Беркут

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ястребообразные

Семейство: Ястребиные

Род: Орлы

Вид: Беркут

Место обитания

Беркут – житель северного полушария. В Северной Америке птица гнездится на западе континента от Аляски до Мексики, а также на востоке Канады и США. В Северной Африке встречается от Марокко до Туниса, а также на побережьях Красного моря. В Европе беркут обитает в горных районах Шотландии, Скандинавии, Кавказа, Турции, а также на равнинах Белоруссии, Прибалтики и России. Отдельные популяции беркута живут на средиземноморских островах (Балеарских, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит). В Азии ареал обитания беркута включает Синайский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, южные склоны Гималаев, Мьянму, Китай, Японию.

Во всех регионах своего обитания беркут – редкая птица, гнездится отдельными парами и ведёт оседлый образ жизни. Только на крайнем севере ареала, в России и Северной Америке, где дичь на зиму впадает в спячку, беркуты мигрируют на юг, но при этом остаются в пределах своих гнездовий. В горах беркуты кочуют вертикально, спускаясь на зиму в не заснеженные долины.

Для жизни беркут выбирает открытые и полуоткрытые ландшафты, которые редко посещают люди, это – тундра, лесотундра, хвойные и смешанные леса, степь. Для строительства гнезда и отдыха птица выбирает труднодоступные уступы скал или высокие деревья.

Описание беркута

Характерные черты беркута, отличающие его других представителей семейства орлиных – это размеры, окрас и форма задней поверхности крыльев.

Беркут – очень крупная птица. Средняя длина тела взрослой птицы – 85 см, размах крыльев – 180-240 см, вес варьирует в пределах от 2,8 до 4,6 кг у самцов и от 3,8 до 6,7 кг у самок. Клюв характерен для большинства орлиных – высокий, изогнутый, сплющенный с боков. Крылья длинные и широкие, слегка сужающиеся к основанию, что придает их задней поверхности S-образный изгиб – характерный признак, позволяющий узнать беркута в полете. Хвост длинный, закругленный, в полете раскрывается веером. Лапы у беркутов очень крупные и почти полностью покрыты перьями.

Оперение взрослой птицы имеет черно-бурую окраску, часто – с золотистым отливом на затылке и шее. Самки и самцы окрашены одинаково. У молодых особей оперение более темное, почти черное, с белыми «сигнальными» пятнами на верхней и нижней стороне крыльев. Также молодые птицы отличаются светлым хвостом с темной полосой по краю. Подобный окрас отличает их от взрослых беркутов и защищает от их агрессии – эти птицы не терпят присутствия чужаков на своей территории.

Характерная отличительная черта беркутов – чрезвычайно острое зрение. Они способны увидеть бегущего зайца с высоты двух километров. При этом особые глазные мышцы фокусируют хрусталик на объекте, не давая птице упустить его из виду, большое количество светочувствительных клеток глаза (колбочек и палочек) обеспечивает предельно четкое изображение.

Беркуты отличаются от других птиц еще и тем, что обладают способностью различать цвета, а также бинокулярным зрением – способностью совмещать изображения с обоих глаз воедино, создавая эффект трехмерности. Это помогает им максимально точно оценивать расстояние до добычи.

Виды беркутов

Подвиды беркутов различаются в зависимости от размеров и окраса. На сегодня известно шесть подвидов, однако большинство из них практически не изучено по причине редкости самих птиц и трудности наблюдения за ними.

  • Aquila chrysaetos chrysaetos обитает по всей Евразии, кроме Пиренейского полуострова, Восточной и Западной Сибири. Он является номинальным подвидом.
  • Aquila chrysaetus daphanea распространен по всей центральной Азии, включая также Пакистан и Индию; отличается выраженно темным окрасом в черной «шапочкой», а затылочные и шейные перья у него не золотистые, а бурые.
  • Aquila chrysaetus homeyeri обитает в горах практически по всей Евразии, от Шотландии до Памира. В среднем чуть светлее сибирских беркутов, с хорошо заметной «шапочкой» на голове.
  • Aquila chrysaetus japonica обитает на Южных Курильских островах, и пока изучен недостаточно хорошо.
  • Aquila chrysaetus kamtschatica распространен на территории Восточной Сибири.
  • Aquila chrysaetus canadensis распространен практически по всей Северной Америке.

Образ жизни и поведение

Взрослые беркуты – оседлые моногамные птицы. Одна пара взрослых беркутов может обитать на определенном участке территории несколько лет. Других хищников на своей территории эти птицы не терпят. Какого-либо коллективного взаимодействия среди них не наблюдается. Одновременно с тем эти птицы образуют очень прочные пары, сохраняющиеся до конца жизни.

Несмотря на то, что беркуты не склонны к социальным взаимодействиям, в некоторых областях (Казахстан, Кыргызстан, Монголия) существует традиция охоты с этими птицами.

И охотникам удается успешно их приручать – при том, что из-за размеров и силы беркут может представлять опасность даже для человека. Однако прирученные птицы никогда не пытаются напасть на охотников и даже демонстрируют определенную привязанность к ним.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни беркута – 23 года. Полностью взрослой птица становится к шести годам, однако нередко беркуты приступают к размножению уже в четыре-пять. В зоопарках эти птицы могут доживать до 50 лет.

Охота и питание

Беркута – не зря называют самой быстрой и проворной хищной птицей. Она способна часами парить в теплом воздушном потоке на высоте более 700 метров и высматривать очередную жертву.

Если добыча появилась в заданном квадрате, зрение птицы фокусируется на ней и больше не оставит ее до момента нанесения сокрушительного поражающего смертельного удара с огромной высоты.

В рацион беркута входит:

  • Зайцы;
  • Суслики;
  • Хорьки;
  • Белкии другие грызуны;
  • Птицы;
  • Черепахи;
  • Лисицы;
  • Косули;
  • Джейраны;
  • Серна;
  • Овцы и другие парнокопытные.

Острые когти не оставят шанса никому кто в них угодит. Беркут убивает свою жертву в полете, ломая хрупкую анатомическую структуру добычи. Птица идеально приспосабливается к любым климатическим условиям и местностям. Поэтому добывать себе пищу не составляет особого труда.

Размножение

Сезон спаривание хищной птицы – приходит на начало февраля и продолжается до апреля месяца. Брачные игры происходят на высоте, самка и самец беркута выполняют различные фигуры пилотирования. Пресловутый «Гирляндный» волнообразный полет они выполняют парой, стремительно с высокой амплитудой, но данное пике может совершать каждый поодиночке.

Место гнездования – беркут тщательно оберегает от других хищных птиц, даже не гнездо, а территорию, которую он для себя обозначил. Гнездо птицы строят весь год, но активней этим занимаются ранней весной. Если человек потревожил пару, то они бросают кладку или птенцов и навсегда улетают, покидая обжитое место.

Гнездо на протяжении всего времени находится в идеальной чистоте. В июне, самка беркута откладывает два три яйца с интервалом 2 – 3 дня. Приблизительные размеры яйца (56–79) * (49–65).Высадка яиц продолжается 40–50 дней, в основном сидит самка, но иногда ее ненадолго может заменить самец беркута.

Затем начинается процесс появления птенцов. Птенцы беркута вылупляются в том же порядке, в котором яйца были отложены. Больше шансов выжить у пернатых обладающих наглым и агрессивным характером.

Он не дает есть своему слабому собрату, который впоследствии погибает уже впервые 14 дней. Родители не вмешиваются в естественный отбор дикой природы. Пока меленькие птенцы не могут самостоятельно есть, глава семейства добывает пищу, а самка в это время согревает их и ожидает самца с охоты.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей и занесен в Красную книгу, однако относится к таксону наименьшего риска, так как его численность остается стабильной, а в последние годы постепенно увеличивается. Основная угроза данному виду исходит со стороны человека. В 18 и 19 веках этих птиц целенаправленно отстреливали, так как они уничтожали домашний скот (так беркуты были почти полностью истреблены на территории Германии).

В 20 веке они гибли из-за широкого применения пестицидов – находясь на вершине пищевой цепочки, беркуты быстро накапливали в организме вредные вещества, что приводило к порокам эмбрионального развития и гибели еще не вылупившихся птенцов. В настоящее время основную угрозу численности птиц представляет занятие человеком пригодных для гнездования территорий и исчезновение в результате его деятельности птиц и крупных грызунов – кормовой базы беркутов.

На сегодняшний день во многих странах, входящих в ареал обитания беркута, принимаются меры по сохранению и восстановлению численности этого вида. Так, в России и Казахстане беркут включен в региональные Красные книги. Места гнездования беркутов находятся под охраной заповедников. Только на территории России эта птица обитает в двадцати заповедниках. Беркуты могут жить и в зоопарках, однако в неволе размножаются редко.

Содержание беркутов в неволе

Содержать беркута в домашних условиях непросто, но зато охота с беркутом незабываема. Из гнезда, как правило, вынимают молодых птиц, но могут поймать и взрослую особь.  Чтобы ускорить дрессировку и привыкание беркута к человеку, нужно ограничить его в пище. Для этого беркута кормят через день и дают по 300-350 грамм мяса.  Охотник надевает кожаную перчатку и сажает на нее беркута, ездит с ним по городу, чтобы беркут привык к голосу и виду людей, притравливает птицу на чучело зверя.  Содержат птицу в помещении. Глаза обязательно должны быть прикрыты колпачком, чтобы птица успокоилась и не металась.
Охота с беркутом – незабываемое удовольствие для бывалых охотников. Обычно со своими птицами охотятся вместе несколько человек.

Интересные факты о птице

  • Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
  • Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
  • Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».

Видео



Источники