Акула

  • Пожаловаться



Распространение

Акулы распространены по всем океанам и климатическим поясам. В большинстве своём они обитают в морской воде. Некоторые виды, такие как тупорылая акула, обыкновенная серая акула и другие способны жить и в пресной воде, довольно далеко заплывая в реки. В пресном озере Никарагуаобитают акулы, не заплывающие в солёные воды. По глубине распространены преимущественно до 2000 метров, иногда спускаясь до 3000 метров, и чрезвычайно редко их наблюдали ниже. Самая большая задокументированная глубина обитания принадлежит португальской акуле – 3700 м.

Описание акул

Selachii (акулы) отнесены к надотряду хрящевых рыб (подкласс пластиножаберных) с характерной внешностью – торпедообразное тело с несимметричным хвостовым плавником и голова, чьи челюсти усеяны несколькими рядами острых зубов. Русская транскрипция термина восходит к древнеисландскому «hákall»: так викинги некогда именовали всякую рыбу. На Руси слово «акул» (м. р.) начали употреблять по отношению к любым водным хищникам примерно с 18 века.

Не все, но многие акулы имеют корпус-торпеду и овально-коническую голову, что помогает им легко преодолевать гидродинамическое сопротивление водной толщи, набирая приличную скорость. Рыба плывет, производя волнообразные движения телом/хвостом и задействуя все плавники. Хвостовой, служащий рулем и двигателем, состоит из 2 лопастей, в верхнюю из которых заходит позвоночный столб.

Боковые плавники добавляют скорости и маневренности, а также «рулят» на поворотах, подъемах и погружениях. Кроме того, парные плавники вкупе со спинным отвечают за равновесие при резких остановках и кульбитах. Как ни парадоксально, но акула, обладающая сложным арсеналом плавников, так и не научилась «сдавать задом», но зато выучилась забавным трюкам.

Эполетные акулы ходят по дну на грудных и брюшных плавниках, как на ногах. Маленькие светящиеся акулы (ростом не более полуметра) «порхают» в воде подобно колибри, быстро сводя и разводя грудные плавники.

Хрящевой скелет дополнительно укреплен кальцием в зонах с большей нагрузкой (челюсти и позвоночник). Кстати, облегченность скелета является еще одной причиной акульей подвижности и изворотливости. Справляться с сопротивляемостью среды хищнице помогает и ее плотная кожа, составленная из плакоидных чешуек, напоминающих зубы (по прочности и строению). Она кажется гладкой, если вести рукой от головы к хвосту, и грубой как наждак, если направить руку от хвоста к голове.

Слизь из желез, находящихся в коже, снижает трение и способствует набору высокой скорости. Кроме того, в акульей коже много пигмента, отвечающего за специфическую окраску каждого вида. Рыбы, как правило, мимикрируют под местность, и нередко бывают украшены полосками/пятнами под общий фон дна или зарослей. У большинства акул верх темнее, чем брюхо, что помогает им маскироваться при взгляде на них сверху. А светлый оттенок живота, наоборот, делает хищницу менее заметной для тех, кто выискивает добычу из глубины.

Представители отрядов и семейств акул

Китовые акулы

Китовая акула считается одним из наиболее загадочных видов. До апреля 1828 года, когда нескольким отважным африканским рыбакам удалось загарпунить эту огромную рыбу, китовая акула была призраком, который изредка видели, о котором часто рассказывали всякие небылицы, но которого еще ни разу не удавалось поймать и изучить. С тех пор прошло много лет, было поймано довольно много китовых акул и многое узнано о них, но и до сих они не перестают поражать нас своими размерами. Длина их доходит до 20 метров.

Размеры их так велики, что почти невозможно точно определить их вес. Доктор Е. У. Гаджер, посвятивший всю жизнь изучению китовых акул, полагает, что 12 метров только средняя длина этих огромных акул, и что некоторые из них достигают в длину 23-25 метров. Вес такой акулы, высчитанный по формуле, предложенной доктором Гаджером, должен быть не менее 20-25 тонн.

Песчаные акулы

К семейству Carchariidae (кархаринообразные акулы) принадлежат несколько видов хищниц, почти ничем не отличающиеся друг от друга. Однако живут они в разных полушариях, и если про акул одного из этих видов точно известно, что они нападают на человека, то акулы второго из них, вооруженные такими же острыми зубами и кровожадными инстинктами, пока находятся только под подозрением. Австралийская песчаная акула (Carcharias arenarius Ogilby) – одна из самых опасных акул в Мировом океане.

Длина ее доходит до 4,5 метра. Зубы ее, многочисленными рядами украшающие пасть, длинные, тонкие и загибаются внутрь. Ее ближайшая родственница – песчаная акула (Carcharias taurus Rafmesque), то с быстротой молнии пускающая в ход свои острые как кинжал зубы, то вялая и медлительная. Рыбаки знают, что, когда она попадает в сеть, хорошего от нее не жди, но в течение многих лет ее не считали опасной для пловцов.

Сельдевые акулы

К семейству сельдевых акул относят крупных акул (большая белая акула, мако, голубая акула) с торпедообразным телом. Собственно классический стереотип внешности акулы сложился у людей именно благодаря этому семейству. Семейство делят на три рода: Lamna, Isurus и Carcharodon. Самым знаменитым членом этого опасного семейства является большая белая акула (Carcharodon carcharias Linnaeus) из рода Carcharodon, отличающаяся от своих родственников огромными зазубренными зубами треугольной формы и твердой репутацией людоеда.

Это самая кровожадная рыба из всех существующих в море и одна из самых больших – величина ее может доходить до 6-7 метров, а, по мнению некоторых специалистов – и более. Вооруженная рядами острых как бритва зубов, достигающих подчас 5 сантиметров в длину, безошибочно идущая по следу добычи, большая белая акула несет с собой такую же верную и быструю смерть, как гильотина.

Гигантские акулы

Гигантская акула (Cetorhinus niaximus Gunnerus) известна также под названием слоновая акула. Эта рыба уступает по размерам только своей дальней родственнице – китовой акуле (Khincodon tupus). Гигантские акулы достигают в длину 14, а иногда и 16 метров. Вес их измеряется тоннами. Гигантская акула плавает, широко разинув пасть; вода процеживается через жаберные «тычинки» и выходит наружу, а планктон – пища гигантской акулы – остается в глотке.

Гигантская акула отличается крайней медлительностью. Гигантскую акулу считают безвредной. То же можно сказать и о слоне… если не охотиться на него. Ученые полагают, что гигантские акулы являются живородящими, что зачинают они свое потомство на поверхности моря, а рождают в бездонных глубинах, куда не проникают солнечные лучи, причем период внутриутробного развития длится не менее двух лет. Встречаются они в умеренных и северных широтах, у западного и восточного побережий Ирландии, у Гебридских островов и у берегов Норвегии. В период между ноябрем и февралем гигантская акула появляется у берегов Калифорнии. Ее находят также у побережья Перу, Эквадора, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Китая, и даже в наших водах (в Белом море). До настоящего времени известен всего один вид гигантской акулы – Cetorhinus maximus.

Акулы-няньки

Акулы-няньки (Gingtymostoma cirratum Bonnaterre) — единственный вид обширного семейства Orectolobidae, который водится в Атлантическом океане. Акулы-няньки имеют вполне приличные размеры: нередко встречаются особи от 3 до 3,6 метра. Акула в 2,5 метра весит от 150 до 160 килограммов. Вся жизнь акулы-няньки проходит на мелководье. Там она зачинает свое потомство, а затем, в прогретой солнцем воде, она рождает своих детенышей – от одного до двадцати шести штук за раз. Живет она стаями, по два и более десятка особей в стае.

Кормится моллюсками, креветками, крабами, морскими ежами, омарами и проплывающей мимо мелкой рыбешкой. Акула-нянька не имеет ничего общего с австралийской песчаной акулой (Carcharias arenarius), которую часто называют серая акула-нянька. Это медлительная, живущая на дне акула, как правило, небольшой величины. Но даже скромная акула-нянька может быть опасной – случаи укусов людей этой хищницей – не редкость.

Лисьи акулы

Морская лисица (Alopias vulpinus Bonnaterre) – единственная акула, пользующаяся хвостом для добывания пищи. Нередко можно видеть, как морская лисица «косит» своим хвостом рыбу, чтобы убить или оглушить ее и затем проглотить без помехи. Морская лисица преследует косяки скумбрии, сельди, золотой макрели и другой рыбы. Морские лисицы достигают в длину 6 метров и более (считая хвост). Вес их доходит до 450 килограммов. Это пелагические акулы, но в погоне за добычей они часто подходят к берегам.

Кошачьи акулы

Кошачьи акулы принадлежат отряду кархаринообразных, вместе с серыми и куньими акулами. Это очень многочисленное семейство, в составе которого несколько десятков видов. Кошачья акула – Scyliorhinus canicula – мелкий донный вид. Тело несколько сжато сверху вниз. Зубы мелкие многочисленные. Спина буровато-желтая с многочисленными темными мелкими пятнами. Кошачьи акулы относятся к яйцекладущим акулам. Большинство входящих сюда видов имеют небольшие размеры, как правило, меньше метра (от 60 до 90 сантиметров).

На первый взгляд они похожи на акул-нянек и бородатих акул (Orectolobidae). Но между двумя семействами существует небольшое, но весьма важное различие. Рот и ноздри кошачьей акулы не соединены между собой бороздкой, как это имеет место у акул-нянек. Это означает, что семейство Scyliorhinidae поднялось в своем развитии на одну ступеньку выше, подойдя ближе к высокоорганизованным видам акул.

Куньи акулы

Куньи акулы в некоторых отношениях занимают промежуточное положение между семействами кошачьих и серых акул. К этому семейству принадлежат 7 родов и более 30 видов. Все они обитают в прибрежных водах на небольшой глубине. Некоторые виды имеют местное промысловое значение, особенно в бассейне Средиземного моря и в странах Азии и Африки.

Кунья акула питается главным образом крабами и другими крупными ракообразными, осьминогами и мелкой рыбой, а также моллюсками и червями. Она очень прожорлива. Как показали проведенные подсчеты, только в одном небольшом заливе 10 000 таких акул ежегодно уничтожают 60 тыс. омаров, 200 тыс. крабов и около 70тыс. различных рыб. Размеры куньих акул обычно невелики, и они редко достигают в длину более 1,5 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения или живорождения. В последнем случае имеется желтковая плацента. Кунья акула приносит 10-20 детенышей.

Серые акулы

Семейство акулы серые (Carcharhinidae). Эти акулы не имеют каких-либо специфических особенностей внешнего строения, сразу бросающихся в глаза. Для них характерна обычная «акулообразная» форма тела, наличие двух спинных плавников, передний из которых расположен впереди брюшных плавников, довольно большой спинной плавник с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. На глазах имеется хорошо развитая мигательная перепонка. Зубы обычно имеют вид треугольных пластинок с пильчатой зазубренностью по краям или без нее.

Серые акулы рождают живых детенышей, среди них есть яйцеживородящие и живородящие виды. Серые акулы представляют собой наиболее высокоорганизованную и процветающую группу современных акул. Они встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане. Семейство заключает 15 родов с более чем 60 видами. К семейству серых акул принадлежат: длинноплавниковая океаническая, синяя, суповая, тигровая и тупорылая акулы.

Молотоголовые акулы

К семейству акул-молотов принадлежат 2 рода с семью видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются от них, а также от всех других рыб своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько в стороне от них – большие ноздри. Такая форма передней части тела облегчает, по-видимому маневрирование акулы в вертикальной плоскости, а широко расставленные носовые отверстия дают акулемолоту возможность более точной ориентации по отношению к источнику того или иного запаха.

Все они имеют преимущественно тропическое распространение. Молотоголовые акулы – быстрые и сильные пловцы, встречающиеся в равной степени в прибрежной полосе и в открытых водах. Пища акул-молотов состоит из разнообразных донных беспозвоночных (креветки, крабы, моллюски), рыб (сельдевые, скумбрии), кальмаров. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов и акул, в том числе своих собратьев по виду. Акулы-молоты размножаются путем яйцеживорождения или живорождения. Самка за один выплод приносит у разных видов от 6 – 9 до 30 – 40 детенышей, причем новорожденные акулята, сходные по всем пропорциям с взрослыми особями, имеют длину 45 – 50 см. Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей.

Колючие акулы

У множества входящих в семейство колючих акул видов есть две общие черты. Перед каждым спинным плавником колючей акулы торчит похожий на колючку шип. Ни у одного из этих видов нет анального плавника. Одним из самых распространенных видов – не только среди этого семейства, но и вообще среди акул – является обыкновенная колючая акула, или катран. В этом семействе объединены довольно мелкие акулы. Известно 9 родов и около двух десятков видов колючих акул. Они встречаются во всех морях и океанах.

Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах. Ряд родов, принадлежащих к семейству колючих акул, входит в состав глубоководной фауны. К ним относятся, например, акулы из рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет несколько километров. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению.

Образ жизни

Специальными опытами с содержавшимися в неволе акулами было показано, что различные виды способны различать даже самые незначительные изменения химического состава воды. Акулы, даже временно лишенные зрения, незамедлительно приближались к месту, куда в воду опускали корм (например, куски рыбы или кальмара) или вливали бесцветный экстракт из кормовых веществ. А свежая кровь, внесенная даже в самой минимальной концентрации, привлекает акул собенно сильно.

Усиление активности акул вызывает добавление в бассейн даже воды, в которой предварительно содержали напуганных рыб. Это говорит о том, что выделяемые в окружающую среду продуктов обмена возбужденной добычей, впривлекают акул наряду с непосредственным восприятием вибраций воды. Вибрации вызываются резкими движениями жертвы и способны со значительной скоростью далеко распространяться в воде.

Именно это незамедлительно вызывают повышение активности голодных акул и этим объясняются случаи мгновенного появления акул около загарпуненных, истекающих кровью, китов, а также вблизи подстреленных при подводной охоте рыб. А вот зрение у акул развито слабо, так как глаз имеет малую разрешающую способность и в связи с отсутствием колбочек в сетчатке абсолютно не способен различать цвета.

Акула – это рыба или млекопитающее?

Список этих морских хищников насчитывает более 400 видов, полярно отличающихся: от самой мелкой глубоководной, едва дорастающей до 17–20 см, до великана – китовой акулы, огромной 20-метровой многотонной особи. Название «млекопитающее» говорит само за себя. Те животные, которые вскармливают своих детёнышей молоком, называются «млекопитающие».

Акула молоком своих детёнышей не вскармливает, кроме того, акула дышит с помощью такого устройства – «жабры». Акула – это рыба. По размерам, конечно, эти хищницы сопоставимы с дельфинами или некоторыми видами китов. Но в морском царстве есть много одинакового по размерам, но разного по содержанию. В современной классификации царства животных акулы и скаты составляют подкласс Акулообразных, который входит в класс Хрящевых рыб.

Хрящевые рыбы, млекопитающие животные, а также человек образуют по ряду сходных признаков единый тип – Позвоночные животные. Скелет костистых рыб целиком состоит из костей, у акул имеются только хрящи. Большое количество кальция делает хрящи твёрдыми и прочными. Изогнутый, внушительных размеров рот размещается на нижней части головы. Крупный и мягкий хвостовой плавник асимметричен – верхняя доля гораздо больше, чем нижняя. Костные рыбы свободно двигают боковыми плавниками в отличие от селахий.

Охота и обоняние

Акулы – как активные охотники, имеют хорошо развитые различные органы чувств, роль которых различна. Основную роль в ориентации на расстоянии до 5 м и вспомогательную – на расстоянии до 10–15 м играет у этих рыб зрение. А вот у глубоководных акул у и ведущих придонный образ жизни, очень хорошо развиты и органы боковой линии, а также органы слуха и вкуса. Но, как показали специальные исследования, лучше всего у них развито обоняние. И пэтому некоторые исследователи называют акул «плавающими носами» – настолько обонятельная рецепция у акул играет важнейшую роль, как в поисках добычи, так и в пространственной ориентации этих рыб.

Однако способность акул быстро обнаруживать пищу на большом расстоянии, стала большой загадкой для ученых. Ведь хорошо известно, что распространение химических веществ в воде происходит намного медленнее, чем акулы способны обнаруживают свою добычу. И тогда начали высказываться предположения, что они могут ориентироваться по определенным характерным колебаниям воды или электромагнитных полей, но как либо подтвердить эти предположения экспериментально не удалось. И тогда, наконец, была высказана гипотеза, что акулы могут использовать воздушное обоняние – так как только по воздуху запахи могут распространяться значительно быстрее, чем в воде, особенно при сильном попутном движении воздуха, что наблюдается при ветре.

Теперь хорошо известно, что органы обоняния у акул представлены парными ноздрями, внутри которых расположены мешки, выстланные обонятельным эпителием. Эксперименты, проведенные с длиннокрылой акулой (Carharhinus longimanus), обитающей в поверхностных слоях воды и представляющей опасность для человека, показали, что при подъеме над поверхностью воды в обонятельную камеру попадают воздушные пузыри. А при погружении в ноздрю попадает вода, которая проталкивает воздух глубже, при этом разбивает его на множество мелких пузырьков.

Но так как клеток, способных реагировать на молекулы, содержащиеся в воздухе, в обонятельном эпителии акул нет, то анализируемые вещества сначала должны раствориться в воде. Поэтому, чем меньше пузырьки по объему, тем больше площадь их общая поверхность, а значит, и выше скорость растворения находящихся в них информационных молекул. И тогда растворенные в воде вещества воспринимаются клетками обонятельного эпителия и анализируются в мозге акулы. Так формируется как бы двухступенчатая система хеморецепции, которая в итоге позволяет акуле улавливать запахи из воздуха много быстрее чем из воды и быстро обнаруживать добычу, находящуюся на большом расстоянии.

Питание

Предпочтения в пище у акул очень разнообразны, и зависят они от особенностей каждого вида, а также от мест обитания. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные. К примеру, ламна, мако и голубая акулы питаются преимущественно морской рыбой пелагических видов, и форма их тонких острых зубов приспособлена для того, чтобы хватать добычу в движении.

Белая акула предпочитает тюленей и морских львов, но при возможности охотится и на китовых млекопитающих, так как особенности её зубов позволяют отхватывать большие куски плоти. В рацион придонных видов акул входят в основном крабы и другие ракообразные, а их зубы имеют короткую длину и приспособлены к разламыванию панциря. Гигантская, большеротая и китовая акулы питаются планктоном и мелкими морскими организмами. Большинство видов являются плотоядными. Некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически все, что попадается им на пути.

Размножение

У акул свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни. У новорожденных акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу.

Акулы производят на свет разное количество детенышей ? некоторые виды до 100, другие же всего двух-трех. Белая акула рожает примерно 3?14 акулят за один раз. В отличие от большинства костистых рыб, производящих миллионы икринок, принцип продолжения рода у акул нацелен скорее на качество, чем на количество. Забота некоторых видов о потомстве (акуленок некоторое время находится под опекой матери) позволяет обеспечить акулам высокий коэффициент выживаемости, а значит и более низкую плодовитость.

Интеллект

Вопреки распространённому мнению о том, что акула всего лишь «машина для охоты», ведомая одними только инстинктами, последние исследования показали способность некоторых видов к решению задач, социальному поведению и любопытству. Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих.

В 1987 году на побережье юар группа из семи белых акул совместными усилиями стаскивала наполовину выброшенного на берег мёртвого кита в более глубокое место для трапезы. Акулы могут демонстрировать и игривое поведение. К примеру, атлантическую сельдевую акулу неоднократно наблюдали преследующей другую особь с куском водорослей в зубах.

Сон

Некоторые акулы могут отдыхать на дне, прокачивая воду через жабры, но их глаза остаются открытыми и отслеживают происходящее вокруг. Во время отдыха акула не использует ноздри, но вполне возможно, что использует брызгальца. Если бы акула использовала ноздри, то всасывала бы скорее песок со дна, а не воду. Поэтому многие учёные полагают, что это один из случаев, обосновывающих необходимость брызгальца. У катрана процессом движения управляет больше спинной мозг, чем головной, так что он может спокойно поспать и когда плывёт. Также возможно, что акулы спят наподобие дельфинов, отдыхая по очереди каждым полушарием мозга, что позволяет постоянно оставаться в сознании.

Естественные враги

Акулам приходится бороться за жизнь еще в утробе матери. Ихтиологи описывают так называемый внутриутробный каннибализм, когда часть эмбрионов (при яйцеживорождении) созревает раньше: вылупляясь, они начинают пожирать оставшиеся яйца. Внутриутробным поеданием себе подобных дело не ограничивается: крупные виды частенько закусывают мелкими акулами.

К природным врагам акулы (по большей части из-за одинаковых пищевых предпочтений) отнесены:

  • дельфины, особенно косатки;
  • мечерылые костистые рыбы;
  • марлин;
  • гребнистый крокодил (в пресных водах).

Стычки с дельфинами возникают из-за дележа рыб (макрелей, тунцов и скумбрий), с косатками – из-за крупных млекопитающих. Преследуя рыбу-меч, акула невольно становится ее жертвой, напарываясь на меч, пронзающий жаберные щели. Марлин нередко сам набрасывается на акулу в силу своего склочного характера. Но едва ли не более опасны для акулы враги невидимые – бактерии и паразиты, день ото дня подтачивающие ее здоровье.

Содержание в неволе

В настоящее время относительно небольшое количество видов содержится в неволе. И тому есть свои причины. Одна из основных состоит в том, что самые известные (следовательно, и самые интересные публике) виды довольно непросто выловить и транспортировать, не причинив при этом вреда рыбе.

Ведь в большинстве своем это большие и агрессивные рыбы, которые во время ловли на приманку находятся в состоянии охоты за добычей, то есть в повышенной возбужденности.  Кроме того, при извлечении из воды некоторые виды могут просто раздавить свои внутренние органы своим же весом, и это необходимо учитывать во время перемещения акулы из океана в искусственный резервуар.

Очередные сложности возникают и по прибытии акул в аквариум, который должен обладать необходимой вместимостью для нормальной жизнедеятельности этих рыб, а также учитывать их повышенную чувствительность к электромагнитным волнам.

Акулы в культуре

Ранние упоминания об акулах присутствуют в древнегреческих мифах, а японцы некогда считали их морскими чудищами, забирающими души грешников. Австралийские аборигены, населяющие северо-восток Arnhem Land, признают прародителем своих племен серую акулу Mäna. Невыразимо трепетное отношение к зубастым хищницам испытывают жители Полинезии, особенно те, кто живет на Гавайских островах. Если верить полинезийской мифологии, девять акул являются не кем иным, как богами, хранящими океан и весь гавайский народ.

Правда, в других районах Полинезии распространено более прозаическое поверье о том, что акулы – всего лишь провиант, посылаемый духами для сохранения племени. Кое-где акулу называют оборотнем, который любит лакомиться человеческой плотью.

Более других эту рыбу демонизировала современная западная культура (с ее кровавыми фильмами, романами и репортерскими байками), напрочь забывшая о том, что акулы – одно из ключевых звеньев экосистемы Мирового океана.

20 интересных фактов об акулах

Акулы известны большинству людей как кровожадные рыбы, любящие лакомиться другими рыбами и животными. Хотите узнать об акулах больше? Читайте эту статью!

  1. Акулы существуют уже более 400 млн. лет. Это  хрящевые рыбы, относящиеся к подклассу пластиножаберных. Надотряд акул включает в себя 13 отрядов, в том числе – 5 исчезнувших к настоящему моменту. В свою очередь, эти отряды включают семейства и роды акул и – наконец – несколько сотен видов.
  2. Слово «акула» произошло от «hakall»(древнеисландский).
  3. Акулы большинства видов живут 20-30 лет. В то же время этот показатель нельзя считать репрезентативным для всех акул, потому что представители некоторых видов живут до ста.
  4. Акула может развивать скорость в 8-19 км/час, а некоторые виды – до 50 км/час при рывке.
  5. Отличительные особенности всех акул – огромное количество зубов, немалый хвостовой плавник гетероцеркального типа, торпедообразное тело. Скелет акул не имеет костей, состоит из хрящевых тканей. У акул прочная плакоидная чешуя, похожая по свойствам на наждачную бумагу. В то же время она делает тело этих рыб обтекаемым.
  6. Зубы у акул растут всю жизнь, сменяясь по мере изнашивания. Так как разные виды имеют различный рацион, их зубы также разнятся. Они могут быть мелкими и гладкими, крайне острыми или крупными ножеобразными, а то и почти отсутствующими. Конфигурация хвостов у акул также различается – в зависимости от места обитания и образа жизни.
  7. Размеры акул разных видов различаются. Их длина может составлять от 0.17 до 12 метров!
  8. У акул прекрасно развито обоняние. Данные рецепторов, улавливающих запах, обрабатывает 14% головного мозга. Если поместить хищную акулу в один конец олимпийского бассейна и вылить чайную ложку крови на другом его конце, рыба учует кровь и приплывет!
  9. У глаз акулы за сетчаткой есть отражающий свет слой, повышающий эффективность зрительных рецепторов. У некоторых видов акул особенное строение глаза – у него есть моргающее веко, защищающее глаз от повреждений во время столкновения с жертвой.
  10. Слух акул способен улавливать звуки низкой тональности, а многие виды способны слышать инфразвук. Кроме того, внутреннее ухо обеспечивает равновесие акулы.
  11. У акул есть «боковая линия», канал которой, проходящий в толще кожи, является сейсмосенсорным органом. Боковая линия позволяет акуле чувствовать перемещение воды, что важно при охоте, а также – по некоторым данным – колебания инфразвука. Помимо этого, акулы ориентируются по магнитным и электрическим полям.
  12. Акулы некоторых видов ведут одинокий образ жизни, но большинство спокойно сосуществует в местах, где есть много пищи. Кроме того, все акулы встречаются с сородичами с целью размножения. В подводном мире существуют как акулы, привыкшие преодолевать множество километров с целью охоты, так и любящие оседлый образ жизни.
  13. У акул существует система миграции. За некоторыми видами замечено подобие социального поведения – сборы в большие группы. Кроме того, у акул есть социальная иерархия – представители одних видов доминируют над акулами других видов при равных размерах.
  14. Акулы живут как на поверхности воды, так и на глубине вплоть до 2000 метров и более. Почти все виды акул встречаются только в соленой воде, но некоторые живут и в пресной.
  15. Для дыхания акула должна прокачивать воду через жабры. Делать это она может как в движении, так и в состоянии сна. Акулы спят, оставаясь при этом в сознании!
  16. Акулы делятся на хищников, питающихся морскими львами, тюленями, китовыми рыбами (некоторые плотоядные виды почти всеядны); тех, кто питается ракообразными и крабами; тех, кто питается планктоном, мелкой рыбой, кальмарами. Пища должна быть жирной.
  17. Некоторое время считалось, что поедание хрящей акул способно излечить больных раком. Причиной возникновения этого убеждения стал якобы имеющий место иммунитет акул к раку. Позже эти данные были оспорены. И сейчас им нет научного подтверждения.
  18. В мифологии Японии считается, что акулы забирают грешные души «на тот свет».
  19. В Китае сушеные плавники акулы считаются достойным заменителем «Виагры».
  20. Шанс купающегося в океане человека погибнуть от нападения акулы – 1 к 264 100 000. Акулы редко нападают на людей, причем часто делают это по ошибке. Больше всего человеческих смертей на счету длиннокрылой, тупорылой, тигровой и белой акул.

Видео



Источники