Белая чайка

  • Пожаловаться



Белая чайка — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде белых чаек.

Взрослые особи становятся белыми в конце второго года жизни. Перья в любое время года имеют белый цвет с незначительным оттенком слоновой кости. Встречается также и наличие желтизны на крыльях, но нечасто.

Глаза темно-бурого цвета. Кольца вокруг глаз красные, могут чернеть зимой. Клюв приобретает серый цвет с небольшой голубизной. Иногда, зеленый с серым оттенком. На кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Ноги черного цвета.

У малышей на первом году жизни цвет тела белый с хаотичным вкраплением черных пестрин. Черные и бурые области располагаются в районе глаз и горла. Клюв у птенцов несколько светлее, чем у родителей. Серо-зеленого цвета.

Особенности внешнего вида не дают перепутать птицу с другими представителями семейства. Существует множество внешне похожих видов, но белая чайка – не крупный представитель, поэтому отличить не сложно.

Как правило, белые чайки звуков не издают. Но голос их похож на трескучий крик, наподобие «кри-кри».

Предпочитают населять высокие широты в арктических зонах. В РФ встречается, преимущественно, на островах Арктики. Популяризовались на территории Канады, Шпицбергена. Селятся также в районе Гренландии

Южная граница распространения простирается по берегам льдов Арктики. Может посещать и более южные районы. Например, Британские острова. Не часто можно встретить на материковом побережье Европейской России. Известны прецеденты, когда белых чаек видели на берегах Кольского полуострова.

Предпочитают селиться парами или малочисленными колониями. Излюбленные места поселения — плоские и открытые местности. Часто вьют гнезда на скалах. Любят гнездиться близ морского берега, но иногда их видят в довольно сильной отдаленности от привычных мест гнездования.

Выбирают места, где неподалеку есть морской лед или материковые ледники. Возвращаются «домой» после размножения в марте – июне. Пара занимается строительством жилья вместе. Обычно, строят крупные гнезда, сочетая в «интерьере» мох, сухие травы, водоросли и другие материалы растительного происхождения.

Как и большинство представителей семейства, белые чайки – плотоядны. В рацион включают насекомых, наземных млекопитающих и других птиц. Пропитание добывают, как на земле, так и на воде. Из воды предпочитают доставать рыбу, моллюсков, ракообразных и водных насекомых. Отличаются привычкой разрушать чужие гнезда в поисках яиц. При необходимости, могут продержаться на падали. Также устраивают набеги на свалки, если лучших вариантов нет. Не брезгуют семенами и ягодами, растительными отбросами.

Размножение

Размножение у этих птиц наступает в середине лета. Это конец июня, начало июля. Но сам процесс протекает довольно быстро, так как полярное лето холодное и короткое. Некоторые чайки с наступлением потепления не летят к местам гнездования, а устраивают свои гнёзда прямо среди льдов. То есть откладывают яйца в естественные природные углубления, которые заполнены помётом какого-то животного, древесными щепками, морским песком. Расположенные во льдах гнёзда надёжно защищены от такого хищника как песец. Поэтому белая чайка спокойно выводит потомство.

Но большая часть птиц уже в апреле начинают слетаться к местам постоянного гнездования, где образуются большие колонии. Это острова Северного Ледовитого океана. Гнёзда устраиваются на отвесных прибрежных скалах. Нередко облюбовываются и низменные участки вдоль кромки оледенения. Главное, чтобы там присутствовал песок или галька. Птица делает небольшое углубление, выстилает дно мхом, лишайником или водорослями, и гнездо готово.

Обычно в кладке 1 или 2 яйца. Три яйца бывает очень редко. Насиживанием занимаются оба родителя. Инкубационный период продолжается около месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. На свет они появляются в августе, а в сентябре уж становятся на крыло. В октябре колонии распадаются и птицы переходят к кочевому образу жизни. Примечательно то, что белые чайки защищают свои гнёзда всей колонией. Если появляется хищная птица, то на неё набрасывается множество самок и самцов. Они бьют непрошенного гостя крыльями, клюют. Тот начинает метаться из стороны в сторону, а затем улетает прочь. Чайки же успокаиваются и возвращаются к своим гнёздам.

Враги, неблагоприятные факторы

Естественных врагов у белой чайки мало. На Земле Франца-Иосифа, по-видимому, только бургомистр может в незначительной степени разорять их гнезда. В Канадской Арктике успех размножения белой чайки в большой степени зависит от хищничества песцов (McDonald, 1976). Основными причинами гибели и уменьшения численности вида считают ухудшение кормовых условий и уменьшение площади ледников в местах гнездования (Lovenskiold, 1964; Birkenmajer, 1969; Томкович, 1984).

Снижение численности

Глобальное потепление, охватившее в последние десятилетия Арктику, значительно сократило зоны вечных льдов. Это привело к уменьшению природных мест гнездования белых чаек. Как следствие, наблюдается снижение численности данного вида. Птица становится редкой на арктических просторах, что вызывает беспокойство у специалистов.

Охрана

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник, включающий о-ва Карского моря, в 1994 г. комплексный федеральный заказник Земля Франца Иосифа. Планируются охраняемые природные территории на Новой Земле и Северной Земле.

  1. Так как белая чайка охотится на обитателей вод, часто в их цепких лапах оказываются моллюски. Разумеется, открывать их непросто. Но птицы придумали выход. Взмывая в воздух на 20 метров, они бросают добычу вниз. Спустившись и обнаружив, что раковина разбилась, чайки приступают к трапезе.
  2. Как и все чайки, белые превосходно держатся на водной глади, но нырять не очень любят. Предпочитают ловить еду под поверхностью воды.
  3. Белая чайка – одна из самых некрупных в семействе. При этом является яркой представительницей из-за интересного внешнего вида.
  4. Во всех районах ареала обитания численность вида стремительно сокращается. Это связано с активным таяньем ледников.

Видео



Источники