Белодушка (Каменная куница)

  • Пожаловаться



Каменная куница, или белодушка — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.

Внешний вид

Каменная куница (Martes foina) — зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы.

Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Подвиды

Биологи подразделили всех каменных куниц на четыре подвида:

  • Европейская белодушка. Обитает в некоторых областях европейской части бывшего Советского Союза и Западной Европе.
  • Крымская белодушка. Как уже понятно, это жительница Крыма. Она имеет немного отличное от других сородичей строение зубов, небольшой череп и более светлый окрас.
  • Кавказская белодушка. Это самый крупный подвид, живущий в Закавказье, имеющий ценный блестящий мех и красивую подпушь.
  • Среднеазиатская белодушка выбрала местом жительства Алтай. У нее нагрудное пятно развито слабо. Имеет очень пышный мех.

Среда обитания

Каменная куница населяет большую часть Евразии, её ареал тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Каменная куница предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии.

В горах этот зверёк встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках. Каменные куницы — очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут они в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах. Они хорошо лазают по деревьям, но чаще охотятся на земле, преимущественно ночью.

Образ жизни

Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Естественными укрытиями им служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Гнёзда выстилают волосами, перьями или растительным материалом. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Площадь индивидуальных участков может колебаться, но как правило она меньше, чем у лесной куницы. Она может составлять от 12 до 210 гектаров и зависит, в том числе, от пола (участки самцов больше, чем у самок), от времени года (зимой участок сокращается по сравнению с летним) и от наличия в нём добычи.

Питание

Каменные куницы всеядные животные. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов, кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Размножение

Гон у куниц бывает летом, но беременность у них протекает с продолжительной латентной стадией, поэтому детёныши появляются почти через год, поздней весной. Таким образом, между спариванием и родами проходят целых восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего лишь месяц. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша (но может их быть от 1 до 8), которые в начале слепые и голые. Они прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а молоком самка кормит их в среднем около двух месяцев. Осенью детёныши становятся самостоятельными, а половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни каменных куниц в природе составляет всего три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе же каменные куницы живут гораздо дольше и доживали до 18 лет.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни каменной куницы составляет 3-5 лет, отдельные особи доживают до 10 лет, а в неволе звери могут жить до 18 лет.

Природоохранный статус

Каменная куница или белодушка –  распространенный  и достаточно многочисленный вид и в специальных мерах охраны не нуждается. Однако в Западной Европе охраняется как природный элемент антропогенного ландшафта.

Вид и человек

По качеству меха каменная куница уступает лесной, поэтому промысловое значение ее невелико, и промышляется она только там, где нет других ценных пушных зверей.

Во многих районах Западной Европы каменная куница стала настоящим  синантропным видом, и вне поселений человека она вообще не встречается.  Здесь она выбирает для жилья конюшни, сараи, чердаки домов, подвалы.

В некоторых районах каменная куница считается вредной из-за  ее нападений на курятники, голубятни и крольчатники, где она в пылу охоты убивает значительно больше, чем может съесть. Кроме того, известны случаи, когда каменные куницы «нападали» на автомобили, забираясь под капот и перегрызая провода.

Интересные факты из жизни куниц

  • На каменных куниц люди охотятся гораздо реже, чем на куниц другого вида, так как мех у них из-за грубости волоса особой ценности не представляет. Но постоянную борьбу с ними приходится вести в домашних хозяйствах.
  • Каменные куницы, поедая кур или забираясь в крольчатник, наносят большой урон, убивая всех животных подряд.
  • Они прекрасно лазают по деревьям, чем досаждают много хлопот птицам
  • Но еще больший вред они причиняют, как ни странно, автомобилям. Куниц привлекает запах мотора, и они перегрызают кабели и шланги оставленного на ночь без присмотра автомобиля. При этом они еще и ставят на нем свою метку, показывая своим сородичам, что это маркированная ею территория.
  • Поэтому создано много различных средств, отпугивающих куниц. Это и репелленты, и ультразвук.
  • Изображение куницы имеется на гербах многих городов России. Также это талисман клуба «Салавата Юлаева», члена Континентальной хоккейной лиги.

Видео



Источники