Алокодон

  • Пожаловаться



Время и место существования

Существовали алокодоны в середине юрского периода, около 163,5 – 166,1 миллиона лет назад (келловейский ярус). Были распространены на территории современной Португалии. На текущий момент является единственным самостоятельным видом динозавров из средней юры этой страны.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Alocodon kuehnei, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки алокодона были описаны австралийским палеонтологом Ричардом Энтони Тулборном в 1973 году. В основу был положен набор зубов, извлечённый в начале семидесятых годов из среднеюрских слоёв мергеля в прибрежном местечке Педроган (район Виейра-де-Лейрия, округ Лейрия, запад Португалии).

Сравнение алакодона и человека

Строение тела

Длина тела алокодона достигала ориентировочно 1,5 метров. Высота же до 0,6 метров. Весил он приблизительно до 12 килограммов.

К сожалению, на текущий момент обнаружены только зубы, поэтому образ келловейского динозавра остаётся загадкой. Предположительно, передвигался алокодон на двух длинных ногах. При такой постановке передние конечности должны были быть заметно короче задних. Скорее всего, обладал высокой скоростью передвижения и был достаточно маневренным.

Голова была небольшой. Челюсти алокодона снабжены рядами зубов двух основных типов: широкими в основании, тупыми и зазубренными, а также острыми изогнутыми, расположившихся на предчелюстной кости.

Предположительно, туловище среднеюрского динозавра было коротким и лёгким. Завершалось оно длинным тонким хвостом. В целом алокодон представлял собой небольшого и мобильного ящера.

Из-за скудности ископаемых остатков принадлежность алокодона точно не определена. Более того, часто он выступает как неопределённый вид (nomen dubium). Сам Ричард Тулборн определяет его как промежуточную форму между фаброзавридами (возможно, потомок фаброзавра (Fabrosaurus)) и гипсилофодонтидами.

В 1978 британский палеонтолог Питер Гальтон не прослеживает связь в фаброзавридами. По его мнению, это скорее зубы гипсилофодонтида. В 2001 испанский палеонтолог Хосе Игнасио Руис-Оменьяка предполагает, что алокодон может быть ранним анкилозавром (в кладистической систематике – базальным тиреофором).

Питание и образ жизни

Немногочисленные ископаемые остатки алокодона всё же позволяют приблизительно определить рацион орнитопода. Своими тупыми зазубренными зубами он перерабатывал преимущественно низкорослую растительность. Однако наличие острых зубов в передней части челюстей может свидетельствовать о всеядности. Ими он мог прокусывать хитиновые панцири насекомых и других членистоногих. В пищу могли также идти мелкие амфибии и рептилии.

К сожалению, хищники, представлявшие для алокодона угрозу, пока не определены. Даже если предположить костные вкрапления (в случае принадлежности к кладе тиреофоров), похожие на таковые у скутеллозавра (Scutellosaurus), серьёзных средств защиты у него не было. Поэтому при приближении потенциального врага алокодон старался спастись бегством.

Источники