Благородный олень

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Оленевые

Род: Настоящие олени

Вид: Благородный олень

История и распространение благородных оленей

В настоящее время область распространения благородных оленей охватывает северную Африку, западную и юго-восточную Европу (включая Британские острова, Корсику и Сардинию), южную часть Скандинавского полуострова, Прибалтийские республики, западную часть Белоруссии, Крым, Кавказ, Малую, Среднюю и Центральную Азию, южную и восточную Сибирь с Дальним Востоком, а также умеренную зону Северной Америки. В западной части Скандинавского полуострова северная граница распространения лежит выше 60-й параллели. Южная граница доходит приблизительно до 30° с. ш. Некогда, по-видимому, сплошной ареал С. elaphus L. в настоящее время разорван и состоит из отдельных изолированных частей.

В России благородные олени встречаются, начиная с низов четвертичного периода, при этом в ряде местностей, где он в исторические времена уже не водился. Остатки, не вызывающие сомнения в принадлежности к этому виду, известны даже с низовьев р. Яны.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников. Многие виды оленей населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Описание

К этому виду относятся олени от средних до очень крупных размеров. Высота в плечах – до 163 см, длина тела – до 3 м, вес – до 500 кг. Передние и задние конечности приблизительно равной длины. Загривок и крестец на одном уровне. Голова удлиненная, с сравнительно широкой мордой; у самцов морда шире, чем у самок. Голое пространство на носу большое, охватывает весь участок между ноздрями и заходит далеко назад по их краям. Уши большие, отогнутые вперед, заходят дальше предглазничной железы; вершина уха конусообразная, кончик округлен. Шея больше трети длины туловища, покрыта гривой, у самцов значительно сильнее развитой, чем у самок. Хвост короткий, короче уха.

Копыта большие, удлиненные, боковые – около половины длины средних, легко касаются земли. Предглазничные железы большие и глубокие; плюсневые тоже большие, окруженные длинными волосами, которые образуют подушечку, выступающую из окружающего меха и светлее окрашенную. Рога, только у самцов, имеют не меньше четырех отростков, часто значительно больше. Сечение рогов округлое, главный ствол дугообразно изогнут. Отростки направлены вперед. Надглазничных отростков нормально два. В верхней части нередко образуется «куст», с чашеобразным углублением посередине

Окраска одноцветная или более светлая на туловище. У самцов в зимнем меху на задней части брюха большое черно-бурое пятно. Молодые – пятнистые. Основной фон их окраски буровато-рыжий, низ тела и конечности светлее. Рисунок состоит из 4– 5 рядов пятен с каждой стороны; в тазовой области количество рядов увеличивается до 6–7. Два средних ряда расположены вдоль хребта от ушей до хвоста, между ними темная полоса вдоль хребта. Средние ряды друг к другу несколько сближаются. Остальные полосы тянутся от плеч до зада. Область, занятая рисунком, темнее остальных частей.

Линька

Зимний мех густой, подшерсток хорошо выражен, окраска сероватая; летний мех лишен подшерстка и значительно короче зимнего. Подшерсток начинает появляться в конце июля, в августе частично выпадает летняя ость и начинает подрастать зимняя. Волосяной покров в это время наиболее редок. Самая смена заканчивается к октябрю, а полного развития зимний мех достигает к декабрю. В феврале заметно изнашивание, потеря блеска и изменение цвета. В марте – апреле выпадают отдельные волосы ости и подшерсток. В мае происходит интенсивная линька головы и конечностей. Заканчивается она в июне. Сброс рогов происходит с января по май, очищение от кожи – незадолго до гона.

Следы благородного оленя овальные, но мало вытянутые; даже на сравнительно плотном грунте они часто состоят из отпечатков всех четырех пальцев. След самки уже, чем у самца. Кал – в виде продолговатых орешков тёмно-коричневого или зеленоватого цвета, летом неправильной формы, мягких и слипшихся, длина их 3–4,5 см, ширина 1–2 см. Весной и в начале лета кал мягче, часто полужидкий, зимой – плотный, правильной формы. Взрослый самец извергает сразу до 300 шариков объемом до 0,75 л.

Подвиды благородного оленя

Вид С. elaphus в настоящее время большинством исследователей принимается в широком объеме. Ряд форм (сибирский марал, изюбрь, бухарский олень (хангул), американский вапити и др.), ранее считавшихся за самостоятельные виды, теперь рассматриваются лишь как подвиды благородного оленя. Число последних разными авторами принимается различно.

Наиболее общепринятыми являются:

  • Европейский благородный олень– С. elaphus elaphus L. Размеры средние; высота в холке 120–125 см, длина черепа 403–440 мм. Окраска насыщенная рыже-бурая или серовато-рыжая, зимой иногда серая. Грива не темнее туловища. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Околохвостовое зеркало средних размеров, буро-ржавого цвета с неясной темной полосой по средней линии, лишь немного светлее боков и постепенно сливается с окраской спины, благодаря отсутствию сверху темного окаймления. Конечности, а также плечи и бедра у самцов часто окрашены темнее остального туловища. Конечные отростки на рогах, число которых иногда велико, расходятся кустом и образуют крону («чашу»). Средний (третий) отросток рога длиннее четвертого. Главный ствол рога в верхней части не отогнут назад.

  • Каспийский благородный олень– С. elaphus moral Oglby. Размеры более крупные; высота в холке около 135 и до 150 см; длина черепа до 480 мм. Окраска менее насыщена красно-бурыми тонами, преобладают желтоватые и серые. Плечи и бедра более темные. Пространство между ветвями нижней челюсти серовато-белое. Околохвостовое зеркало небольшое, ржаво-кремовое, наверху сливающееся с окраской спины, по бокам окаймленное размытой темной полосой. Крона на конце рогов образуется не всегда и имеет обычно меньшее число отростков. Распространение: Кавказ, северный Иран, быть может, вся Малая Азия, юго-восточная Туркмения.

  • Бухарский олень, или хангул – С. elaphus bactrianus Lydekker. Размеры несколько меньше, чем у типичного подвида; высота в холке около 120 см; длина черепа до 406 мм. Окраска более однородная, светлая, песчано-серая, особенно в зимнем меху; книзу еще более светлеет; от холки по спине тянется буроватая полоса, сливающаяся с темноватой окраской бедер. Ноги светлее спины, но по передней их стороне идет узкая темноватая полоса. Передняя часть морды беловатая, кроме носового зеркала и темных пятен на нижней губе у углов рта. Пространство между ветвями нижней челюсти светлее щек. Околохвостовое зеркало сливается с окраской спины, по бокам окаймлено узкой черно-бурой полосой.

  • Марал– С. elaphus sibiricus Severzov. Размеры крупные; высота в холке до 150–155 см; длина черепа до 480 см. Окраска зимой серовато-бурая, шея, низ живота и конечности более темные. Летом в окраске имеются рыжеватые или коричневые тона и нет потемнения живота и конечностей. Самки окрашены и зимой и летом более однотонно. Пространство между ветвями нижней челюсти такого же темного цвета, как и щеки. Зеркало больших размеров, высоко заходящее на круп, от оранжеватого до соломенного цвета, хорошо ограниченное и с боков и сверху. Рога массивные, но число отростков обычно шесть-семь, при этом четвертый отросток, как правило, длиннее среднего (третьего). Конечные отростки расположены почти в одной плоскости и никогда не образуют кроны («чаши»).

  • Изюбрь– С. elaphus xanthopygus Milne-Edwards. Отличается от марала несколько меньшей величиной, яркой красновато-рыжей окраской летней шерсти и более темным цветом зимою. Летом околохвостовое зеркало почти сливается с окраской спины. Зимою оно остается рыжего цвета. Рога сходны с маралом, но четвертый отросток развит слабее.

  • Корсиканский, или варварийский олень– С. elaphus corsicanus Erxleben. Самая мелкая раса благородных оленей; высота в холке около 80 см; длина черепа около 340 мм. Рога не образуют кроны. Отсутствует, как правило, второй надглазничный отросток. Распространение: о-ва Корсика и Сардиния, южная Испания, северная Африка.

  • Кашмирский хангул– С. elaphus) affinis Hodgson. Близок к С. elaphus bactrianus, отличается лишь некоторыми особенностями окраски. Распространение: Кашмир, Гималаи, западный Китай, восточный Тибет, Кам на юг до Юнани.

  • Мансароварский олень– С. elaphus wallichi Cuvier. Отличается большим белым, резко отграниченным околохвостовым зеркалом и белым хвостом. Распространение: юго-западный Тибет.

  • Яркендский олень– С. elaphus yarkandensis Blanford. Крупный олень; характерная особенность – один изгиб ствола рога на месте среднего отростка, выше и ниже этого места рог прямой. На конце рога образуется чаша из 3–5 концов. Распространение: бассейн Тарима, оз. Лобнор.

  • Алашанский вапити– С. elaphus alashanicus Bobrinskoi et Flerow. От С. elaphus sibiricus и С. elaphus xanthopygus отличается более мелкими размерами и одноцветностью окраски в зимнем меху. Распространение: Алашанский хребет (юго-восточная Монголия).

  • Вапити– С. elaphus canadensis Erxleben. Самая крупная раса благородных оленей, высотою в холке до 165 см с мощно развитыми рогами, по форме сходными с С. elaphus sibiricus.  Окраска темная, но несколько светлее, чем у марала. Слабо выражен сезонный и половой диморфизм. Распространение: Северная Америка от 60° с. ш. до Калифорнии и Аризоны на юге.

Образ жизни

Олени, населяющие равнинные территории, – животные, ведущие оседлый образ жизни, поэтому держатся стадами по десять или более особей, занимая сравнительно небольшие участки общей площадью 300-400 гектаров. Животные, селящиеся в горных ландшафтах, совершают сезонные большие переходы и способны преодолевать расстояние в 100-150 км.

Переходы в места для малоснежной зимовки происходят постепенно, а их длительность, как правило, составляет около полутора-двух месяцев. С наступлением майского тепла, когда в горных местностях происходит бурное таяние снегов, олени возвращаются. На слишком жарких территориях Средней Азии олени предпочитают в ночные часы перемещаться на границу с пустынной местностью.

В очень жаркие дни олени стараются забираться в воду и пастись со значительными перерывами, чередуя период кормежки с отдыхом среди травы. С наступлением зимы уставшие животные приподнимают и немного разгребают снег, что позволяет получить достаточно теплые лунки для отдыха.

Смешанное оленье стадо чаще всего возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

Наиболее развитыми и тяжелыми рогами обладают десятилетние особи, поэтому у взрослого марала вес рогов составляет десять килограмм, а у кавказского оленя – примерно 7-8 кг.

Рога у самца начинают достаточно активно развиваться с возраста одного года, и уже к осеннему периоду второго года голову молодого оленя украшают так называемые окостеневшие «спички» – рога, не имеющие отростков. Примерно в апреле самые первые рога олень сбрасывает, после чего развиваются новые образования, с тремя или четырьмя отростками. По мере взросления рога увеличиваются в размерах, а количество отростков становится больше.

При содержании в неволе благородные олени вполне могут жить до возраста тридцати лет, а в природных или естественных условиях продолжительность жизни такого животного, чаще всего не превышает четырнадцать лет. При этом самки любых подвидов в неволе и природных условиях живут заметно дольше, чем самцы.

Поведение

Благородный олень – социальное животное; живут в летних стадах численностью около 400 особей. Когда наступает период размножения, самцы формируют гаремы и защищают их. Большую часть своего времени проводят на пастбищах.
Благородный олень обладает острым вкусом, зрением и обонянием. Для общения они используют все эти чувства. Данный вид оленя считается самым шумным из всего семейства Оленевые. Новорожденные блеют и визжат, самки рявкают, ворчат и визжат, самцы известны их особенностью издавать низкий рев.

К хищникам нападающие на благородного оленя относятся: пума, серый волк и медведи. Детеныши могут стать жертвой рысей и американских волков. Обычно хищники нападают на старых и беспомощных оленей. Для защиты благородный олень использует рога и острые копыта.

Многие фермеры считают оленя вредителем. Он способен принести урон деревьям и сельскохозяйственным зерновым культурам. Также может стать распространителем болезней домашнему скоту, например, бычий туберкулез. Олень был и остается важным для человека, принося ему экономическую прибыль. Раньше благородного оленя отлавливали преимущественно для еды, кожи, зубов и рогов. Сегодня благородный олень ценен для туризма и охоты. У благородного оленя нет никакого социального статуса сохранения, но чрезмерная охота и модификация среды обитания, приведет к уменьшению их численности в дикой природе.

Что ест олень?

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

В весеннее время рогатые кормятся злаковыми, зонтичными и бобовыми культурами. В летний сезон животные уходят в лесные зоны с целью поиска орехов, каштанов, грибов, ягод, а также питательных семян разных растений.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается. В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников. Также они могут грызть землю, которая достаточно пропиталась солями и минералами. Если в организме нет нужного количества белка, звери начинают есть свои сброшенные рога или яйца птиц.

Размножение

Осенью начинается гон. Олени самцы создают гаремы, собирая вокруг себя как можно больше самок. Периодически издают громкие звуки, зазывая олених, или оповещая соперников о своих правах. Частенько сталкиваются самцы друг с другом, сначала фыркают, демонстрируют рога. А если не расходятся, то дерутся.

Репродуктивного возраста самцы достигают в 5-летнем возрасте, а самки – в 3-летнем. Беременность длится 8 с половиной месяцев. Роды происходят в самых укромных закутках леса, недоступных для людей или больших хищников. В помете 1, реже 2 олененка. Вес новорожденного  олененка 6 – 8 килограмм.

Окрас шерсти молодняка пятнистый, позволяющий легко маскироваться даже в самой открытой местности. До месяца самки кормят свое потомство молоком. Затем, оленята начинают постепенно привыкать к простой пище, которую их учат добывать, но параллельно они продолжают пить молоко матери (до 5 месяцев). И лишь в годовалом возрасте становятся совершенно самостоятельными.

С года на лбу самцов появляются бугорки – место, где появятся рога. Но эти рога лишь первые. После появления и формирования они сбрасываются по весне. С каждым годом количество ответвлений увеличивается. Наибольших размеров, а также максимальной мощности рога достигают к 5-12 годам. Затем происходит обратное действие, рога слабеют, уменьшается количество отростков.

Естественные враги

Природным, естественным врагом всех подвидов благородного оленя в настоящее время являются волки. Чаще всего, взрослые хорошо развитые и полностью здоровые олени не добываются одним хищником, поэтому на крупных особей охотятся только стаи волков. От нападающих хищников олени защищаются при помощи достаточно сильных копыт. В качестве основной защиты самцы пользуются также сильными и крупными, мощными рогами.

На млекопитающих из отряда Парнокопытные также охотятся тигры и леопарды, рыси, росомахи и крупные медведи. Как правило, самой легкой добычей для хищника становятся молодые и не полностью окрепшие оленята или больные и ослабленные взрослые особи. Однако, главным врагом для благородных оленей является именно человек.

Охота на оленей, которые населяют многочисленные территории, в некоторых местностях полностью запрещена, а сами животные охраняются, как редкие представители фауны.

Взаимоотношения с человеком

На Карпатах, Кавказе и в Средней Азии олени настолько истреблены, что речь может идти лишь о полной их охране. Далее же на восток охота еще производится на изюбря, очень сильно уменьшившегося в числе. Главная ценность изюбря – не его отличное мясо и шкура, а панты – еще не окостеневшие, не закончившие роста рога. Панты имеют большой сбыт, так как из них приготовляются лечебные препараты.

Пантовка длится примерно с половины мая до конца июня. В это время изюбря стреляют пулей, подстерегая в засидках или на лабазах, на природных или искусственных солонцах, куда зверь приходит ночью. У солонца устраивают «закрадку», где прячется охотник, который должен приходить на солонец с вечера, еще до захода солнца. В гористых районах ча-крадки обычно ставятся ниже солонца, так как в хорошую погоду по вечерам с гор тянет легкий ветерок, и запах сидящего человека не будет доходить до приближающегося к солонцу зверя. По этой причине охота на солонцах производится только в хорошую, ясную погоду. В пасмурную, когда ветер часто меняет направление, нет смысла поджидать осторожного зверя, который, почуяв охотника, не только не выйдет на солонец из чащи леса, но вообще может прекратить на некоторое время посещение его.

Благородного оленя можно увидеть в Московском зоопарке. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хоперском заповедниках, а в Тамбовской области эти животные истреблены еще в 90-х гг. XX в. У маралов вес рога может достигать 24 кг.

Изображение благородного оленя используется в геральдике, например, на гербах подмосковного Одинцова и белорусского Гродно присутствует это животное. Вид «олень благородный» занесен в Красную книгу.

Видео



Источники