10 животных о которых вы раньше не знали!

  • Пожаловаться



Енот–какомицли

Какомицли – удивительный зверек, чей внешний облик очень похож на куницу. Однако, специалисты утверждают, что строение этого животного ближе всего к строению кошачьего тела. А окрас напоминает енота.

Стоит отметить один интересный факт – после каждого приема пищи какомицли тщательно облизывает передние лапки, чтобы вымыть мордочку и уши. Зверек не терпит, чтобы на нем оставались запахи от бывшей трапезы

Название вида с латыни переводится как «лисичка» и имеет ацтекское происхождение. Слово «какомицли» происходит от ацтекского tlahcomiztli — «полупума». Своё американское имя — ringtail — какомицли получил из-за полосатого хвоста. В роли мышелова какомицли часто становились обитателями лагерей старателей, их еще называли «шахтёрскими кошками».

Милая и необычная внешность какомицли послужила причиной того, что многие стремятся приручить их. А сделать это довольно легко. Для какомицли в теплом месте дома ставили коробку с узким лазом, в дневное время не тревожили питомца, а ночью он выходил на свою охоту, как и в естественных условиях. На сегодняшний день уничтожать грызунов и насекомых можно с помощью специальных препаратов, и какомицли все чаще остаются жить в своей естественной среде.

Енот-ракоед

Ракоеды слывут убежденными отшельниками. Одиночество их совсем не пугает. В свободное от охоты время они проводят в забавах и рукоделии. Из травинок зверьки могут часами мастерить какие-нибудь игрушки, не имеющие какой-либо практической ценности. Нередко они просто посвящают свой досуг философским размышлениям или обдумыванию новых методов охоты.

Еноты-ракоеды ведут ночной наземный образ жизни. В течение дня они отдыхают, спрятавшись в дупле старого дерева или в надежном убежище под корягами. У ракоедов очень развита соматосенсорная система, позволяющая быстро и адекватно реагировать на внешние раздражители и выполнять сложные движения, управляемые корой головного мозга.

Наибольшее количество нервных окончаний и рецепторов у них находятся в области морды и передних лап. Особенно развиты у енотов обоняние и осязание, позволяющие с лихвой компенсировать сравнительно плохое зрение. Животное любит тщательно ощупывать пищу перед едой, чтобы получить о ней больше информации. С этой же целью оно может опускать ее в воду, что внешне напоминает мытье еды.

Кадьяк

Самый крупный медведь на планете известен как кадьяк. Он является одним из подвидов бурых медведей и в большинстве стран находится под государственной защитой. Вес среднестатистического самца составляет более 700 килограмм, а самки – около 300 килограмм. При этом нельзя не отметить, что встречались особи кадьяка, масса которых превышала отметку в одну тонну. Отвечая на вопрос о том, какой медведь самый крупный, нужно учитывать тот нюанс, что в летнее время эти животные весят примерно на треть больше, чем после зимней спячки. Как бы там ни было, не существует никакого другого наземного хищника с такими габаритами.

Кадьяки, как и другие бурые медведи, всеядны. Обилие пищи и её легкодоступность на архипелаге и обеспечили этому великану такой размер. Рацион самого большого медведя состоит в основном из рыбы (с мая по сентябрь), главным образом это лосось. Поэтому в течение этих месяцев они регулярно находятся в районах вокруг рек.

Вообще медведи кадьяк традиционно избегают каких-либо встреч с людьми, поэтому и нападения на человека происходят крайне редко. К примеру, в течение всего 20 столетия было зарегистрировано всего два подобных случая, приведших к смерти людей. Происшествия пришлись на 1921 и 1999 годы. Притом, и в том, и в другом случае пострадали охотники, которые пытались поймать и убить медведя кадьяк. С первого выстрела сделать охотникам это не получилось, они лишь ранили животных. В результате разъяренные звери порвали охотников. Поэтому в этих случаях нельзя говорить о том, что нападение было вызвано агрессией животных, вина скорее лежит на самих охотниках.

Земляной волк

Земляной волк принадлежит к семейству гиеновых. Имеет две изолированные друг от друга популяции. Одна обитает в Южной Африке, а другая в районах Восточной и Северо-Восточной Африки. Живёт на открытых сухих равнинах и в кустарниковых зарослях. Избегает горных районов. В рационе питания доминирующее положение занимают термиты, поэтому зверь устраивается только в тех местах, где имеются термитники. Он их не разрушает, а только слизывает насекомых с поверхности.­ Они запоминают расположение таких гнезд и периодически к ним наведываются.

Животное ведет ночной образ жизни. Целый день отдыхает в норе и с наступлением сумерек выходит на охоту. За ночь в поисках пищи земляной волк способен пробежать до 12 км. Когда пищи становится мало, территориальная система нарушается, тогда даже три пары могут объединить свои земли для совместной охоты.

Земляные волки не быстрые бегуны и не могут победить крупного хищника в открытом бою. Находясь в критической ситуации, они стараются обмануть своего противника. Они увеличиваются в размере и придают себе угрожающий вид при помощи поднятой гривы, затем устраивают газовую атаку, выпуская во врага пахучий секрет из анальных желез.

С наступлением сезона дождей или сильных заморозков термиты прячутся, поэтому приходится довольствоваться другими продуктами питания. К основному рациону добавляются насекомые, личинки, яйца и мелкие птички. Несмотря на скудное питание в ненастное время, земляные волки не едят падаль, хотя могут выедать с нее личинок и жуков.

Долгопят

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет. Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Голова непропорциональна телу, так как очень большая. Что удивительно: с позвоночником она соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку вращать головой почти на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, но это не все их достоинства. Слух этого примата настолько острый, что он может распознать звуки, частота которых — свыше 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята очень значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца.

Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена. Вес глаз долгопята больше веса головного мозга. У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (! ).

Бонтбок

Бонтбок или беломордый бубал входит в состав семейства полорогие, отряд парнокопытные. Его также называют коровья антилопа.

Ранее этот вид животных был широко распространён в южной Африке. Однако на сегодняшний день численность популяции этого животного в природе настолько мала, что ограничить ареал обитания просто не возможно. В настоящее время большинство сохранившихся представителей бонтбока можно встретить лишь в охраняемой зоне национального парка БонтеБок в ЮАР и в частных заповедных зонах других стран.

Бонтбоки осуществляют миграции в различные места, где есть непересыхающие водоемы. Места их обитания привязаны к территории в прибрежной зоне, где копытные ведут оседлый образ жизни. Они образуют небольшие группы до 40 животных. Мигрирующие бонтбоки объединяются в стада, в которых насчитывают сотни особей. Пасутся они ранним утром или поздним веером. В полуденный зной скрываются в густых зарослях кустарника.

Верблюдка

Название отряда произошло из-за характерного профиля переднего конца тела, напоминающего шею и голову верблюда.

У этих насекомых удлиненное тело, вытянутая голова и особенно характерна очень длинная переднеспинка. У верблюдок две пары сетчатых крыльев, почти одинаковых размеров с небольшими темными пятнами близ вершин — так называемыми птеростигмами, играющими роль стабилизаторов при полете. Полет верблюдок порхающий, при полете иногда слышен легкий треск.

Личинки младшего возраста питаются тлями, но по мере своего развития (за это время они проходят 9-11 возрастов) они начинают нападать на более крупную добычу, например, на личинок короедов. Окукливаются в различных укрытиях. Примерно через две недели абсолютно неподвижная куколка темнеет и постепенно приобретает подвижность, в конце концов становясь способной быстро перемещаться среди трещин коры или в подстилке. Такая способность куколки к активному перемещению — редкое явление в мире насекомых.

Оцелот

Внешность оцелота

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности. Хотя зверь, как правило, находится не выше 1 200 м над уровнем моря, наблюдали и животных, живущих, подобно красным волкам, на высоких склонах Анд на высоте до 3 800 м. Как сильные пловцы они также иногда встречаются в сезонно затопленных лесах и рядом с населенными пунктами.

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

Между собой кошки общаются с помощью мягкого мяуканья, могут мурчать и издавать некоторые другие звуки, которые превращаются в громкие вопли во время поисков партнеры. Котята, как и положено малышам, очень игривы и любопытны, но уже в первые недели жизни очень ярко проявляют охотничий инстинкт. Что касается жизни в неволе, то оцелоты остаются независимыми и самодостаточными кошками, хоть и выказывают некую привязанность к человеку, который их кормит. Владельцы утверждают, что оцелоты очень умные животные, они легко поддаются воспитанию и дрессировке, быстро обучаются ходить на лоток, но даже в домашней обстановке у них ярко прослеживаются повадки диких кошек.

Нарвал

Миграции нарвалов зависят от движения дрейфующих арктических льдов. У берегов замечен реже, чаще плавает в более глубинных широтах. Самые южные территории, где наблюдались нарвалы: В районе Великобритании и Нидерландов, у побережья Мурманска, в Белом море, и у острова Беринга.

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов – 1,600 кг, самок – 900 кг. Примерно одна треть веса – это жир.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Летом нарвалы (в отличие от белух) предпочитают находиться в глубоких водах, а зимой держатся в полыньях. Когда последние покрываются льдом, самцы орудуют крепкими спинами и бивнями, разбивая ледяную корку (до 5 см в толщину).

Со стороны быстро плывущие нарвалы выглядят довольно эффектно – они не отстают друг от друга, производя синхронные маневры. Не менее живописны эти киты и в минуты отдыха: они лежат на поверхности моря, устремив свои впечатляющие бивни вперед или вверх, к небу.

Кустарниковая собака

Латиноамериканцы называют ее уксусной лисицей за специфический запах мочи, которой она метит границы своей территории. Для человека и домашнего скота она неопасна, но среди фермеров бытует поверье, что она может воровать кур подобно обычной лисе. Отличительной особенностью этого сухопутного животного является наличие перепонок на лапах. Собственно, у морских видов животных тоже есть перепонки, и оба этих фактах свидетельствуют о водоплавающих предках. Также как и люди, кустарниковые собаки сохранили умение отлично плавать и пользуются этой способностью, о чем более подробно рассказывается далее.

Являясь отменными пловцами, во время охоты собаки загоняют дичь в воду, где их поджидают другие члены стаи. Таким образом им легче убить жертву. Кустарниковые собаки никогда не ссорятся во время распределения добычи и охотно делятся ею друг с другом. Всю жизнь они проводит в группе. Ночью собаки спят в норах, а утром или вечером охотятся. Стаей управляет альфа-самец. В хищном семействе члены узнают друг друга по запаху. Если приходится разбрестись по чаще леса, они перекликаются, издавая вой.

Свою территорию эти небольшие, но смелые и решительные хищники метят пахучими метками. Перед лицом опасности кустарниковая собака рычит и скалит зубы. Она отважно защищает свою территорию, при нападении бросается на противника, пытаясь сразу же вцепиться в горло.

Хоть эти пещерные хищники и не любят находиться в центре внимания, постоянно прячась от людей, приручить их все-таки возможно. Местные жители приловчились даже использовать маленьких зубастых зверьков в охоте. В зоопарках они приживаются плохо, не любят замкнутого пространства. Впрочем, как и любое другое вольнолюбивое существо. В природе существует много интересных и необычных живых существ. Кустарниковая собака вызвала к себе всеобщий интерес тем, что считалась вымершей. Хорошо все-таки, что ученые ошиблись, и эти шустрые зверьки живут на нашей планете.