Белобрюхий рябок

  • Пожаловаться



Белобрюхий рябок — вид летающих птиц из семейства рябковых.

Описание

Иногда рябковых относят к отряду голубеобразных в ранге подотряда. Птицы плотного телосложения, брюшко, подхвостье и подбой крыла белые.

Самцы и самки окрашены различно, имеются возрастные отличия. У самца каштановая голова, подбородок и горло чёрные; по груди проходит рыжая «лента», ограниченная двумя чёрными полосками; верх с жёлтыми пятнами; на кроющих крыла бурые пестрины, окаймлённые белым. У самки подбородок и горло белые, верх тела в чёрно-белых поперечных полосках. У обоих полов средние рулевые перья удлинённые, цевка оперена до пальцев.

Родственные виды

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок  отличается от белобрюхого коротким хвостом и чёрным брюшком и боками. Гнездится в Северной Африке, Турции и на западе Азии, в Европе встречается только на Пиренейском полуострове. (В России изредка гнездится в Нижнем Поволжье и Прикаспии.)

Ночной рябок

Житель Анголы, Ботсваны, Малави, Мозамбика, Намибии, Южной Африки, Замбии, Зимбабве. Внешне похож на белобрюхого рябка. Узор на его спинке яркий, из черно-белых пятне.

Чернолицый рябок

Вид распространен в саваннах на востоке Африки (Кения, Эфиопия, Танзания, Сомали, Уганда). Численность этой популяции стабильна, включает три подвида. Птица окрашена в коричнево-бурый цвет, спинка пестрая.

Полосатый рябок

Обитает в Южной Азии. Окрас оперения пестрый, коричнево-белый.

Желтогорлый рябок

Ареал распространения вида – африканский континент. Отличается охристым окрасом, пятнистым на спинке, и желтым горлом, отделённым выраженной черной полосой.

Южноафриканский рябок

Птица в длину около 28 см, масса достигает 200 г. Не обладает половым диморфизмом. Оперение на голове бежевое с белой полосой, которая продолжается над грудью. Крылья коричневые, пятнистые.

Вид распространен на юге Африки, в полупустынях и пустынях.

Распространение

Встречаются перелётные, кочующие и оседлые популяции. На территории Южной Европы, в Северной Африке и на юго-западе Азии распространены 2 подвида. В Европе рябок гнездится на Пиренейском полуострове и Франции. В Италии много лет назад отмечались случайные встречи. (В России возможны залёты в Поволжье и в Оренбургскую область.)

Среда обитания

Часто селится в песчаных и каменистых пустынях и полупустынях, степях со скудной растительностью. Локально встречается на заброшенных и культивируемых полях, солончаках.

Биология

В мае-июне откладывают 2–3 яйца, которые насиживают оба родителя (самки днём, самцы ночью) в течении  19–23 дней. Птенцы выводкового типа развития, покидают гнездо через 4 недели. В год одна кладка. Рябок живёт и кормится на земле. Основу его питания составляют семена, почки, побеги и другие части растений. Вокализация разнообразна, но кричит в основном в полёте, некоторым позывками отдалённо напоминает куропаток.

Интересный факт. Для обитателей аридных зон огромной проблемой становится поиск воды. Рябки ежедневно летают к источникам, находящимся на расстоянии нескольких десятков, а иногда и сотни километров. Достигнув водопоя, стая опускается прямо на воду и начинает «жадно» пить её всасывающими глотками. Птенцам родители приносят воду в зобе и брюшном оперении, из которого те отжимают её клювами.

Самец и самка: основные отличия

В основном, самцы рябка окрашены ярче, чем самочки. Но некоторые виды, как, например, южноафриканский рябок половым диморфизмом не обладают.

Питание

Птицы питаются преимущественно зёрнами, найденными на земле. Так как корм очень сухой, птицам необходима в большом количестве вода, поэтому они ежедневно неоднократно летают к водопою, который может располагаться на расстоянии до 50 км от места гнездования. Они погружают свои перья в воду и возвращаются назад. Там молодые птицы пропускают мокрые перья родителей через свой клюв.

Охрана

На всём протяжении европейского ареала численность данного вида стремительно сокращается. Основная причина — расширение сельскохозяйственных угодий

Видео



Источники