг на друга. И нередко можно наблюдать картину, как один питомец обгрызает хвост другому и наоборот, в результате чего о тихой мирной жизни в акватеррариуме приходится забывать на очень долгое время. Тем не менее размножение этих пресмыкающихся в неволе вполне возможно, если знать и уметь применять на практике несколько простых правил.

Получение потомства

Для того чтобы черепашки не только подружились, но и согласились вступить друг с другом в брачный союз, необходимо с максимальной степенью ответственности отнестись к их подготовке. Обычно процедура спаривания болотных черепах в условиях неволи предполагает следующий порядок действий:

  1. Животные постепенно вводятся в состояние анабиоза, для чего необходимо в течение месяца плавно понижать температуру в акватеррариуме (до 10 градусов) и сокращать общее количество часов искусственного освещения.
  2. Для того чтобы питомцы могли полностью очистить свой пищеварительный тракт, их перестают кормить, после чего им ничего не остается, кроме как впасть в спячку общей длительностью в два месяца.
  3. Выводить из анабиоза черепашек рекомендуется так же плавно, как и готовить их к нему. Для этого постепенно увеличивается количество пищи, температура в акватеррариуме и продолжительность светового дня.
  4. Перед тем как подсаживать вторую черепаху, обоих питомцев переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминов и минералов.
  5. Производится подсадка и стимуляция животных за счет повышения температуры воды до максимальной отметки в 25 градусов.
  6. Если спаривание все-таки произошло, то кладку следует ждать не ранее, чем через 2 месяца (обычно самка начинает откладывать яйца на 50−65 день, заранее подготовив для этого специальное углубление из водорослей и речного песка с повышенным уровнем влажности).
  7. Чтобы потомство могло появиться на свет, яйца необходимо извлечь из сформированной черепахой кюветы акватеррариума и поместить их в инкубатор, где они должны находиться при температуре от 27 до 29 градусов Цельсия.

Естественно, для спаривания и получения здорового потомства подходят только половозрелые особи, у которых не наблюдается никаких проблем и отклонений. Ухаживать за молодыми черепашками несколько сложнее, и особенно сильно это проявляется в составлении их повседневного рациона. Так, молодняк принято кормить ежедневно, в то время как взрослым питомцам дают еду не чаще одного раза в три дня. Примечательно, что черепахи не только непереборчивые, но и жадные к пище, поэтому их очень легко перекормить. Этот момент также необходимо учитывать начинающим заводчикам, чтобы избежать серьезных последствий.

Содержание в домашних условиях

Для такого животного, как европейская болотная черепаха, содержание можно организовать дома, если знать определенные правила. Но для этого необходимо знать, что собой представляет болотная черепаха, и какой уход ей нужен в домашних условиях. Поэтому прежде, чем заводить такого питомца, нужно ознакомиться с особенностями его жизни и потребностями. Также, надо учитывать, что содержание в домашних условиях нельзя сравнивать с вольной жизнью, каким бы идеальным оно ни было. Это означает, что болотная черепаха в домашних условиях обычно живет не так долго (несмотря на отсутствие угрозы гибели от нападения хищников) и отличается меньшими размерами. Но организовать оптимальные для нее условия возможно.

Основные потребности этой рептилии в условиях дома:

  • Большой террариум. Если европейская болотная черепаха живет одна, ее содержание подразумевает наличие объема не меньше 120-150 л. Это позволит его обитательнице свободно перемещаться.
  • Наличие воды и суши. Террариум необходимо разделить на две эти части и организовать между ними трап для передвижения черепахи.
  • Водоем с достаточной глубиной. Мелким черепахам достаточно глубины 10 см, крупным нужно 15-20 см.
  • Грунт. Животные выбираются на сушу, чтобы погреться. Здесь должно быть теплее, чем в воде (около 30 градусов). В виде грунта могут быть использованы камни. Их размер должен быть достаточно крупным, чтобы питомец не мог их проглотить. Песок для этих целей не подходит.
  • Лампы. Одна из них нужна для нагрева, другая (с УФ-лучами) для создания естественного освещения. Их следует разместить над сухим участком террариума.
  • Водный фильтр. Питомец нуждается в чистой воде. Если фильтра нет, примерно раз в неделю воду в водоеме нужно заменять.
  • Нагреватель для воды. Необходимости в нем нет лишь при постоянном наличии температуры более 24 градусов.
  • Отдельная емкость с водой для кормления. Обитательницу террариума нужно ненадолго пересаживать в нее, чтобы не загрязнять водоем остатками пищи.

Несмотря на то, что такому животному, как европейская болотная черепаха, можно обеспечить качественное содержание дома, нужно хорошо подумать перед принятием решения. Лишение естественной среды обитания дается тяжело, особенно если животное первое время жило на воле. Поэтому ловить этих зверей не стоит.

Для такого питомца, как болотная черепаха, уход требует учета особенностей ее поведения.

У них есть способность к быстрой адаптации, поэтому они легко переносят переселение в акватеррариум. Очень важно, чтобы в новом «доме» животного было темное место для отдыха.

Видео



Источники