Боевой орёл

  • Пожаловаться



Боевой орёл — хищник из семейства ястребиных. Это единственный представитель рода.

Внешний вид

Боевой орел — очень крупная птица. Общая длина может составлять от 78 до 96 см, в среднем около 85,5 см. Размах крыльев боевых орлов может варьироваться от 188 до 260 см. Таким образом, боевой орел, по-видимому, в среднем занимает четвертое место по размаху крыльев среди существующих ныне орлов.

Для вида, который довольно однороден в своем генетическом составе, масса тела боевых орлов удивительно изменчива. В какой-то мере изменение массы тела у видов объясняется значительным обратным половым диморфизмом, а также различными условиями окружающей среды различных популяций орла. Масса тела меняется от 4 кг до 6,5 кг. В среднем самки крупнее и на 10% тяжелее самцов.

Спина, шея и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет, в то время как живот белого цвета с коричневыми пятнами, которые у самок выражены ещё больше, чем у самцов. Глаза жёлтого цвета.

Боевые орлы отличаются чрезвычайно острым зрением (в 3,0-3,6 раза превосходя по этому показателю человека). Благодаря тому они могут обнаружить потенциальную добычу на расстоянии от 5 до 6 км. Их острота зрения может соперничать с орлами из рода Aquila, и некоторых крупных соколов – зрение которых лучшее из всех дневных хищников.

Боевые орлы обычно убивают свою добычу вытянутым острым задним когтем, который называется галлюциновым когтем. Средняя длина такого когтя  равна 51,1 мм. Для сравнения, средний размер когтей беркутов —  51,7 мм.

Ареал обитания

Обитают практически на всей территории Африки южнее Сахары.Боевой орёл приспособлен к различным местам обитания, но предпочитает леса, лесистые участки саванны. Боевой орел встречается на территориях до 3000 м над уровнем моря, но горы не являются обычным для него местом обитания. Эти орлы также избегают густых лесов и засушливых пустынь.

Образ жизни

Пары боевых орлов контролируют территорию площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

Питание

Основная добыча — крупные птицы: цесарки, франколины, дрофы и т.п. Реже добывает даманов, обезьян и мелких антилоп, а также крупных ящериц. Добычу стремительно атакует с большой высоты, реже подкарауливает с присады. Обычно орлы подолгу парят в вышине, иногда отдыхают на высоких деревьях.

Если добыча оказывается очень крупной, чтобы унести в гнездо – разделывает на месте охоты, забирают крупные куски и стремятся вернуться за остатками позже.

Размножение

Брачный период боевого орла начинается в ноябре и заканчивается ближе к июлю. Этот промежуток времени может варьировать в зависимости от географической широты.

Сооружением гнезда занимается практически только самка. Она располагает его в развилке ветвей или на плоской кроне дерева. Размеры гнезда составляют около 2 м в диаметре и почти 1,5 м в высоту. В завершение строительства орлица откладывает одно яйцо, окрашенное в бежевые тона с коричневыми вкраплениями. Его вес примерно 200 граммов.

Заботу о потомстве самка взваливает на свои плечи, и насиживает яйцо 6 — 7 недель, после чего вылупливается птенец. Когда молодому орлу исполняется 3,5 месяца, он предпринимает первые попытки к полету. В этот период птенец еще некоторое время не покидает родительское гнездо. В полгода птица наконец обретает взрослое оперение и готова к самостоятельной жизни.

Что угрожает боевым орлам?

Несмотря на то, что единственными врагами этих могучих птиц являются люди, за последние годы численность боевых орлов постоянно снижается. Фермеры постоянно охотятся на этих птиц, так как боятся за своих домашних животных.

Природоохранный статус

Данный вид с 2013 года имеет уязвимый статус. Связано это со снижением численности. Боевой орёл представляет угрозу для фермеров, так как нападает на домашнюю птицу и скот. Поэтому люди не любят этого хищника. Они его травят и отстреливают. На численности также сказывается сокращение естественной среды обитания. Спасением являются только охраняемые территории, где представители вида могут спокойно гнездиться и охотиться.

Видео



Источники