Байкальская нерпа

  • Пожаловаться



Байкальский пресноводный тюлень (нерпа) — это единственное млекопитающее Байкала. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.

Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.

Описание

Кто такие нерпы?Эти удивительные млекопитающие обладают веретенообразной формой туловища, плавно переходящего в голову. В росте они достигают 165 см, а вес их составляет от 50 до 130 кг. Туловище животного содержит огромное количество подкожного жира, прекрасно сохраняющего тепло в холодной воде и помогающего животному пережидать большие периоды нехватки пищи, а также держаться на водной поверхности в период сна. Спят они настолько крепко, что даже бывали случаи, когда аквалангисты могли их переворачивать, не мешая их сну.

Крепкую кожу животного покрывает жесткий, плотный и короткий волосяной покров. Между пальцами у них есть перепонки, а передние ласты оснащены мощными когтями. Именно благодаря передним конечностям тюлени проделывают во льду отдушину, для того чтобы после охоты выйти и отдохнуть на камнях или на льду, а также для того, чтобы вдохнуть свежий воздух. Нерпа обладает феноменальной способностью находиться под водой беспрерывно до 40 минут. Связано это с наличием небольшого объема легких и содержанием растворенного кислорода в крови. Благодаря задним лапам животное довольно быстро плавает под водой, но на ее поверхности оно совершенно неповоротливо и неуклюже.

Особенности и среда обитания байкальской нерпы

Это достаточно крупное животное, почти с человеческий рост 1.65 см, и весом от 50 до 130 кг. Животное везде покрыто густым и жестким волосяным покровом. Нет его только на глазах и ноздрях.   Он имеется даже на ластах животного. Мех нерпы в основном серого или серо-коричневого окраса с красивым серебристым отливом. Чаще всего нижняя часть ее туловища, светлее верхней.

Нерпа животное без проблем плавает благодаря перепонкам на ее пальцах. На передних лапах хорошо заметны крепкие когти. На задних лапах они немного меньше. Шея у нерпы практически отсутствует.

Самки всегда немного крупнее самцов. На глазах нерпы есть третье веко. После долгого нахождения на воздухе глаза ее начинают непроизвольно слезиться. В теле животного просто огромное количество жировых отложений.

Жировая прослойка у нерпы около 10-15 см. Меньше всего жира находится в районе головы и передних лап. Жир помогает животному не замерзнуть в холодной воде.

Также с помощью этого жира нерпе легко пережить сложные периоды недостатка еды. Подкожный жир байкальской нерпы помогает ей длительное время лежать на поверхности воды.

В таком положении она может даже спать. Сон у них на зависть очень крепкий. Были случаи, когда аквалангисты переворачивали этих спящих животных, а они даже не просыпались при этом.

Байкальский тюлень нерпа обитает сугубо на озере Байкал. Случаются, правда, исключения и нерпы попадают в Ангару. В зимнее время года они практически все свое время находятся в подводном царстве озера и лишь в редких случаях могут появиться на его поверхности.

Для того, чтобы под водой было достаточно кислорода нерпы проделывают с помощью своих острых коготков на льдах небольшие отверстия. Обычные размеры таких лунок от 40 до 50 см. Чем глубже воронка, тем она шире.

Конец зимнего периода для этого ластоногого животного характеризуется выходом на лед. В первый летний месяц наблюдается огромное скопление этих животных в районе берегов Ушканьих островов.

Именно там находится настоящее лежбище нерп. Как только солнце садится на небосклоне эти животные начинают дружно двигаться к островам. После того, как исчезают с озера льдины, нерпы стараются держаться поближе к прибрежной зоне.

Поведение

Взрослые особи тяготеют к одиночному образу жизни и любят путешествовать. Зимой они делают проруби во льду для дыхания (отдушины) и поддерживают их в незамерзающем состоянии. Некоторые животные вдобавок к одной главной проруби сооружают до 10 дополнительных и бдительно следят, чтобы они не замерзли, регулярно разрушая тонкую ледяную оболочку надавливанием морды снизу.

Если ее толщина достигает 2 см, то используются удары передними ластами, а при 3-6 см в ход идут острые крепкие когти. Это занятие отбирает много времени и сил, так как толщина льда на Байкале колеблется от 60 до 150 см, а в заливах достигает 2 м.

В некоторых местах озера от сильных морозов происходит образование трещин во льду длиной 10-30 км и шириной 2-3 м, которые привлекают байкальских нерп и многих рыб, служащих им основным источником питания.

С марта по май водные млекопитающие устремляются с юга на север вместе с началом ледохода. В этот период все особи, начиная с годовалого возраста, выбираются на твердую поверхность и линяют. Линька чаще всего происходит непосредственно на льду, реже на прибрежных камнях, и носит массовый характер.

Летом и осенью отдельные особи линяют в индивидуальном порядке или малочисленными группами.

Молодые животные не обладают способностью глубокого погружения, поэтому до 3 лет питаются поблизости берега. Основу их рациона составляют донные бычки (Cottoidei) и желтокрылковые (Cottocomephoridae). В меню взрослых особей преобладают пелагические ракообразные и малые голомянки (Comephorus dybowski).

Эти рыбы длиной около 14 см обитают на глубинах от 130 до 1700 м и отличаются большим количеством жира, достигающим 30% от общего веса. В меню байкальской нерпы они занимают более 60% от всей съедаемой пищи. За сутки она съедает 2,5-3 кг корма.

Хищник большую часть еды добывает на глубине 10-50 м, иногда погружается максимум на 300 м. пребывание под водой длится 2-4 минуты, в экстремальных случаях до 40 минут.

Питание

Питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1 − 2 % от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, — энергичная и стремительная рыба, нерпа её просто не может догнать.

Размножение байкальской нерпы

Половозрелыми байкальские нерпы становятся в возрасте 3-4 лет, первое потомство у них появляется в 4-7 лет. Половая зрелость у самцов наступает на 1-2 года позже, чем у самок. Продолжительность беременности составляет 11 месяцев.

За жизнь самка приносит около двух десятков малышей, рожает в среднем до 40 лет. Роды происходят каждый год.

Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте. Эту снежную камеру соединяет с водой специальной отверстие. В помете у самки 1-2 малыша, их вес до 4 кг. Детеныши нерпы окрашен в белый цвет, по этой причине их часто называют бельками. Первые 4-6 недель жизни нерпёнок остается в логове и питается только молоком матери. В это время он не выходит наружу и не ныряет под воду. До того как логово разрушается, малыш полностью линяет. Мать всегда заботиться о потомстве, которое оставляет только чтобы отправиться за пищей. Когда самка находится внутри логова, то температура в нем достигает +5 °C, а морозы снаружи составляют в это время от минус 15 до минус 20 °C. Самцы в выращивании потомства никакого участия не принимают.

Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.

Зимовка

Нерпа зимует на льду в логовищах под снегом на торосистых участках Байкала, часто в нажимах — нагромождениях льдин, образующих навесы. Животное по мере образования льда на поверхности озера создаёт основной про́дух диаметром 1—2 м, поддерживая его в таком состоянии, удаляя наледи.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через запасные отдушины-продухи, которые делает, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Вокруг её логовища до десятка и более вспомогательных продухов, отстоящих от основного на десятки и даже сотни метров. Продухи обычно округлой формы, размером 10—15 см, достаточным для того, чтобы высунуть над водой нос. Отдушины значительно расширяются книзу, имея форму опрокинутой воронки.

Интересно, что способность делать продухи — это врождённый инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая плавающая площадка из 5-сантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума — с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возрастов проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом была открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они ещё питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущённым молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда ещё не плавали и воды боялись. А когда подросли, то показали, на что способны.

По наблюдениям, нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать

Интересные факты

Неизвестно, как нерпа оказалась в Байкале. Часть исследователей считает, что она проникла в него в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей (каспийская, байкальская и кольчатая нерпы) изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии и лишь затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.

Байкальская нерпа может разгоняться под водой до скорости 25 километров в час. Она является непревзойденным пловцом и может легко уходить от опасности на такой скорости.

Нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут.

Нерпа может приостанавливать беременность: такого не умеет больше ни одно животное на Земле. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. И тогда нерпа рождает сразу двух детенышей.

Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте-апреле. Мех нерпят белого цвета, поэтому их называют бельками. Эта окраска позволяет в первые недели жизни оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, а у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

Жирность молока байкальской нерпы составляет 60%. Питательные свойства молока помогают нерпенкам быстро набирать вес.

Нерпы строят свои зимние дома из-подо льда. Они подплывают к подходящему месту, проделывают отверстия — продухи, скребя лед когтями передних конечностей. В итоге их дом с поверхности укрыт защитной снежной шапкой.

Байкальская нерпа очень осторожное, но любознательное и умное животное. Если она видит, что на лежбище мало места, то начинает размеренно шлепать ластами по воде, имитируя плеск весел, чтобы вспугнуть сородичей и устроиться на освободившемся месте.

Нерпы живут 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 метра длины и 150 килограммов веса. Половая зрелость наступает на четвертом-шестом году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет.

 

Видео



Источники