Блестящий скворец

  • Пожаловаться



Изумрудный блестящий скворец — певчая птица семейства скворцовых.

Внешний вид изумрудного блестящего скворца

Изумрудный скворец — один из самых мелких блестящих скворцов. Размер птицы составляет всего 20 см

У этой птицы красивое, радужное оперение, которое выглядит особенно эффектно при ярком солнечном свете, когда на зеленом фоне выступают красновато-пурпурные пятна. При плохом освещении окраска меркнет на темном фоне.

Основной тон окраски оперения самца маслянисто-зеленый, но нижняя часть спины, поясница, надхвостье и грудь имеют тусклый пурпурный оттенок. Крылья и бока тела блестящие пурпурно-фиолетовые. Маховые перья черные, низ крыла черный с голубовато-зеленоватым отливом. Малые кроющие перья крыла с зеленой окантовкой, отчего под лучами солнца на крыле вспыхивают зеленые огоньки. Хвост блестяще-черный с серовато-голубоватой каемкой. Голова пурпурно-фиолетовая, но щеки и подбородок серо-зеленые. Задняя сторона и бока шеи блестящего бриллиантово-зеленого цвета, горло серо-зеленое. Клюв и ноги черные.

Самки по окраске похожи на самцов, но в их оперении значительно развиты кроваво-красные тона. Молодые птицы похожи на взрослых, но у них в окраске оперения почти нет металлического блеска, нижняя поверхность тела светлее и покрыта черно-зеленоватыми штрихами.

Этот скворец очень любит купаться, поэтому его оперение всегда ухожено и лоснится.

Ареал обитания изумрудного блестящего скворца

Обитает в Западной Африке. Живут изумрудные скворцы в саваннах, кустарниках, садах, избегая густых лесов.

Образ жизни и питание изумрудного блестящего скворца

Изумрудных скворцов часто можно видеть сидящими небольшими стаями на ветвях отдельно стоящих сухих деревьев. С них птицы, издавая отрывистые крики, слетают на землю. Там они кормятся различными насекомыми, отдавая предпочтение небольшим наземным муравьям.

Питаются изумруднные скворцы различными фруктами, часто поедая дикий мускатный орех.

Пару изумрудные скворцы создают один раз и на всю жизнь. Сменить партера скворцы могут только в случае смерти одной из птиц.

Размножение изумрудного блестящего скворца

Селятся изумрудные блестящие скворцы колониями на деревьях, главным образом в вершинах белых мангров и лавров. Здесь птицы устраивают большие куполообразные с боковым входом гнезда, сложенные из вьющихся боковых побегов лиан, пальмовых листьев и мягких корешков многолетних растений. На больших деревьях можно насчитать до двухсот таких гнезд.

В кладке обычно 3-4 бледно-голубоватых яйца с красновато-коричневыми или пурпурно-серыми крапинками, более густыми на тупом конце.

Насиживание длится 14 дней, гнездовой период развития птенцов 23 дня.

После вылета птенцов скворцы образуют огромные стаи, которые с громкими криками перелетают с места на место. В марте масштабы таких кочевок увеличиваются и птицы улетают из мест гнездования с тем, чтобы вернуться к ним в августе.

Видео



Источники