Белобрюхий стрелоух

  • Пожаловаться



Белобрюхий стрелоух, или стрелоух Гемприха  — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Видовое название дано в честь немецкого зоолога Фридриха Вильгельма Гемприха (1796—1825).

Описание

Размеры белобрюхого стрелоуха крупные. Фото зверька ниже. Длина его тела 66-80; хвоста 45-58; длина уха 30-37,5; ширина уха 20-27; длина козелка 15-18. Предплечье 57-64. Общая длина черепа 22,6-23,7; кондилобазальная длина 21,2-22,1; скуловая ширина 15-15,2; межглазничный промежуток 4,5-4,9; ширина черепа 11,4-11,7; длина верхнего ряда зубов 8-8,8 мм.

Окраска меха редкого, неровного, пушистого, сравнительно высокого (до 10 мм) на середине спины и низкого на голове очень светлая. Волосы, покрывающие верхнюю сторону тела, двухцветные, причём длинные основания их чисто белые, а вершинки окрашены в нежный серовато-палевый цвет. Мех нижней стороны чисто белый. Уши палево-желтоватые; летательные перепонки бледные серо-палевые.

Распространение

Распространён на севере Африки (от Марокко и Нигера до Египта), на Аравийском полуострове и в Центральной Азии (до Казахстана и Кашмира). Обитает в пустынных и полупустынных регионах. В качестве мест для ночлега использует трещины в скалах или искусственные сооружения. Активен ночью, охотится у поверхности земли на паукообразных и насекомых, также питается падалью. Самки летом образуют выводковые колонии численностью до 60 особей (обычно меньше). В выводке 2 детеныша, размножение почти не изучено.

Описание поведения и образа жизни

Экология этой крайне редкой летучей мыши слабо изучена. Вылетает питаться с наступлением настоящих сумерек и кружит над самой землей, лишь редко поднимаясь высоко в воздух. Полёт не очень быстрый и относительно ровный, без резких отрывистых поворотов.

Питание

Рацион составляют насекомые и мелкие позвоночные, которых стрелоух собирает с земли или стен. Обнаружить насекомое животному помогает развитая система эхолокации.

Разведение

Белобрюхий стрелоух в летний сезон образует специальные выводковые колонии численностью до 60 особей. Как правило, самка рожает двух детенышей в год.

Источники