Баргузинский соболь

  • Пожаловаться



Баргузинский соболь – животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

Внешний вид зверя

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле.

Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй – воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

Места обитания

Баргузинский соболь получил своё название от места обитания – на Баргузинском хребте у побережья озера Байкал. Сейчас его ареал значительно расширился, зверька можно встретить и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке.

Баргузин предпочитает труднопроходимые хвойные леса, особенно кедрач. Он селится на захламлённых местах, где есть каменные россыпи, густой кустарник, поваленные деревья.

Под корнями вывороченных деревьев или в их дуплах чаще всего зверь и устраивает своё логово. Уютную норку животное содержит в чистоте.

В основном соболь передвигается по земле, иногда забирается по стволам в кроны деревьев. Свою территорию он ограничивает метками, прокладывает там собственные тропы и старается избавиться от других мелких хищников. На облюбованном участке зверёк живёт 2–3 года, затем уходит и выбирает новое место для обитания.

Питание

Баргузинский соболь, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы. Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Охота на соболя

Отличного качества и красоты мех сделал баргузинского соболя объектом безжалостного истребления с давних времён. Охотились на соболя повсюду в Сибири, невзирая на сокращающуюся численность особей, поэтому в первой половине XX века в некоторых таёжных местностях почти не осталось этого ценного зверя.

В настоящее время ситуация изменилась. Осуществляются охранные мероприятия, проводится борьба с браконьерством, вводится строгая подконтрольность и периодичность охоты. Все эти меры способствуют тому, что исчезновение баргузину уже не грозит.

До установления глубокого снежного покрова на пушных зверьков охотятся с помощью собаки лайки. После выпадения снега переходят на капканы. За сезон работники промысловых хозяйств добывают по 40–50 животных.

Разведение на зверофермах

При разведении и выращивании хищника в условиях неволи существует много трудностей. Несмотря на соблюдение всех требований по содержанию, только четвёртая часть самок способна к зачатию. Стрессовое состояние животных, вызванное нахождением в клетках, приводит к более позднему половому созреванию. Не всегда есть возможность поддерживать в вольерах температурный режим, близкий к природным погодным условиям.

Качество и красота шкурок напрямую зависят от освещения, поэтому необходимо, чтобы все клетки были освещены солнцем, что в условиях большого хозяйства может быть проблематично. Зверьки должны быть обеспечены разнообразным сбалансированным питанием:

  • мясной продукцией;
  • молоком;
  • овощами;
  • фруктами;
  • витаминными добавками.

Несмотря на сложности разведения соболя в неволе, этот бизнес успешно развивается и даёт ощутимый результат. Кроме того, есть хозяйства, которые выращивают животных специально для дальнейшего расселения в природе и восполнения популяции в случае необходимости. Именно эта мера призвана защитить дикое животное от полного истребления.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Заключение

В целом разведение и содержание соболей – занятие не из легких. Его можно также причислить к трудноокупаемым. Затраты на корм могут превышать 70% себестоимости шкур. А ведь еще следует учесть обустройство клеток, возможные болезни, гигиену и прочие моменты процесса разведения.

Видео



Источники