Атлантический осётр 

  • Пожаловаться



Атлантический осётр— вид рыб семейства осетровых. Самый большой представитель рода осетры. Обитал в Северном и Балтийском море, у европейского побережья Атлантики, в западной и южной части Чёрного моря, между  71° с. ш. и 34° с. ш. и 25° з . д. и 42° в. д. Встречаются на глубине до 93 м. Максимальная зарегистрированная длина 600 см. Ценная промысловая рыба.

Описание

Размеры жучек крупнее, чем у других видов рода. На хвостовом стебле сверху до 3 пар крупных щитков, часто срастающихся между собой. Спина покрыта косыми рядами (до 10—12) мелких ромбических костных бляшек. Рыло длинное, вытянутое, слегка приподнятое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, расположены посередине между концом рыла и ртом. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Луч грудного плавника сильный. Бульба пилорической части желудка не выражена. Желудок мягкий, сильно растягивающийся (как у белуги и калуги).

Спинных жучек 9—16, боковых — 24—40, брюшных — 8—14; жаберных тычинок 15—29; в спинном плавнике 30—50 лучей, в анальном — 22—33. Число хромосом в соматических клетках 116.

Окраска тела синевато-оливковая, иногда с золотистым отливом. Жучки светлые. Бока ниже латеральных рядов жучек светлые, брюхо белое. Радужная оболочка глаза золотистая. Брюшина и кишечный тракт светлые, почти белые.

Это крупный осётр, который может достигать длины более 6 м и массы 400 кг. Максимальный зарегистрированный возраст — 100 лет.

Распространение

Почти исчезнувший вид, ранее широко распространенный вдоль всего побережья Европы. Единственный представитель осетровых рыб в бассейне Балтийского и Северного морей. По атлантическому берегу Северной Америки от Гудсонова залива до Южной Каролины. Входит в реки Свирь, Сясь, Волхов и Ладожское озеро. Для осетров, нерестящихся в притоках Ладожского озера, это озеро само является как бы морем (каковым оно и было в литориновое время).

В Европе атлантический осетр почти истреблен. В Черном море и в его бассейне известен из дельты Дуная, южного берега Крыма, кавказского побережья, Риона, анатолийского побережья, Бургаса. Раньше подымался по Рейну до Базеля, по Эльбе — до Молдавы, по Одеру — выше Бреславля, по Висле — до Кракова.

В Рион атлантический осетр начинает входить в конце апреля; разгар хода в мае; таким образом, вход в Рион на месяц раньше русского осетра и почти на два месяца раньше севрюги. Осеннего хода в Рион, как и для русского осетра, не наблюдается. Возраст ходового в Рионе у самцов не менее 7-9 лет, у самок не менее 8-14 лет. Средние размеры ходовых самцов 137 см, самок 182 см. В 1934 г. добыта самка длиной 212 см и весом 84 кг. Нерестилища находятся в районе Самтреди.

Образ жизни

Основную часть своей жизни рыба проводит в прибрежных морских водах. На нерест осетр поднимается вверх по течению и задерживается там иногда на несколько месяцев. Как правило, его нерестилища находятся в верховьях рек.

Его хвост имеет удлиненную верхнюю лопасть и выполняет функции горизонтального и вертикального руля, что дает возможность перемещаться ему во всех направлениях.

Большую часть своего времени он посвящает поиску пищи. Основу его рациона составляет придонная живность в виде моллюсков, мелкой рыбешки или личинок насекомых. В их ловле ему помогает узкое рыло, которым он роется в мягком придонном иле.

Чуткие усики, расположенные на нижней челюсти, позволяют с легкостью находить спрятанную в иле жертву. Рот, расположенный на нижней стороне головы, оснащен выдвижными челюстями и мясистыми губами, которые способствуют всасыванию и заглатыванию пищу.

Питание

Молодь питается донными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные), взрослые — в основном мелкой рыбой (хамса). В погоне за рыбой преодолевает большие пространства. Питание не прекращается и зимой.

Размножение

Перед нерестом подходит к предустьевым пространствам и залегает на зимовку. Нерестовые температуры сильно колеблются — от 7,7 до 22°С. В Волхове мечет икру в июне-июле. В реках Балтийского моря размножается в июне — июле, в реках Черного моря — в мае — июне. Нерестилища располагаются недалеко от устья. Икра клейкая, донная, откладывается на камни и гальку. Плодовитость колеблется в зависимости от размеров самок от 200 тыс. до 5,7 млн. икринок. После нереста взрослые особи скатываются в море.

Половое созревание

В Черном море самцы достигают половой зрелости в возрасте 7-9 лет, самки — 8-14 лет. В Ленинградской области впервые на нерест осетры идут в возрасте 12-15 лет, самки — на 2-3 года позже самцов.

Развитие

 Развитие длится 3-13 суток, в зависимости от температуры; мальки быстро скатываются в море, где живут до наступления половой зрелости. Личинки после выклева имеют массу в среднем 10 мг при длине 8—11 мм. После рассасывания желтка в возрасте 10-14 дней при длине 16-18 мм личинки переходят на активное питание. Первые покатные начинают появляться во второй половине мая, последние — в первых числах июля. Темп роста атлантического осетра быстрее, чем у русского.

Природоохранный статус и рыбалка

Осетр атлантический на грани исчезновения. Численность особей очень мала, сегодня вылов атлантического осетра запрещен на всей территории Европы. Поэтому сказать, на что ловится атлантический осетр, сложно. О снастях тоже говорить тяжело. Ясно только одно, если численность удастся восстановить, и вылов атлантического осетра станет возможным, то это должна быть очень крепкая удочка с хорошей снастью.

Чаще всего вылов производился жаберными сетями во время нерестовой миграции. В былые времена попадался очень крупный атлантический осетр. Трофейная рыбалка, то есть стремление рыбаков добыть самого крупного представителя вида, давала удивительные результаты. Так, в Неве в 1851 году была поймана самка атлантического осетра весом почти 320 кг. Кроме вкусного филе, в тот раз рыбаки получили 80 кг икры.

В Финском заливе крупная особь была выловлена в 1934 г. Эта рыбина весила 177 кг. В Ладожском озере также был получен значимый трофей. Выловленный атлантический осетр был в длину почти 3 м и весил 130 кг. Из шкуры этого гиганта было изготовлено чучело, которое хранится в Музее Академии наук в Питере.

Почему снижается численность

Существенный урон численности атлантического осетра наносит деятельность человека. На реках возводятся дамбы или плотины. Например, реку Волхов, в которую выходит на нерест атлантический осетр из Ладожского озера, перегородили в 1926 году плотиной. За последние годы данных об осетрах в этой реке более не поступало. Человек сбрасывает в реки и моря промышленные стоки, загрязнение вод влияет на численность рыбы.

Места нереста осетров страдают из-за сплава леса. Стволы скапливаются на отдельных участках, перекрывают проходы и гниют, нарушая кислородный режим. В данный момент ученые озадачены криоконсервацией геномов, чтобы была возможность воссоздать вид. Эти работы дадут результат только при полном сотрудничестве заинтересованных стран.

Видео



Источники