Бизон

  • Пожаловаться



Описание

Бизон – крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона – очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб.

Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Ареал обитания

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона.

Где живут сейчас?

Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются: равнинные территории; прерии; редколесья; леса. Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м, кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот, если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение. Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду – мощный, глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Американские бизоны делятся на два подвида – равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова. Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало, был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури. Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.

Рацион

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха – густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.

Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день. Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.

Размножение

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы.

Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

История

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёнойкожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий – тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёдне выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Уничтожение бизонов в США

Уничтожение бизонов в США – бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях, приведшая к угрозе исчезновения этого вида животного в Северной Америке. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари, и выживание многих племен зависело от бизонов. В XIX веке некоторые индейские племена также занялись коммерческим промыслом бизонов, продавая шкуры американским торговцам. Тем не менее, именно действия белых американских охотников и железнодорожных компаний США имели критические последствия для популяции бизонов.

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880–1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил:  «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Животное бизон – воплощение символа в легендах и культурах мира

В различных индонезийских и азиатских странах буйвол выступает священным существом. В особенности образ животного почитается в Юго-Восточной части Азии, Индии. В буддийской религии бог Яма, повелевающий смертью и загробным миром, изображен восседающим именно на буйволе. На землях Тибета сердце животного символизирует смерть. В китайских народных поверьях существует легендарное сказание о мудреце Лао-Цзы, покидающим страну верхом на животном, подразумевающем спокойное созерцание жизни. В странах североамериканского континента бизон является общим определением для некоторых схожих видов животного: зубров, буйволов.

Образ сочетает противоположные значения, символизируя смертельную силу смерча и одновременно процветание. Особей белого окраса, в виду необычности, было принято приносить в качестве жертвы богам. После массовых истреблений символику пришлось перенести на маис, который выступает, как и буйвол, воплощением мужской силы и плодовитости. Бизон часто олицетворяет устрашающую и, в то же время, мирную мощь и силу. Иногда череп животного применялся в виде алтаря для проведения ритуалов жертвоприношений богам.

Легенды и сказания индейцев Северной Америки повествуют о рождении белых бизонов, которые считаются предвестниками сдвига полюсов. В основе пророчества лежит объяснение причины возникновения таких аномалий, вызванных необычным сочетанием генов. Бизон также особый символ у народа лакота. Считается, что животное подарила Мать-Земля. Мужчины народа почитают этого зверя в качестве символа ответственности за свой народ и защиты женщин. С большим почтением относятся к белым особям. Животное неизменно присутствует в описании многих обрядов и обычаях. Бизонья Церемония для девушек наполнена непревзойденным колоритом и глубоким смыслом.

 

Видео



Источники