Башмачок крупноцветковый

  • Пожаловаться



Башмачок крупноцветковый, или венерин башмачок крупноцветковый — вид травянистых растений семейства Орхидные.

Легенда о Венерином башмачке

В древнегреческой мифологии есть легенда о Венерином башмачке, точнее о туфельках Венеры, которые превратились в прекрасный цветок.

Застала гроза Венеру и Адониса во время охоты, они спрятались от дождя в укромном тихом месте и предались любовным утехам. Проходящий мимо человек не заметил Венеру с возлюбленным, но увидел брошенный на земле ее башмачок из чистого золота. И, как только простолюдин протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот мгновенно превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Описание

Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым корневищем. Стебель 25-50 см высотой, с 3-5 очередными сидячими широкоэллиптическими листьями. Цветки одиночные, крупные, с листообразными прицветниками. Околоцветник лилово- или фиолетово-розовый (очень редко белый или бледно-желтый), более или менее однотонный. Губа 4,5-6,5 см длиной, башмачковидная, сильно вздутая, морщинистая. Верхний листочек околоцветника широкояйцевидный, направлен горизонтально вперед, боковые — ланцетные, острые, серповидно вперед загнутые и огибают губу. Плод — коробочка.

Распространение

В Вологодской области находится на северной границе ареала и найден только в Вожегодском районе (окр. д. Боярская) в 1972 г. Нахождение этого вида, а также других редких орхидных послужило основанием для создания на этой территории в 1982 г. БПП «Северные орхидеи». Данное местонахождение носит, по-видимому, островной реликтовый характер. Основной ареал вида лежит в Азии. В России более обычен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; в Средней России очень редкий вид. Вне России встречается в Монголии, Японии и Китае. Бореальный восточноевропейско-азиатский реликтовый вид.

Виды растения

Растение включает в свой род около 50 видов распространенных в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, где в природных условиях они произрастают от лесотундры до тропиков.

Венерин башмачок бесстебельный (Cypripedium acaule)

С наземным стеблем и двумя складчатыми, продолговато или широкоовальными, ланцетными, зеленовато-пурпурными листьями до 20 см длиной и до 8 см шириной. Цветонос до 35 см высотой с крупным, душистым цветком. Высоко декоративен, цветет в конце весны-начале лета.

Бараноголовый (Cypripedium arietinum)

До 30 см высотой с тонкими, слабыми стеблями. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные до 10 см длиной и до 5 см шириной. Цветки верхушечные, одиночные, маленькие. Цветет в конце весны.

Калифорнийский (Cypripedium californicum)

Стебель вместе с цветком до 80 см высотой, крепкий с 3-4 листьями. Листья очередные, овальные, острые, до 10 см длиной. Соцветие — редковатая кисть, состоящая из 4-12 цветков, с листовидными, круглыми прицветниками. Цветки до 4 см диаметром на длинных цветоножках. Лепестки и чашелистики одинаковой длины (до 1,5 см), желтовато-зеленого цвета. Цветет в конце весны.

Белоснежный (Cypripedium candidum)

Растение с коротким корневищем до 30 см высотой. В нижней части стебель прикрыт несколькими чешуевидными зевами. Листья (3-4 шт.) ланцетные или эллиптические, заостренные или острые до 12 см длиной и до 4 см шириной. Цветки небольшие, одиночные, верхушечные диаметром до 2 см. Чашелистики ланцетные, зеленоватые, с пурпурными пятнами. Период цветения конец весны-начало лета.

Пучковатый (Cypripedium fasciculatum)

До 40 см высотой с шерстисто опушенным стеблем, двумя супротивными, располагающимися по середине стебля широкоовальными листьями до 10 см длиной и до 6 см шириной. Соцветие прямое, устойчивое, имеет от 1 до 4-х зеленоватых цветков. Прицветники ланцетные. Лепестки и чашелистики ланцетные, с коричневыми жилками, до 2 см длиной.

Многолетнее, корневищное, травянистое растение семейства орхидных, до 50 см высотой. Венерин башмачок настоящий имеет толстое, короткое, ползущее корневище, состоящее из двух междоузлий, сохраняющихся от каждого годичного прироста. Придаточные корни извилистые и длинные, до 30 см. Стебель с буроватыми чашами при основании, с короткими железистыми волосками по всей длине. Листья очередные, эллиптические, с 2-х сторон заостренные, немного волосистые по краю, до 18 см длиной и до 8 см шириной. Цветки обоеполые, зигоморфные, с крупными листовидными прицветниками. Листочки околоцветника красно-бурого цвета, губа вздутая светло-желтого цвета. Завязь нижняя, железисто-опушенная. Плод – коробочка.

Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon)

Представляет собой растение с толстым укороченным корневищем и тонкими, извилистыми нитевидными корнями. Стебель высотой до 45 см с буроватыми башмачками при основании, выше с 3-4 железисто-волосистыми сидячим листьями, со стеблеобъемлющими основаниями, овальными и заостренными длиной до 15 см и до 8 см шириной.

Цветки одиночные с крупными листообразными прицветниками. Околоцветник фиолетово или лилово-розовый с темными жилками. Листочки околоцветника расходящиеся. Губа длиной до 7 см, сильно вздутая, с маленьким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя расширенную оторочку. Две тычинки, третья превращена в белый с фиолетово-пурпурными вкраплениями стаминодий до 1,5 см длиной. Завязь не скрученная. Рыльце щитковидное. Венерин башмачок крупноцветковый цветет в июне-июле.

Венерин башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) или крапчатый

Небольшое растение с ползущим длинным корневищем. Стебель от 15 до 30 см высотой. Листья эллиптические, заостренные до 12 см длиной, волосистые снизу по жилкам и краю. Прицветники яйцевидно-ланцетные, листовидной формы.

Верхний наружный листочек околоцветника заостренный, эллиптически-яйцевидный, длиной до 3 см, белый либо с фиолетово-розовыми пятнами. Нижний плотно сросшийся из двух листьев — зеленоватый, железисто-опушенный, до 2 см длиной. Боковые листочки околоцветника голые, белого цвета с крупными фиолетово-розовыми вкраплениями. Завязь веретенообразная, густо и мелко железисто-опушенная. Венерин башмачок пятнистый цветет с конца мая до середины июня.

“Ловля” пчел

Считается, что ближайший родственник орхидеи — это лилия, но цветы похожи друг на друга только тем, что имеют одинаковое количество лепестков — шесть. Но если лилия имеет симметричные лепестки, то у орхидеи совершенно другое строение. Цветок изменил свою форму, став очень привлекательным для насекомых и пчел, создав идеальная условия для опыления. Одно из таких изменений — сильно вытянутый лепесток, который стал «посадочной площадкой» мимо которой пролететь потенциальному опылителю очень сложно.

Этот лепесток получил название — губа. Для пчёл и насекомых губа выглядит как легко доступное угощение «на тарелочке», к тому же истощающее приятный аромат. Но попав на нее, насекомому, чтобы добраться до приятного нектара, находящемуся внутри чаши, необходимо попасть внутрь цветка по очень узкому проходу.

После приятной трапезы, чтобы выбраться обратно, насекомому придется изрядно повозиться. Выбираясь из зауженной части цветка, насекомое начинает разворачиваться в цветке, а сделать это, не задев рыльце цветка и оставив на нём пыльцу от других цветков, и не собрать с пыльника пыльцу на себя, практически невозможно.

Самое замечательное — то, что сначала задевается рыльце для опыления от другого растения, и только потом ,на самом выходе из цветка, насекомое собирает на себя пыльцу, таким образом исключается возможность самоопыления.

Как происходит опыление

Имея на крупном цветке такое красочное и пахнущее нектаром приспособление, как «посадочная» губа, венерин башмачок привлекает серьезного насекомого -опылителя: сложился интересный природный симбиоз с пчелами рода Андрена (Andrena). Пчелам нравится, что в цветке много нектара, а цветок приспособился к тому, что мохнатое насекомое лучше всех переносит его пыльцу. После приземления на губу пчела протискивается в узкий проход цветка, где лакомится нектаром, основания лепестков скользкое и пчела падает внутрь цветка, купаясь в нектаре. Намокшее насекомое на время лишается способности летать.

Спустя несколько попыток взлета обессилевшее насекомое понимает, что выбраться из цветка можно только ползком. Видя небольшое спасительное отверстие, которое расположено под двумя тычинками, начинает выползать из коварного плена, а лепестки венериного башмачка, лишенные в этом месте пигментации, показывают насекомому направление, куда нужно ползти.

Выбираясь по узкому отверстию, пчела сначала задевает выпускное рыльце, оставляя на нём принесенную от других цветков пыльцу. Перед самым выходом, пчела задевает два пыльника, которые обсыпают ее своей пыльцой. Выбравшись на площадку губы, насекомое еще некоторое время не может взлететь, но слегка обсохнув и отдохнув, пчела перелетает к следующему венериному башмачку, где приключение повторяется вновь.

После оплодотворения орхидея еще сохраняет яркость краски 2 — 4 дня. Не опыленный венерин башмачок может ждать своего опылителя месяц или больше. В срезке цветы хранятся около двух недель. Начинает цвести Венерин башмачок с середины мая по июнь.

Размножение орхидеи Венерин башмачок

Плод растения — небольшая коробочка, наполненная пылевидными семенами. Семена настолько мелкие, что до середины 16 века ученые считали, что орхидеи не имеют семян, в коробочках содержится просто пыль. Весит одна такая пылинка одну тысячную долю грамма, причём больше половины в семечке содержит воздух. Это позволяет семенам орхидей пролетать большие расстояния, раздуваемые ветром.

Но из нескольких миллионов семян, содержащихся в одной коробочке, прорастает, только два — три, да и только если попадают в соответствующие благоприятные условия.

Дело в том, что у семян нет запаса питательных веществ, а сам плод недоразвитый. Столь маленький зародыш не может создать условия для прорастания. Поэтому для них нужен природный симбиоз с мицелием грибных растений (мицелий — обширное вегетативное тело гриба, расположенное под землей, дающее питание и возможность прорасти плодовому телу гриба).

Это такой вид грибов как: армилярия, кортикула, ксеротус, ризоктония. Для того, чтобы семя орхидеи проросло, ему необходимо попасть в определённое место, где развивается корневая система этих грибов, внедрившись в корневую систему мицелия гриба, орхидея прорастает и 4 -5 года растет под землей, прежде чем появится первый листик на поверхности. До первого цвета растения набирают силу примерно 17 — 18 лет. При культивировании срок первого цветения сокращен до 10 лет.

Значение и применение

Декоративное садовое растение. В народной медицине в качестве седативного средства при различных нервных и психических заболеваниях, при головной боли, в гинекологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и др.

Какие нужны условия для выращивания башмачка?

Так как разновидностей башмачка на самом деле очень много, единых условий к выращиванию для этого цветка нет. Непременным является только то, что они должны быть максимально приближены к естественным условиям произрастания. Среди циприпедиумов встречаются растения, приспособленные к разным местностям произрастания – это и орхидеи, которые растут на деревьях, и растения, которым вольготнее на камнях и скалах, есть и такие, которым больше по нраву простой перегной. Поэтому очень важно знать, какому виду что больше подходит. Почва, в которую планируется высадка башмачка, непременно должна быть умеренно щелочной, влажной и с хорошей воздушной фильтрацией. Эти цветы любят и солнечный свет, и затенённые места.

Уход

Башмачок крупноцветковый не требует особого ухода – растение считается совсем не прихотливым. Всё, что требуется – это регулярный, умеренный полив. Важно знать, что ни в коем случае нельзя заливать грунт. Так же, как и нельзя его пересушивать – растение в этих случаях непременно погибнет. Если воздух сильно пересушен, башмачок лучше периодически опрыскивать либо постараться создать такие условия, которые позволят сохранять умеренную влажность. Когда башмачок зацветает, его стоит прикармливать. Лучшим прикормом в этом случае будет настой коровяка. А вот перебарщивать с минеральными удобрениями никак нельзя – они способствуют образованию в грунте солей, которые также погубят цветок.

Видео



Источники