Белый аист

  • Пожаловаться



Белый аист — крупная болотная птица из семейства аистовых.

Внешний вид

Белый аист – довольно крупная птица: его длина составляет 102см, рост – больше 1 м, масса – около 4 кг. Оперение белое, маховые перья черные. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в украинском названии птицы – черногуз. Перья нижней части шеи удлинены и рассучены. Клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужка черные.

Где живут аисты

Белый аист селится по всей Европе и Азии. Это довольно большая территория. В последние годы ареал смещается в сторону востока.

На зиму белый аист летит в Африку или Индию. Популяции, живущие в Африке и Западной Европе, не улетают на зимовку, поскольку зимы в этих областях тёплые.

В местах зимовок пернатые собираются в многочисленные стаи, состоящие из тысяч особей. Молодые птицы могут остаться в Африке на всё зимовье. Перелёт приходится на светлое время суток. Они летят на значительной высоте, при этом парят. Для этого им подходят комфортные по аэродинамике районы. Пернатые избегают маршрутов над морем.

Образ жизни и социальное поведение

Белые аисты – перелетные птицы. Основная часть европейской популяции зимует в тропической Африке, остальные – в Индии. На зимовку молодые птицы летят самостоятельно, отдельно от взрослых, обычно в конце августа. Миграции взрослых происходят в сентябре-октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются на местах зимовки еще на следующее лето.

Летают белые аисты очень хорошо и, хотя взмахивают крыльями плавно и редко, летят довольно быстро. Шею в полете они держат вытянутой вперед, а ноги – назад. Могут аисты и подолгу парить в воздухе, почти не шевеля крыльями.

Питание

Несмотря на красоту, аисты для многих живых существ оказываются весьма опасными, ведь являются хищными птицами. Самым большим их лакомством считаются лягушки. Как и цапля, птица похожая на аиста даже внешне, они питаются многими существами, живущими в водоёмах, вылавливая их на мелководье. Очень любят рыбу. В их разнообразный рацион входят также моллюски. К тому же аисты любят лакомиться крупными насекомыми, на суше ловят ящериц и ужей, даже ядовитых змей. Любопытно, что эти пернатые представляют серьёзную угрозу и для мелких млекопитающих, таких как суслики, кроты, мыши, крысы. Все перечисленные тоже входящие в их рацион.

Аисты могут употреблять в пищу даже крольчат. Эти пернатые на редкость искусные охотники. Важно прохаживаясь туда-сюда на своих длинных ногах, они не просто прогуливаются, а выслеживают желанную добычу. Когда же жертва появляется в поле их зрения, пернатые с живостью и ловкостью подбегают к ней и хватают своим сильным длинным клювом. Детёнышей такие птицы выкармливают полупереваренной отрыжкой, а когда потомство чуть подрастает, родители кидают им прямо в рот дождевых червей. Рыба и лягушки любимое лакомство аистов

Размножение

Первым на место старого гнезда прилетает самец. Будучи истинным джентльменом, он тщательно готовит его к прилету самки, которая прибывает с юга 3-4 дня спустя. За это время самец расширяет и укрепляет гнездо новыми ветками, выстилает дно свежей соломой и мхом. Каждый год оно становится все больше и больше, достигая порой веса до 500 кг и 2 м в диаметре.

В случае смерти родителей гнездо часто переходит по наследству детям в течение нескольких поколений. Самка оценив строительные труды супруга, в ближайшие 10 дней откладывает до 4 яиц, которых по очереди насиживают оба супруга. Птенцы появляются на свет через 4 недели, причем в той же последовательности, в какой были отложены яйца.

Вылупившийся аистенок весит около 75 г и покрыт серовато-белым пухом, зрячий, но совершенно беспомощен. Через неделю вместо пуха появляются маленькие белые перышки. Потомство отличается невероятной прожорливостью и родителям приходится постоянно снабжать их различной пищей.

Первое время отпрыски питаются исключительно дождевыми червями, сначала пытаясь их поймать на лету, а позже просто выхватывая из родительской глотки. Аисты приносят своему потомству воду в клюве и переливают ее в широко раскрытые клювы птенцов. Часто родители раскрывают над своими детишками широкие крылья, защищая их от дождя и палящих солнечных лучей.

В два месяца отроду подросшие птенцы учатся летать. Встав на крыло, они сразу же покидают родительское гнездо и присоединяются к родителям только перед самым отлетом в Африку. Иногда молодь улетает сама, ведомая могучим инстинктом по маршруту предков. Некоторые птенцы остаются в гнезде до самой осени и отлетают на юг вместе с родителями в конце августа или в начале сентября.

По мере взросления их коричневато-черные клювы медленно краснеют. В Африке птенцы живут три года. За этот период их клювы становятся полностью красными и им уже не стыдно показаться во всей красе на родине и приступить к строительству собственного родового гнездышка.

Продолжительность жизни

Живут белые аисты обычно 8-10 лет, некоторые счастливцы доживают и до 20-летнего возраста.

Спасение и реабилитация попавших в беду аистов

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов.

Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург), реабилитационный приют госпиталя птиц «Зеленый попугай» (Москва), реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи (Рязанская область), реабилитационный центр животных «Ромашка» (Тверская область), реабилитационный центр «Феникс» (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Видео



Источники