Африканская змеешейка

  • Пожаловаться



Змеешейки — птицы, входящие в семейство змеешейковых, представлены четырьмя видами, имеют отличительную черту в виде змееобразной шеи, особенно во время плавания. Ранее считался подвидом Anhinga melanogaster, однако, с 2005 года признан самостоятельным видом.

Описание змеешейки

Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

Это интересно!  При плавании шея птиц извивается так же, как тело плывущей змеи, что и позволило дать ей соответствующее название. Передвигается змеешейка в воде очень быстро и тихо, за минуту могут преодолеть расстояние в 50 м., спасаясь от опасности. При этом она не помогает себе крыльями, только немного отставив их от тела, а работает лапами и рулит хвостом.

Питание

Питается она рыбой, лягушками и ракообразными. Во время охоты видно только голову птицы, торчащую из воды – ее длинная шея остаётся под поверхностью воды, чтобы схватить добычу. После охоты змеешейка даёт перьям обсохнуть, сидя на солнце с раскрытыми крыльями.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Размножение

Змеешейки относятся к моногамным птицам и свои пары они создают один раз и навсегда. В период гнездовья многие самцы возвращаются к своим старым гнездам, а некоторые могут подыскать более подходящие места для обустройства новых.

С целью привлечения внимания подруги кавалер гордо шагает перед ней, расправляя свои перья с необыкновенно красивым рисунком. Благосклонная самка подлетает к нему и садится рядом на одну ветку поблизости от гнезда. Затем птицы исполняют брачный танец, распушив хвосты и грациозно при этом выгибая шеи.

Во время танца партнеры пристально смотрят друг на друга с явным удовольствием и восхищением. После окончания хореографических композиций самец дарит самке веточки, которые она аккуратно и тщательно укладывает в гнездо.

Будущая мамаша обычно откладывает до 6 яиц голубовато-зеленого цвета. Сменяя по очереди друг дружку, родители на протяжении 25-28 дней высиживают кладку.

Птенцы вылупляются совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Они очень быстро набирают вес и увеличиваются в размерах, покрываясь теплым мягким пухом. Первые дни после своего появления на свет птенцы питаются отрыгнутой родителями пищей. Немного окрепнув, они сами заползают в родительский клюв почти всем телом и добывают там свою пищу.

Через две недели малыши начинают самостоятельно плавать и с аппетитом поедают мелкую рыбешку. Выпавшего из гнезда отпрыска родители подкармливают наравне с другими птенцами до тех пор, пока он не вырастет. В возрасте двух лет молодняк становится готовым к продолжению рода.

Во время гнездования самец бывает очень агрессивным и может дать отпор самым назойливым посетителям. Обидчика он старается сначала отпугнуть громкими криками и широко расставленными крыльями. Если это не помогает, то в ход идут весьма болезненные удары клювом в голову. Иногда к супругу присоединяется самка, и они вдвоем изгоняют нарушителя границ.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Популяция и статус вида

Из 4-х существующих ныне видов под серьезной защитой находится один — индийская змеешейка. Ее популяция существенно сократилась вследствие действия человека: из-за уменьшения ареала обитания и других необдуманных мер. К тому же, в некоторых районах Азии как птиц, так и яйца употребляют в пищу.

Это интересно!  Численность иных видов змеиных птиц не внушает опасения в данный момент из-за чего они не находятся под защитой.

Потенциальную угрозу этому семейству создают вредные выбросы, попадающие в водоемы — места их обитания и деятельность человека, направленная на деградацию этих ареалов. К тому же в некоторых районах змеешейки считаются конкурентами рыбаков и не жалуются ими.

Интересные факты

  • Охотиться столь необычным способом змеешейке позволяет особое строение шеи, состоящей из 20 позвонков. На восьмом и девятом позвонках имеются костные выросты, к которым прикреплены прочные сухожилия, а сильные шейные мышцы могут быстро сокращаться и растягиваться. В состоянии покоя шея птицы удерживается натянутыми сухожилиями в форме буквы S, а при сбросе сухожилий со «спусковых крючков» мгновенно выбрасывается вперед.
  • Чтобы съесть свой улов, змеешейка резко дергает шеей, подбрасывая его из клюва в воздух. Если это рыба, то ее следует подбросить так, чтобы птица могла проглотить ее головой вперед. Молодым и неопытным змеешейкам этот этап охоты часто дается нелегко.
  • Клюв змеешейки имеет очень острые края с загнутыми вперед мелкими зубцами, которые, словно наконечники стрел, легко пронзают тело жертвы.

Видео



Источники