Белая пуховая порода

  • Пожаловаться



Порода кроликов белая пуховая существует с середины прошлого века, включает несколько подвидов. Их разводят ради теплого белого пуха, качество которого превосходит шерсть прочих пород. Средний вес особи составляет 4 кг. Разведение кроликов потребует определенных энергозатрат, в связи с особой длиной их шерсти.

История белой пуховой породы кроликов

Потребность в собственной пуховой породе кроликов Советский Союз испытывал с самого начала своего существования. Во второй половине 1920-х годов в стране начали серьезно развивать кролиководство, в том числе началась работа по выведению собственной пуховой породы.

Над задачей работали специалисты зверосовхозов и ферм Курской, Кировской и Воронежской областей, а также Татарстана. После десятилетий селекции порода была официально зарегистрирована в 1957 году.

Поскольку над задачей работали сразу несколько коллективов селекционеров, у полученной в конечном итоге породы сформировалось два внутрипородных типа, существующих до сих пор — курский и кировский. Представители этих двух типов различаются массой тела и качеством пуха.

Кролики курского типа были созданы на основе импортированных из Европы пород: белого великана и ангорской пуховой. После скрещивания этих пород полученное потомство развивали в себе простым отбором. Животные курского типа характеризуются средней массой тела около 4 кг и высококачественным пухом, длина которого составляет 7—8 см при минимальной остистости. С одного такого кролика в год можно получить около 400 г пуха.

Кировский тип также выведен на основе ангорской породы, но скрещивали его не с белым великаном, а с местными пуховыми кроликами малой продуктивности. После скрещивания полученное потомство также развивали в себе, применяя методы отбора. Кировские кролики получились более продуктивными (дают до килограмма пуха), но качество шерсти ниже. В конечном итоге кировские кролики были признаны более перспективными и стали разводиться более массово. К настоящему моменту под белой пуховой породой кроликов по умолчанию принято понимать именно кировский тип.

Породы

Среди данного направления особое доверие у заводчиков вызывают нижеперечисленные породы кроликов.

Ангорский

Наибольшую популярность в мире завоевала ангорская порода кроликов. Начало ей положили кролики, в 1723 г. привезенные европейскими моряками из Турции в Британию. Пушистые кролики содержались для потехи знатных придворных, и лишь в конце ХIX в. их начинают разводить в Европе с практическими целями.

С 1900 г. ангорскими кроликами занялись селекционеры США, в результате порода была разделена на английскую и французскую разновидность. Впоследствии ангорский кролик был скрещен с тяжеловесными породами, что дало другие разновидности породы – немецкую ангорскую, гигантскую, атласную и другие. В СССР с участием ангоров вывели адаптированную к местным условиям белую пуховую породу кроликов. Окрас породы разнообразен – белый, голубой, черный, серый.

Общие признаки для всех ангорских кроликов:

  • средний или крупный размер;
  • короткое туловище, с шерстью шаровидное, без шерсти – цилиндрической формы;
  • голова округлая, опушенная, с короткими и крупными ушами с кисточками на концах;
  • шерсть легкая, шелковистая, густая, длиной до 25 см, ость короткая.

Хозяйственное назначение ангорского кролика – пуховое, дополнительно используется как мясная и декоративная порода. Выход пуха за год – от 0,5 до 1,5 кг. Вес кроликов 2,5-4 кг (гигантских – до 6 кг). В помете ангорской крольчихи 5-8 крольчат. Молодняк к 4 месяцам весит до 1,5 кг.

Английский

Английский ангорский кролик – небольшое животное весом 3,5 кг, рекордсмен по длине шерсти – до 30 см. Кролик опушен подобно облаку, за исключением мочки носа и подушечек лапок. Окрасы разнообразны, от белых до лиловых, шоколадных и даже пятнистых.

Французский

Французский ангорский кролик имеет более крупный размер – до 4,8 кг, более короткую шерсть. На носу и ушах пуха нет. Длина шерсти 5-8 см, за счет остевых волосков она не сваливается. Окрасы одноцветные, тиккированные, маска, агути, с затемнением и с отливами.

Немецкий

Немецкий ангорский кролик – крупная порода, полученная в США. Вес достигает 5,5 кг. Окрас немецкого кролика – белый, глаза красные. Шерсть плотная, длиной 4,5-6 см, хорошо стрижется ножницами и машинкой. Достоинство породы – дополнительное мясное назначение.

Гиганский

Гигантский ангорский кролик – мясо-шкурковая порода. Окрас белый, есть вариации с голубыми и красными глазами. Вес гигантов 3,9-5,5 кг. Для них характерен широкий лоб с плюмажем, кисточки на ушах. Шерсть плотная и густая, стрижется машинкой. Шерсть растет быстро, стрижку проводят не реже, чем раз в три месяца.

Карликовый

Ангорский карликовый кролик имеет вес 1-1,7 кг. Несмотря на размеры, имеет длинную пышную шерсть и дает большой выход пуха. Порода чаще содержится в декоративных целях, в качестве домашних питомцев. В России кролики ангорской породы плохо акклиматизируются, поэтому представляют трудности для разведения. Этим нежным зверькам нужен заботливый уход.

Белый пуховой

Порода отечественной селекции выведена с участием ангорских производителей и местных пород – Серебристого кролика и Белого Великана. Признан отдельной породой в 1957 году. Белый пуховой кролик имеет крепкое телосложение, удлиненное тело с округлой спинкой, массивную голову, прямые уши, короткие сильные ноги. Живой вес составляет 3,5-4,5 кг.

У породы есть цветовые вариации – голубые, дымчатые, черные. Глаза у белого окраса розовые, у цветных кроликов – темные. Шерсть длинная, густая, упругая, покрывает все тело включая мордочку. Длина шерстинок 5-7, иногда до 12 см. Доля пуха не менее 95% всего объема шерсти. Эластичный крепкий пух этой породы по своим качествам превосходит волокно из пуха ангорских коз.

Важным достоинством является то, что пух не сваливается, как у ангорской породы. Под созревающим пухом постоянно нарастает новый, что позволяет не оголять кожу после выщипывания. Белый пуховой кролик хорошо адаптирован к российским климатическим условиям.

Самки многоплодны и приносят 5-7 крольчат, однако из-за их низкой молочности оставляют не более шести детенышей.

С продуктивных самок можно получить 300-500 г пуха за год. Малыши дают пух уже в возрасте 2 месяцев, а самка с приплодом отдает 1 кг отличного пуха за год. Крольчих используют до 5 лет, взрослых самцов держат в целях воспроизводства – их мех грубее и содержит меньше пуха. Белый пуховой кролик также дает качественное мясо и шкурки.

Содержание и уход

Белые пуховые легко подвержены тепловому удару. Им тяжело переносить температуру выше 28 градусов. Особенно тяжело такая температура сказывается на беременных самках и крольчатах, поэтому кролиководам в районах, где жаркое лето, нужно это учитывать. Методы разведения: гаремный (в норах), при котором их образ жизни близок к натуральному и в клетках для наружного содержания. Клетки строятся из различных материалов — дерева, кирпича, фанеры, и др. Существует специально разработанная клетка для пушного звероводства и кролиководства. Она предназначена для содержания кроликов в любой период года и отвечает зоотехническим и ветеринарным требованиям.

У животных данной породы мех отличается легкостью, эластичностью (92-96% — это нежные пуховые волосы). Не нужно спешить его выдергивать, он может полностью вырасти, не сваляется в комки и не пропадет. Под созревшим пухом у них образуется новая шерстка. После щипки эти кролики не бывают голыми, поэтому меньше простужаются. В 2-х месячном возрасте крольчат лучше не травмировать, не пугать манипуляциями со щипкой. Достаточно просто очень аккуратно расчесывать «пуходеркой» 2 раза в неделю. Если образовались комочки скатавшейся шерсти, аккуратно разберите их руками, старайтесь не выдергивать большие пучки, иначе можете дернуть с кусочком кожицы. Шкурка у кролика достаточно нежная, особенно у малышей. Большие комочки сначала предварительно прорежьте ножницами по линии роста шерсти и снова разберите руками.

Особенности кормления пуховых кролей

Рацион пушной породы также имеет свои особенности, так как они являются источником не только мяса, а ещё и пуха. Поэтому таким кролям требуется больше энергии и протеина в их рационе. Особенно они нуждаются в серосодержащихся аминокислотах, которые входят в склад белков пуха. Пушным самкам и самцам в сутки требуется по 170-200 гр корма и 19-24 гр перевариемого протеина. В результате снижения уровня белка в рационе кролей развитие животного затормаживается а пуховая продуктивность уменьшается. В период покоя рацион кролей может содержать меньшее количество протеиновой и углеводной части концкормов скармливают не более 40 гр в сутки на одного животного. В период спаривания количество белка, а также каротина снова увеличивается. В среднем высококалорийность кормов для пуховых кролей должна быть на 20-25% выше нежели для мясо-шкурковых пород.

Помимо основных кормов, пуховым скармливают сено бобовых. Обязательно подкармливают костной мукой из расчета 3 гр в день на одну особь, кухонной солью-1,5 гр. После выдергивания пуха, кроликам подмешивают в корм раствор хлористого или азотнокислого кобальта в дозе 0,1 мг на одно животное. Для этого растворяют 100 мг соли в одном литре воды и добавляют по 1 мм раствора в корм или воду в сутки.

Как разводить животных?

Все породы пуховых кроликов разводить просто, если все правильно делать. Обычно бизнес строится в двух направлениях: в первом упор делается на мех, а во втором — на мясо. Самым экономичным способом ведения бизнеса является первое направление. Тратится в разы меньше труда, а прибыль получается высокой. 70% крольчих используются исключительно для получения пуха, а вот оставшиеся 30% особей используют для восстановления популяции молодняка. После пары окролов самки используются исключительно для сбора пуха. Лучшие крольчата отбираются для восстановления стада, а с остальных собирают пух, получают мясо. Крольчата, которые остаются, должны быть хорошо опушены, иметь небольшую или среднюю остистость меха, длину мехового покрова от шести сантиметров, а окрас должен быть однотонным или типичным для породы.

Что касается второго способа ведения бизнеса, то эта методика применяется на практике в небольших хозяйствах. Там владельцы получают пух, мясо. Самок используют исключительно для разведения и сбора пуха.

Важно! Главная выгода от методики — высокие показатели валового сбора пуха.

Виды и способы снятия пуха

Существует три способа получить пух от кролика. Первый — стрижка. Шерсть расчесывают и начинают стричь со спины. Главное преимущество этого способа — быстрота. Подстричь одного кролика можно за 5-6 минут. Однако, есть и недостатки: состригаются все волоски — и пуховые, и остевые. И длинные, и те, что только начали расти. Качество состриженной шерсти — несколько ниже, чем шерсти щипанной.

Второй способ — выщипывание. Это более длительный процесс: одного животного щипают в течение получаса. Кролика кладут на колени и постепенно начинают «вынимать» пуховую основу. Она легко отделяется от тела, не доставляя животному физического дискомфорта. Более того, этот вид получения пуха хорошо стимулирует рост подшерстка — так как кровь приливает к волосяным фолликулам. Выщипывают кроликов раз в три месяца. Если время года холодное — часть пуха оставляют на животном.

Третий способ — собирать пух из гнезда во время линьки и во время окрола. Когда крольчиха собирается вывести крольчат, она сама ощипывает себя и выстилает гнездо пуховыми волосками. Ежедневно до появления малышей следует снимать верхний слой пуха с гнезда. Таким образом можно собрать до 150-200 граммов пуха.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства:

  • Хорошее количество высококачественного пуха с одной особи.
  • Пух не сваливается.
  • Часть пуха в волосяном покрове – 92-96%.
  • Характер дружелюбный.
  • Достаточно выносливы.

К недостаткам можно отнести:

  • Непереносимость жары. Уже при температуре свыше 29 С они могут заработать тепловой удар, особенно туго приходится беременным крольчихам.
  • Небольшая молочность.

Видео



Источники