Бекас

  • Пожаловаться



Бекас — небольшая птица с очень длинным, прямым и острым клювом. Небольшой кулик размером примерно с большого пёстрого дятла. Длина тела около 26 см, масса 80—180 г, размах крыльев 40—45 см.

Внешний вид

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый. Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски. Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Японский бекас — Gallinago hardwickii

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Образ жизни и среда обитания бекаса

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.   Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Чем питается бекас

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

Бекас как предмет охоты

Издавна бекас считается одним из самых популярных объектов охоты среди пернатой дичи. Интересной охоту делает осторожность и боязливость этой птицы. При первой же опасности эти птицы предпочитают ретироваться в заросли камыша и другие укрытия.

В России охота на бекаса в весенний период запрещена законом. Охотиться на эту птицу можно с начала августа, когда открывается сезон летней охоты. Спортивная охота на бекаса зачастую проводится с собакой.

Видео


Источники