Белая куропатка

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Семейство: Фазановые

Род: Белые куропатки

Вид: Белая куропатка

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США, Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

Описание и особенности

Эта птица имеет ряд внешних особенностей. Узнать белую куропатку можно по следующим признаками:

  • небольшая головка с маленьким глазами;
  • клюв небольшого размера с загнутым вниз кончиком;
  • короткая шея;
  • маленькие крылья закругленной формы;
  • короткие лапки с 4 пальцами и крепкими коготками;
  • тело длиной от 33 до 40 см;
  • вес от 0,4 до 0,7 кг.

Самец белой куропатки заметно больше самки. Но, несмотря на различие, особи обоего пола обладают способностью добывать себе пищу под землей, выкапывая когтями ямки, а при полете могут сохранять равновесие даже при сильном ветре.
Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.

Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок. Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку. Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.

Внешний вид зимой, весной и летом

В соответствии со временем года окрас белой куропатки выглядит по-разному. В зимний период цвет оперения белоснежный, а в хвосте могут быть вкрапления черного цвета. Лапки птиц покрыты белыми короткими перьями, отчего конечности куропатки выглядят мохнатыми. Благодаря своему окрасу птице легко спрятаться в снегу и слиться с местностью.

Самки этой разновидности начинают менять наряд немного раньше самцов. Ранней весной тело птицы украшается вкраплениями желтого и светло-коричневого цвета, а брови приобретают ярко-красный оттенок. Основным фоном оперения в этот период остается ярко-белый.

Летом куропатки этой разновидности имеют бурый или коричневый цвет оперения. Цвет маховых перьев, брюшка и лапок приобретает неброский бело-желтый оттенок. Отличить самку от самца можно по насыщенности оперения. Самец окрашен в более темные тона, это отличие и помогает определить половую принадлежность птицы.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка ведет наземный образ жизни, поэтому летает редко, зато превосходно бегает и отлично маскируется. В зимний период большую часть времени проводит в «снежных камерах», а иногда роет ходы под снегом, где ищет пищу или прячется от хищников. В южных районах они оседлы, а те, что живут на севере – улетают зимовать на юг, откуда возвращаются обратно в марте. Эти птицы ведут дневной образ жизни, а ночами прячутся в кустарниках и других низкорослых зарослях, а также в снежных норах. Ниже предлагаем ознакомиться с видео, где вы познакомитесь с описанием птицы и узнаете, как она себя ведет в условиях тундры.

Белая куропатка – это стайная птица, которая отделяется от других только во время размножения, когда куропатки разбиваются на пары с целью воспроизведения рода. Перед перелетами они группируются в стаи по 200-300 особей, зимой же они живут группами по 5-15 особей. Куропатки – тихие создания, потому как должны постоянно прятаться от хищников тундры, однако, в брачный период самцы издают резкие и звонкие звуки, сопровождающиеся хлопками крыльев.

Питание куропаток

Куропатка с белоснежным оперением взлетает крайне редко, поэтому пищу употребляет на земле. Любит лакомиться кустарниковой растительностью, которая составляет основу ее привычного рациона.

Районами гнездования птички являются кочковатые тундровые местности, где растут ивняк, ягодники и карликовые березы. Оседлые птицы проживают в южных районах, из северных улетают зимовать на юг. Кочевки проходят через долины рек. В зимнее время птицы проживают под снегом в специальных камерах, поэтому им приходится создавать в толще снега ходы для поиска пищи. Зимой куропатки употребляют побеги и почки древесных культур, летом поедают семена и листья, ягоды.

Основу рациона составляет растительная пища, корм животного происхождения имеет всего 2 – 3% от общего объема.

Птенцов в первые дни кормят насекомыми. По своей природе птица является растительноядной, но в начале жизни ей требуется животный белок, потребность в котором покрывается за счет употребления жучков и прочих насекомых.

Размножение

Время гнездования также привязано к региону обитания и климатическим условиям. В степных районах птицы начинают яйцеклад в последние дни апреля, а в горном Алтае на высоте в 2000 м самки откладывают яйца в мае, июне. Если погодные условия неблагоприятные и долго не наступает тепло, самки вообще не приступают к откладыванию яиц.

Кеклики образуют пары с приходом весны, и обустраивают гнезда на образовавшихся проталинах. Самцы часто вступают друг с другом в схватки за самые высокие и чистые места. Весь период высиживания хозяин территории отгоняет от своего участка других самцов.

Ухаживание начинается, только когда самец белой куропатки нашел подходящий для гнезда участок. Во время токового полета он кружит около самки, а брачный ритуал состоит из песни, особенных криков и движений, поз и замираний. Куропатки вне сезона размножения очень редко кричат, но в этот период времени они становятся не только шумными, но и подвижными. Квохчущие звуки самок уступают по силе гортанным возгласам самцов. Обычно гнездо куропатки находится под кочками, в высокой траве или зарослях, под валунами или в норах под корнями деревьев.

Могут служить гнездами и ямки в земле, выстланные стеблями, ветками. В одной кладке может быть от 5 до 20 небольших грушевидных яиц. Скорлупа меняет цвет от охристо-желтой до бледно-желтой в течение инкубационного периода. К моменту вылупления птенцов скорлупа яйца становится тусклой и бледной. Насиживание продолжается 3 недели.

Птенцы появляются на свет покрытыми пухом, способными к передвижению и самостоятельному поиску корма. О потомстве заботятся оба родителя, а малыши остаются под присмотром на протяжении двух месяцев. Через несколько часов после вылупления выводок белых птенцов переводится в укрытие – густые заросли тростника, кустарника и ягодника. Иногда несколько самок объединяют свои выводки в одну стаю и кочуют по тундре в поисках корма. Малыши развиваются быстро, и уже к концу летнего периода догоняют своих родителей в размерах.

Численность и промысловое значение

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4–5–летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов: когда та идёт на убыль, хищники (песец, белая сова) переключаются на белых куропаток.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди неблагоприятных для численности факторов большое значение имеет характер погоды в период вылупления птенцов, а также характер весны. Холодные затяжные вёсны часто приводят к тому, что большинство самок вообще не приступают к гнездованию.

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает гораздо хуже остальных тетеревиных птиц.

Красная книга

Обитание в труднодоступных районах спасает куропатку от истребления.

Популяция белых куропаток – объект промысловой охоты и в наши дни. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягкостью и сочностью. В неволе эта птица почти неспособна размножаться и очень быстро гибнет.

Этот вид не относится к числу исчезающих птиц и не занесен в Красную книгу. Во многом этот факт объясняется тем, что местом их обитания являются холодные, отдаленные районы с суровым климатом. Меры по охране этой разновидности птиц заключаются в организации сохранности территорий, где проживает белая куропатка.

 

Видео



Источники