Барханный кот

  • Пожаловаться



Барханная кошка (песчаная кошка), латинское название которой Felis margarita – хищник семейства кошачьих. Происхождением термин обязан французскому генералу Жану Огюсту Маргериту. Именно он в 1858 году выступал во главе экспедиции в Сахару. Там, на границе Ливии и Алжира, ему повстречались эти необыкновенные по красоте  дикие животные. Североафриканский вид этого животного семейства кошачьих был описан в то время натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошом. Позднее, в 1926 году московским исследователем Сергеем Огневым было сделано описание данного вида, обитавшего в пустынях Каракум и Кызылкум.

Внешний вид

Отличительной особенностью барханной кошки являются ее небольшие размеры. При длине тела в 65-90 см в высоту они достигают 24-30 см. Следует упомянуть, что 40% длины тела составляет хвост.

  • Особи мужского пола весят 2,1-3,4 кг, вес самок меньше на 0,5-1 кг.
  • Голова песчаной кошки широкая и большая, немного приплюснута.
  • Ушки большие и широкие, кисточек нет. Уши расположены низко. Благодаря этому в них не попадает песок, “гуляющий” по просторам пустыни. За счет размера ушей становится шире диапазон воспринимаемых звуковых волн. Барханная кошка может уловить малейших шорох, сопровождающий передвижение потенциальной жертвы.
  • Форма зрачка – щелевидная, радужка жёлтого цвета.
  • Лапы у барханной кошки хоть и короткие, но сильные. За счет жесткой шерсти, покрывающей стопы, снижен риск ожогов лап нагретым на солнце песком.
  • Мягкий и густой мех барханной кошки, окрас которого варьируется от песчаного до светло-серого, защищает ее тело от ночной прохлады. Серо-коричневые полоски располагаются на спине и хвосте зверя, но они не особо выделяются на общем фоне. Более светлого тона шерсть на груди и подбородке, на ногах и голове темный рисунок. Практически черный кончик хвоста. Зимой барханный кот меняет окрас на блеклый песчаный цвет с сероватым оттенком.

Среда обитания

Обитает песчаный кот в странах Центральной Азии – Казахстане, Узбекистане и Туркмении и на территории Сахары. Данное животное хорошо приспособлено к жизни в пустыне.

Его можно встретить только в засушливых и жарких районах – песчаных пустынях без растительности и каменистых долинах. Очень редко песчаную кошку можно встретить в пустынях с глинистой почвой.

Подвиды

В зависимости от среды обитания можно выделить следующие подвиды:  

  • Сахара — Felis margarita margarita.
  • Аравийский полуостров — Felis margarita harrisoni.
  • Пакистан — Felis margarita scheffeli.
  • Район Каспийского моря — Felis margarita thinobia.

Отличительной особенностью каждого подвида является цвет шерстки.

Образ жизни

Как и многие представители семейства кошачьих, песчаные кошки наиболее активны в ночное время. Днем они прячутся в норах. Исключение составляет только подвид Felis margarita scheffeli – преимущественно зимой и в начале весны им больше по душе сумерки.

От жары животные прячутся в норах и норках лисиц, дикобразов, песчанок и сусликов. При появлении какой-либо угрозы кошки могут затаиться в вырытой самостоятельно норе или ямке.

Охота

Выжить в суровых условиях пустыни сможет не каждый. Но барханная кошка не пропадет – это прирожденный охотник, который легко справляется с задачей поиска добычи. Нападает кошка обычно из засады – выпрыгивает из укрытия, хватает жертву за шею и хорошенько встряхивает. Затем в ход пускаются зубы и когти, чтобы не спеша, по кусочкам полакомиться добычей.

Это интересно!  Прежде чем покинуть укрытие, кот замирает и прислушивается к окружению, чтобы избежать опасности, а после охоты животное прислушивается, пытаясь выяснить, не занято ли было жилище во время его отсутствия.

Трапеза по поеданию добычи крупного размера может затянуться на несколько дней. Все это время барханная кошка будет находиться в укрытии и выберется оттуда лишь тогда, когда есть будет больше нечего.

Питание

Кушает песчаная кошечка всю ту мелкую живность, что проживает в ареале ее обитания. Особенно по вкусу ей тушканчики, песчанки, ящерки, всякие насекомые и паучки. Не брезгует зайцами-толаями и птичками, гнезда которых под угрозой разорения. Песчаная кошка любит охотиться и на змей – в ее рацион входит рогатая гадюка и другие мелкие пресмыкающиеся.

В холодное время года животное может приблизиться к поселениям людей, однако домашнюю живность не трогает. В воде барханная кошка особо не нуждается, потому что может получить ее из потребляемой пищи.

 Размножение

Период размножения кошек выпадает на определенный сезон, который варьируется в зависимости от местности. В Сахаре это первые четыре месяца года, в Пакистане – два первых месяца осени, а в Туркмении начинается с апреля.

Период брачных игр, который длится с февраля по март, сопровождается дикими криками самцов. С помощью громких криков песчаные коты находят себе партнерш. После спаривания самка больше в услугах самца не нуждается, и посему воспитывает свой выводок сама.

Продолжительность беременности примерно два месяца, рожает кошка 2-5 котят, максимальное их количество может достигать 8. Вес новорожденных примерно 50-60 грамм.

Рождаются котята слепыми, и открывают глазки уже через две недели. Новорожденные кошечки хоть и слепые, но на них уже есть шерсть. Ее покрывает темный рисунок – чередование полос и пятен, которые спустя время исчезают.

В четыре недели котята начинают отвыкать от материнского молока и переходят на твердую пищу. В возрасте пяти недель котята настолько самостоятельны, что уже могут покинуть логово и принимать участие в охоте наравне с взрослыми. Половозрелыми же молодых кошек можно считать в возрасте 9-14 месяцев. В возрасте от полугода до 8 месяцев они начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни барханных кошек в неволе достигает 13 лет. Однако определить, сколько лет живет кошка в условиях дикой природы невозможно. Причина тому – скрытый образ жизни, которого придерживаются животные.

Враги в природе

Врагами у бархатных кошек в природе можно назвать шакалов, волков и крупных хищных птиц. Человека так же можно считать врагом дикой кошки, так как люди нередко охотятся за ними для продажи, однако в неволе бархатные кошки меньше 10 лет и размножаются не больше 2 раз в год.

Интересные факты

  • Хотите познакомиться с еще одним представителем животного мира — мастером по маскировке? Знакомьтесь – песчаный кот. Обладая способностью перемещаться совершенно бесшумно, этот зверь при освещении приседает и закрывает глаза. Следовательно, свет в сетчатке их глаз не отражается. Это, плюс защитный окрас, делает обнаружение зверьков в естественной среде обитания практически невозможной.
  • Невозможно и точно проанализировать пищевые пристрастия песчаных кошек – они умело прячут свою добычу.
  • За последнее время в зоопарках находилось всего 9 особей данного вида кошек. И все они были родственниками, так как были потомками одной пары. В неволе риск родственного скрещивания очень велик.

Видео



Источники