Белокрылый жаворонок

  • Пожаловаться



Белокрылый жаворонок, или белокрылый степной жаворонок — вид воробьиных птиц из рода полевых жаворонков (Alauda) семейства жаворонковых (Alaudidae).

Внешний вид

Длина птицы 17—19 сан­ти­мет­ров, раз­мах кры­льев до 35 сан­ти­мет­ров. Спина жа­во­рон­ка — серая с бурым от­тен­ком и тём­но-бу­ры­ми кра­пи­на­ми; хвост и кры­лья — тём­но-бу­рые; верх го­ло­вы, плечи — рыжие, рыжие также пятна по бокам шеи и на­д­хво­стья.

Самцы и самки заметно отличаются. Самки в целом бледнее, кроме того, самец крупнее самки. 

По­лу­чил своё на­зва­ние бла­го­да­ря ши­ро­кой белой по­ло­се на кры­льях; белые у жа­во­рон­ка также по­лос­ки по бокам хво­ста, грудь и низ ту­ло­ви­ща. Внеш­ний вид схо­ден с мон­голь­ским жа­во­рон­ком, од­на­ко у по­след­не­го есть чёр­ные пятна по бокам шеи.

У птиц обоих полов в свежем осеннем пере покровные перья с охристо-беловатыми каёмками, которые маскируют каштановый цвет, сохраняющийся только на сгибе крыла. Молодые птицы в гнездовом пере пёстрые: сверху буроватые со светлыми пестринами, снизу беловатые с тёмными пестринами, на крыльях присутствует каштаново-рыжий цвет. Заметно отличается по окраске от других жаворонков, встречающихся в Европейской России, прежде всего наличием широкой белой полосы на крыле, особенно заметной у летящей птицы. У сидящей птицы белая область на крыле имеет вид удлинённого белого пятна. Белая полоса хорошо заметна у птиц во всех нарядах, лишь иногда у сидящей птицы её могут слегка прикрывать бурые перья. Крылья кажутся узкими, летящая птица похожа скорее на кулика. Сверху крылья имеют рисунок, образованный тремя полосами: коричнево-рыжая, затем чёрная и за ней широкая белая полоса. Во всех нарядах у самцов и самок яркие коричнево-рыжие, каштановые плечи и верхние части крыльев, самцы, кроме того, имеют яркие коричнево-рыжие шапочку и щеки.

Голос

Песня типичная для жаворонков, несколько похожа на песни полевого и степного жаворонков, но не такая красивая. Представляет собой почти непрерывный поток высоких свистов, трелей и журчания. От песни полевого жаворонка отличается чуть меньшей слитностью, большим количеством журчания, высоких свистов и скрипящих звуков. В песне часто присутствуют элементы, заимствованные из песен других видов птиц. В воздухе поёт, летая обычно не выше 20 м над землёй; как и степной жаворонок, в токовом полёте часто делает характерные медленные взмахи крыльями. Очень часто поёт на земле или на невысокой присаде, например, на вершинке кустика полыни. Позывка — мягкие «виррь», «чиррь», «чюррь», «чип», кроме того, издаёт звуки, напоминающие короткое гнусавое мяуканье.

Распространение

Распространён в степной и полупустынной зоне от Нижнего Поволжья до западного Алтая, на юг распространён до озера Балхаш. Птица кочующая, частично перелётная. Зимой встречается на юге европейской части России, по всей степной и лесостепной Украине, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, в северном Иране, залетает даже в Подмосковье и Западную Европу.

Образ жизни

Встречается в полынных и типчаковых степях, на солончаках. Гнездится парами в мае — июле, гнездоустраивает на земле, кладёт от 4 до 6 яиц бледно-зелёного или жёлтого цвета в бурую крапинку. В негнездовое время держится стаями. Поёт белокрылый жаворонок, сидя на земле или (реже) взлетая невысоко в воздух. Песня жаворонка представляет собой несложную трель, иногда с подражанием другим птицам. Обычная позывка — протяжный негромкий крик, отчасти напоминающий мяуканье.

Питание

Летом, как и другие жаворонки, белокрылый питается главным образом насекомыми. На первом месте стоят жуки — до 50% и прямокрылые — 32%, потом бабочки и гусеницы — 16%; очень редко — перепончатокрылые и полужесткокрылые. Из жуков поедаются, главным образом, долгоносики (Bothynoderes, Othiorrhynchus), а также усачи (Dorcadion, Plgionotus), кроме того — мелкие жужелицы (Amara, Harpalus), златки, листоеды, из клопов — Eurydema. Из прямокрылых он поедает, между прочим, Gomphocerus и Chrysochraon . Вредные насекомые в пище белокрылого жаворонка, по данным Рябова (1946), составляют 80-90% всей массы, нейтральные и полезные — 10-20%. В состав растительной пищи летом входят семена лебедовых, щавелей и других растений. По зимам — семена Setaria viridis, Carex stonophylla и зеленые ростки злаков.

Белокрылый жаворонок, как и прочие, при возможности посещает водопой, не пренебрегая и соленой водой. На Эльтоне, по наблюдениям Лисецкого, они, правда в гораздо меньшем числе, чем прочие жаворонки, бывают чаще между 11 и 12 часами и потом — между 15 и 16, иногда же — между 13 и 14 часами. В другие часы на водопой прилетают редкие одиночки.

Численность

Белокрылый жаворонок всегда уступает в численности другим жаворонкам, встречаясь далеко не всюду и — лишь немногими парами. Во время пролета, кочевок и на зимовье он держится большими стаями.

Размножение

Пение начинается в апреле и продолжается до конца июля. Гнезда пошире, чем у полевого жаворонка, глубже и лучше укрыты. Лоток в диаметре 8-12 см, глубина 5-11 см и толщина стенки 1-2 см. Из прикрытия бывает один выход, обычно на север. Кладки — с начала мая, обычно из 4-6 яиц, чаще из 5. По Зарудному (1888), бывает даже 8 яиц; тогда они лежат в гнезде двумя рядами.

Яйца поменьше, чем у степного жаворонка, похожи по окраске: бледно-зеленоватые или бледно-желтоватые с оливково-буроватыми, серыми или серовато-буроватыми пятнышками и точками, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: 19,5-24,3х15,5-17,7 мм. В июне — начале июля бывает вторая кладка. Иногда даже в середине июля попадаются свежие кладки (Новенское на Алтае). Высиживает самка — в течение 12 дней. Сидит крепко; старательно отводит от гнезда. Поршки весом в 25-30 г (при весе взрослых в 37-50 г) начинают встречаться с конца мая — июня. В начале июля белокрылые жаворонки начинают собираться в стаи, и в августе уже бывает заметно движение к югу. На зимовье в Херсонских степях появляется в ноябре огромными стаями.

Видео



Источники