Адели пингвин

  • Пожаловаться



Такое изысканное название эти нелетающие птицы удостоены в честь жены исследователя пернатых, француза Дюмона-Дюрвиля. Пингвины Адели действительно соответствуют человеческому имени, потому что по своей сути являются птицами семейными, похожими повадками на людей. Узнаем подробно о способе их жизни, особенностях размножения, зоне обитания и питании.

Pygoscelis adeliae — латинское название представителей рода антарктических пингвинов. У них смешная походка вразвалочку, а способ общения напоминает жизнь в кругу большой, просто огромной семьи.

Описание

Эти птицы похожи на собратьев, но имеют несколько меньшие размеры. Весят около 6 кг, рост составляет до 70 см.

Тело в верхней части черное с синим отливом, брюшко у них белое. Отличить адели от других пингвинов можно по наличию белой отметины, расположенной вокруг глаз.

Они не боятся людей и доверяют им. Но, если хотят защитить территорию, способны проявить ярость. Образ жизни именно этого вида стал основой для мультфильмов, созданных в Японии и СССР. Именно о пингвинах адели был снят такой мультфильм, как «Приключения пингвиненка Лоло». Еще один пример – «Делай ноги».

Люди, которые работают на территории их обитания, относятся к птицам с особой теплотой. Они называют их адельками из-за их милой внешности. Но на самом деле пернатые обладают непростым характером.

Места обитания, образ жизни

В период с апреля по октябрь жизнь в полярных широтах южного полушария очень мрачная. В этот период представители вида живут в море. От мест гнездования они уходят далеко – на 700 км. Здесь они отдыхают, поедают пищу, чтобы набраться сил, так как после этого им придется довольно долго поголодать.

В октябре пернатые возвращаются к месту гнездования. Погода в тот период очень суровая. Иногда сильный мороз (около 40 градусов) сочетается со страшным ветром. Птицам приходится просто ползти, чтобы достичь цели. Они перемещаются большими группами по несколько сотен или тысяч особей.

Они имеют постоянных партнеров, и встречаются с ними неподалеку от своего старого гнезда. Встретившись, они сразу же начинают восстанавливать свое старое гнездо. Они украшают его камнями, из-за которых могут даже подраться с другими парами. В это время они перестают питаться, хоть и имеют такую возможность. Готовое гнездо в высоту достигает около 70 см.

Остальное время птицы находятся в океане около паковых льдов. Встретить представителей этого вида пингвинообразных можно на скалистых побережьях Антарктиды, а также на островах, расположенных поблизости – Южных Сандвичевых, Южных Шотландских.

Питание пингвина адели

Пингвин Аллели отыскивает корм в морской воде. Основную часть его рациона составляет криль. Кроме того, птица потребляет головоногих, некоторых других моллюсков и мелкую рыбу.

Благодаря своим особенностям пингвин Аллели может наилучшим образом использовать энергию, полученную от пищи. В течение дня пингвин Аллели потребляет лишь около двух килограммов корма.

Во время плавания птица с помощью крыльев развивает скорость более 20 км/ч. Большие ноги этой птицы, что имеют плавательные перепонки, которые выполняют функцию руля и помогают пингвину Аллели держаться определённого направления.

Размножение

В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке — -40 °C, а среднемесячная скорость ветра достигает 60-70 км/ч.

Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу».

Постройка гнёз у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют друг у друга камешки. часто случается, что некоторые пингвины торгуют собой ради лишнего камня для гнезда. В этот период птицы ничего не едят даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает.

Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки. Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде.

Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где стаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов.

Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца. Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей. В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняя чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами.

В середине февраля-конце марта адели покидают места гнездования. первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Интересные факты про пингвина Адели

  • Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 миллионов особей, в кульминационный период гнездования ежедневно поедает 9 тысяч тонн пищи. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыбацким ботам
  • Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемые перья настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может угрожать перегрев. В этом случае пингвин адели раскрывает крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла
  • Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост продолжается около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы
  • Пингвина Адели легко узнать по короткому клюву и белым кольцам вокруг глаз. Окраска у него чёрно-белая
  • Сначала оба родителя пингвина по очереди держатся с птенцом. Позже птенцы собираются в «ясли»
  • Гнездо построено из маленьких камешков – единственного доступного материала. Родители насиживают яйца попеременно, а в перерывах кормятся
  • Длина пингвина Адели: до 70 см
  • Длина крыла пингвина Адели: 20-24 см
  • Масса пингвина Адели: до 5 кг
  • Пища пингвина Адели: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба
  • Продолжительность жизни пингвина Адели: 15-20 лет
  • Родственные виды: К роду Pygoscelis принадлежат ещё два вида:  субантарктический пингвин (P. papua) и антарктический пингвин.

Видео



Источники