Архар

  • Пожаловаться



Архар, или горный баран —  является одним из предков домашних овецЕго называют также аргали, что в переводе с монгольского языка означает «овца». Обитает это парнокопытное млекопитающее семейства Полорогих (Bovidae) в горах Центральной и Средней Азии и на юге Сибири.

Внешний вид архара

Длина тела взрослого архара составляет 120-200 см, при высоте в холке 90-120 см и весе в пределах 65-180 кг. В зависимости от подвида, варьируют не только размеры, но и окрас тела, но на сегодняшний день самым крупным является памирский архар, или баран горный Марко Поло, который получил своё название в честь знаменитого путешественника, давшего первое описание это млекопитающего парнокопытного животного.

Для самцов и самок этого подвида характерно наличие очень длинных рогов. Самец горного барана имеет более крупные, внушительные по размерам рога, вес которых часто составляет почти 13% от общей массы тела животного. Рога, длиной до 180-190 см, спиралевидно закрученные, с окончаниями, вывернутыми наружу и по направлению вверх.

Окрашивание тела полорогого парнокопытного млекопитающего может в значительной степени варьировать, что обуславливается особенностями подвида. Чаще всего окрас представлен очень широким диапазоном от светлых песочных оттенков до тёмного серовато-бурого цвета.

Это интересно!  На протяжении многих лет рога горного барана пользуются огромной популярностью у охотников, поэтому их стоимость часто составляет несколько тысяч долларов.

Для нижней части тела характерно более светлое окрашивание. На боках тела горного барана присутствуют тёмные буроватые полосы, которые очень чётко визуально отделяют более тёмную верхнюю часть корпуса от светлой нижней части. Область морды и охвостья всегда имеют окрас в светлых тонах.

Отличительной особенностью окраса самца горного барана является наличие очень характерного кольца, представленного светлой шерстью и располагающегося вокруг шеи животного, а также присутствие удлинённой шерсти в области загривка. Линяет такое полорогое парнокопытное млекопитающее пару раз в год, а зимний мех имеет более светлое окрашивание и максимальную длину по сравнению с летним покровом. Ноги горного барана достаточно высокие и очень стройные, что наряду со спиралевидными рогами является основным видовым отличием от горного козла (Сарra).

Важно!  При опасности жизни, взрослое животное начинает очень активно и достаточно громко фыркать, а молодые особи блеют, как ягнята домашней овцы.

Подвиды

Вид архар или горный баран включает в себя несколько, достаточно хорошо изученных и отличающихся по внешним характеристикам подвидов:

  • алтайский баран или Оvis аmmоn аmmоn;
  • анатолийский муфлон или Оvis аmmоn аnаtоliса;
  • бухарский баран или Оvis аmmоn bосhаrеnsis;
  • казахстанский аргали или Оvis аmmоn соllium;
  • ганьсуйский аргали или Оvis аmmоn dаlаilаmае;
  • тибетский баран горный или Оvis аmmоn hоdgsоnii;
  • северокитайский баран горный или Оvis аmmоn jubаtа;
  • тяньшанский баран горный или Оvis аmmоn kаrelini;
  • аргали Козлова или Оvis аmmоn kоzlоvi;
  • каратауский баран горный или Оvis аmmоn nigrimоntаnа;
  • кипрский баран или Оvis аmmоn орhiоn;
  • баран горный Марко Поло или Оvis аmmоn роlii;
  • кызылкумский баран горный или Оvis аmmоn sеvеrtzоvi;
  • урмийский муфлон или Оvis аmmоn urmiаnа.

Особый интерес представляет подвид архара – Алтайский или тянь-шаньский баран горный. Это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих баранов, обладает наиболее мощными и очень тяжёлыми рогами. Средний вес, который имеют рога взрослого самца, часто достигает 33-35 кг. Высота половозрелого самца в холке может варьировать в пределах 70-125 см, при длине тела до двух метров и массе в пределах 70-180 кг.

Длина хвоста составляет 13-14 см. Для всех представителей подвида О.аmmоn аmmоn характерно наличие достаточно приземистого туловища, тонких, но очень сильных конечностей. Конец морды животного имеет более светлое окрашивание, чем его голова и спина. Популяция алтайского горного барана может быть представлена двумя основными группами: самки с молодыми особями и половозрелые самцы.

Не менее интересен горный кызылкумский баран или аргали Северцова. Этот эндемик территории Казахстана в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения, а численность данного подвида не превышает сто особей. Оvis аmmоn sеvеrtzоvi занесен в Красную книгу, действующую на территории Казахстана

Место обитания

Обитают на юге Сибири, в Средней и Центральной Азии (Саяны, Тибет, Гималаи, Памир). Они предпочитают каменистые возвышенности, степные склоны гор, скалистые ущелья с кустарниковой растительностью и альпийские луга. Совершают небольшие миграции, зимой спускаются на пастбища, а на лето поднимаются повыше к горам, где больше сочной травы. У них  больше оседлый образ жизни, выбрав себе место обитания, они придерживаются его всю свою жизнь.

Образ жизни

Живут небольшими группами, собираясь на зиму в стада побольше. Самки с детенышами держатся отдельно. Активно пасутся утром и вечером, днем и ночью отдыхают, образуя лежбища. Укрываются среди скал или гор, препятствуя тем самым проникновению хищников. Зимой вынуждены кормиться весь день, раскапывая под снегом траву – нелегкое занятие, да и энергии тратится много.

Питание

Дикие горные бараны архары относятся к категории травоядных животных, ввиду чего основной рацион питания парнокопытных представлен разнообразной, травянистой растительностью, которая характерна для той местности и района, в которых подвид существует. Согласно многочисленным научным наблюдениям, любым другим видам растительной пищи, полорогие архары предпочитают злаковые культуры.

Это интересно!  Все подвиды являются неприхотливыми, поэтому помимо злаков, они с огромным удовольствием и в большом количестве поедают осоку и солянку.

Парнокопытное млекопитающее совершенно не боится ненастья и атмосферных осадков, поэтому активно поедает сочную растительность даже вовремя достаточно сильных дождей. Наличие воды для горного барана не является ежедневной жизненной необходимостью, поэтому такое животное вполне спокойно может не пить на протяжении продолжительного времени. При необходимости, архары способны пить даже соленую воду.

Враги

Врагов у них много:  волки, росомаха, рысь, хищные птицы (беркут, бородач) атакуют маленьких ягнят. Человек тоже «постарался», неумеренно охотясь на красивого барана ради трофея – чудесных необычных рогов, мяса, шерсти и просто так, для забавы. Много гибнет архаров, когда сходят снежные лавины с гор. Обладатель мощных рогов, к сожалению, не может ими защищаться и нападать. Концы притуплены и закручены, поэтому врага ими ударить никак нельзя. Он может только использовать основание рогов над лбом для самообороны. Спасаются быстрым бегом только сильные и здоровые животные.

Размножение и брачный период


Размножаются архары с поздней осени до начала зимы. Период гона приходится на промежуток времени с октября по январь. Брачный период проходит весьма спокойно, они не устраивают сражений за самку, не демонстрируют друг перед другом свои роскошные рога. К моменту брачного периода в группе остается не большое количество самцов и самок. Уже через 5 месяцев, примерно в июне, на свет появляются маленькие беззащитные ягнята. Самка обычно рождает одного ягненка, два или три – это уже редкость.
На 5 день ягненок уже встает на ножки и всюду следует за матерью. Питается он исключительно молоком матери. Ну, а когда ему исполняется месяц, начинает принимать в пищу и траву. Полностью самостоятельным ягненок станет только следующей весной. Совсем взрослым он будет считаться, когда ему исполнится три года, а вес взрослого самца наберет только к 7 годам. В 6 лет у него вырастают зубы и отрастают рога.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни горного барана или аргали может сильно варьировать в зависимости от многих внешних факторов, включая область распространения. Но, как правило, в естественных, природных условиях, парнокопытное полорогое млекопитающее животное способно прожить не более десяти или двенадцати лет.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Чтобы сохранился горный баран и виды этого животного, создаются заповедные зоны, где не только запрещено охотиться, но и выпасать домашний скот, заниматься добычей полезных ископаемых. Отлов животных разрешен только с целью дальнейшего их размножения в неволе.

Архары хорошо приживаются в зоопарках и дают здоровое потомство. Это дает надежду, что со временем можно будет заселить новыми особями районы, в которых стада уже давно исчезли.

Видео



Источники